Почему провалился саммит США-КНДР в Ханое (из газеты «Пролетариан» Ком. партии Великобритании(М\Л))

Автор: ИоаКим

Печать

США прибыли во Вьетнам с самого начала без намерения вести переговоры, но в ходе саммита еще раз проявились трещины между Трампом и его советниками.

28 февраля 2019 года в Ханое, Вьетнам, состоялась очень разрекламированная заранее встреча на высшем уровне между Дональдом Трампом, представляющим Соединенные Штаты, и Ким Чен Ыном, представляющим Корейскую Народную Демократическую Республику.

Высказывались надежды на то, что в результате этой встречи будет достигнут определенный прогресс в нормализации отношений между двумя странами, что при этом КНДР согласится еще больше сократить развитие своего ядерного потенциала в обмен на некоторое облегчение режима жесточайших санкций, которые были введены против нее под руководством американскими империалистическими хулиганами и теми, кто послушно шагает в фарватере их политики – либо в качестве союзников, либо из-за страха введения санкций против них самих.

Однако в конечном итоге никакого соглашения достигнуто не было, несмотря на значительные предложения со стороны КНДР.

У США не было намерения всерьез вести переговоры.

Ситуацию метко описал Майк Уитни с канадского сайта Global Research: "Что особенно озадачивало на саммите, так это то, как велись переговоры, то есть не было никаких переговоров вообще, как таковых. Делегация Трампа просто вежливо выслушала предложения Ким Чен Ына, почесала подбородки, а затем отклонила их без обсуждения или встречного предложения.



- Другими словами, весь саммит был обманом. США заявились на него не для того, чтобы спорить, обсуждать, находить придирки или торговаться по любому из ключевых вопросов. Они сочли, что окончательный вердикт был вынесен еще до того, как они приземлились в Ханое. Дело было решено. Санкции будут продолжать применяться до тех пор, пока правительство КНДР не рухнет или пока рак на горе не свистнет, в зависимости от того, что наступит раньше.

"СМИ хотели бы, чтобы читатели поверили, что доверчивый Трамп едва избежал смертельной ловушки, поставленной "злым деспотом" Ким Чен Ыном. Но все было совсем не так. Случилось так, что Ким Чен Ын показал свою готовность пройти лишнюю милю ради мира, но был остановлен неразумным, негибким и несговорчивым противником, который по-прежнему сосредоточен на сохранении статус-кво, на усилении санкций и на прокладывании пути к смене режима.

"Вот что саммит действительно доказал - что одна сторона ищет компромисс и решение, в то время как другая выступает лишь за конфронтацию и конфликт."(«Саммит Трамп-Ким-что на самом деле произошло в Ханое?» Global Research, 5 марта 2019).

Этот результат не был неожиданным.

"Предложение Трампа было по существу той же самой сделкой, которую Соединенные Штаты проталкивали – и которую КНДР всегда отвергала – в течение четверти века. Разведывательные службы публично предупредили его, что Ким Чен Ын не захочет полностью отказаться от ядерного арсенала. Сама Северная Корея неоднократно заявляла, что будет двигаться вперед только постепенно.(«Как провалился саммит Трамп-Ким: большие угрозы, большое самолюбие, плохие ставки", Дэвид Санджер и Эдвард Вонг, New York Times, 2 марта 2019 года)

Десятилетия подавления свободы и независимости Кореи

Со времени поражения японцев во Второй Мировой Войне и их изгнания с Корейского полуострова американский империализм сделал своей задачей подавить стремление корейского народа к освобождению от власти иностранных колонизаторов и попытаться уничтожить коммунистическое государство, которое смогло образоваться на севере, в соответствии с пожеланиями народа, потому что именно Советский Союз наблюдал за уходом японцев из района к северу от 38-й параллели, а не американский империализм, который якобы выполнял ту же роль на юге.

Советский Союз обеспечил то, что северная часть Кореи была передана корейскому народу, чтобы он управлял ею так, как сами корейцы сочтут нужным, при полном уважении суверенитета этой страны и выводе советских сил из нее, как только передача будет завершена.

В отличие от Советского Союза, американский империализм никогда не выводил свою военную машину с юга Кореи, поскольку ее дальнейшее присутствие там было необходимо для поддержки крайне непопулярного режима, установленного в Южной Корее под империалистическим руководством.

В 1950 году американский империализм и его союзники, включая Великобританию, и некоторые из их государств-клиентов начали жестокую войну против Северной Кореи, ожидая, что смогут одолеть ее, свергнуть ее коммунистическое правительство и заменить его правительством империалистических марионеток.

Благодаря решимости корейского народа бороться до последнего, чтобы сохранить свой национальный суверенитет и независимость, а также благодаря неустанной братской поддержке, оказанной им коммунистическим Китаем и коммунистическим Советским Союзом, империалистические планы аннексии Северной Кореи были сорваны, и в 1953 году было объявлено перемирие, положившее конец военным действиям, которые стоили жизни 4 миллионам корейцев.

Американский империализм, конечно, не смирился с поражением, до сих пор отказываясь одобрить мирный договор с КНДР, хотя прошло 66 лет после окончания войны.

Перемирие, но не мирный договор; угрозы и попытки подкупа- ничто не помогло американцам, все их затеи провалились.

Почему же до сих пор нет мирного договора? "Некоторые аналитики сказали, что тогда они считали, что КНДР добивается Декларации об окончании войны в качестве прелюдии к законной замене перемирия, которое остановило Корейскую войну, - эту идею, как Трамп сказал Ким Чен Ыну в Сингапуре, он тоже поддерживает. И Мун Чже Ин [президент Южной Кореи] настаивал на объявлении конца войны.» "Американские официальные лица опасались, что это может привести к слишком быстрому заключению мирного договора, а затем к переговорам о выводе 28 500 американских войск с Корейского полуострова – давняя цель «КНДР.(New York Times, ibid.)

Очевидно, что американский империализм не собирается рисковать потерей своей базы в Южной Корее – для него уже достаточно плохо, что нет возможности расширить эту базу на север, до китайской и российской границ.

Режим за режимом в Вашингтоне твердо держался линии демонизации и угроз Северной Корее, стремясь найти способы вызвать крах ее правительства, чтобы положить конец корейскому социализму, чтобы открыть эту страну для ее разграбления империалистическими транснациональными корпорациями, а также чтобы использовать ее в качестве военной базы, хорошо расположенной для противодействия Китаю и России.

Однако, несмотря на трудности, которые порой приходится терпеть корейскому народу в результате империалистического запугивания с помощью экономических санкций и мер по подрыву торговли страны, этот героический народ твердо стоит на защите суверенитета своей страны и тех благ, которыми пользуются в этой стране все люди, таких, как гарантированное доступное жилье, бесплатное образование на всех уровнях, бесплатные детские сады и внеклассные мероприятия для детей, многочисленные бесплатные культурные и спортивные мероприятия, бесплатное здравоохранение, гарантированная занятость и т. д.

На протяжении многих лет предпринимались попытки американского империализма ослабить бдительность КНДР. Например, в 1994 году КНДР была обещана установка легководных реакторов в обмен на вывод из эксплуатации ее собственных ядерных реакторов, способных производить оружейный плутоний (хотя их цель тогда заключалась лишь в производстве электроэнергии, столь необходимой стране).

КНДР выполнила свою часть сделки и, чтобы компенсировать ее потери в производстве энергии, США обещали ежегодно бесплатно поставлять ей 500 000 тонн нефтепродуктов - до тех пор, пока не заработает первый легководный реактор. Но легководные реакторы так и не материализовались, а поставки нефти постоянно задерживались и были недостаточными.

Выяснилось, что режим президента Билла Клинтона, который подписал это соглашение, никогда и не намеревался его выполнять. Зная о потерях, которые понесет КНДР в результате краха социалистических правительств СССР и Восточной Европы, США исходили из того, что крах северокорейского правительства также неизбежен. В любом случае, как только Джордж Буш занял место Клинтона, он официально отказался от сделки и отказался выполнять обязательства, взятые на себя США.

Однако, поскольку КНДР имеет социалистическую плановую экономику, которая не тратит впустую человеческие ресурсы из-за безработицы, неполной занятости, отсутствия образования и подготовки или участия в бессмысленной деятельности, она смогла мобилизовать десятки тысяч людей, чтобы компенсировать свои потери.

Корея не сдается

Что касается недавнего демонтажа главного ядерного объекта в Йонбене, осуществленного в духе доброй воли по просьбе американского империализма, в целях содействия нормализации отношений и отмене санкций, то в отсутствие каких-либо конкретных уступок со стороны США можно ожидать, что разрушенные объекты будут восстановлены в очень короткие сроки.

Действительно, это восстановление уже началось.

Американский империализм не может утверждать, что его не предупреждали о том, что это станет результатом непримиримости с его стороны. В своем новогоднем обращении в этом году Ким Чен Ын выразился яснее ясного:

"Я хочу верить, что наши отношения с Соединенными Штатами в этом году принесут хорошие плоды, поскольку межкорейские отношения сделали большой поворот, благодаря усилиям обеих сторон.» "Я считаю, что, встречаясь и проводя переговоры с президентом США в июне прошлого года, мы обменялись конструктивными взглядами и пришли к консенсусу о взаимопонимании для того, чтобы искать пути к ликвидации опасений друг друга и решить запутанные проблемы.»

"Я готов снова встретиться с президентом США в любое время и приложу все усилия для получения результатов, которые будут приветствоваться международным сообществом.»

"Но если Соединенные Штаты не выполнят обещание, данное ими перед лицом всего мира, и если они неверно оценят терпеливость нашего народа и попытаются в одностороннем порядке навязать нам что-то и будут упорствовать в осуществлении санкций и давления против нашей республики, мы, возможно, будем вынуждены найти новый способ для защиты суверенитета нашей страны и высших интересов нашего государства, а также для достижения мира и стабильности на Корейском полуострове.”

The New York Times, которая, по общему признанию, критикует все, что делает или чего не делает Дональд Трамп, тем не менее сделала очевидный вывод из фиаско Ханоя:

"Из уроков истории можно было понять,что северные корейцы могут попытаться оказать давление на господина Трампа путем эскалации. И у них есть такая возможность: г-н Трамп не только досрочно уехал из Ханоя, но и ушел с переговоров без какого-либо соглашения о "замораживании" продолжающегося северокорейского производства ядерного материала.»

"Это означает, что самый быстрорастущий в мире ядерный арсенал будет продолжать увеличиваться по мере затягивания переговоров."(Крах саммита Трампа-Кима подвергает риску дипломатию "один-на-один" ,Дэвид Санджер, 28 февраля 2019 года)

Однако, несмотря на проявленную американским империализмом недобросовестность, складывается впечатление, что КНДР согласилась продолжить замораживание испытаний ядерного оружия и ракет, предназначенных для его доставки, до проведения дальнейших обсуждений. В то же время американский империализм обязался не возобновлять свои ежегодные провокационные совместные военные учения с Южной Кореей, к которым Южная Корея в любом случае относится уже без былого энтузиазма.

Санкции, направленные против народа - оружие для «смены режима»

Дональд Трамп изначально пытался возложить вину за провал переговоров на КНДР, утверждая, что она потребовала немедленного снятия всех санкций. Это является вопиющей неправдой, поскольку КНДР четко признала, что процесс нормализации должен проходить поэтапно, с тем чтобы можно было постепенно укреплять доверие между двумя сторонами.

Однако эта ложь привела к тому, что внимание было привлечено как раз к разумности того, о чем фактически просила КНДР в обмен на демонтаж базы в Йонбене. А именно- о том, чтобы пять последних раундов санкций, введенных СБ Организацией Объединенных Наций, начиная с марта 2016 года были отменены.

Как отметил министр иностранных дел КНДР Ри Ен Хо, это именно санкции, направленные на причинение вреда обычным гражданам: “эти санкции, введенные для наказания Пхеньяна за новые испытания оружия, отличались от предыдущих ограничений, которые были сосредоточены на оружии и ядерном оборудовании. Вместо этого они охватывают целые экспортные сектора, включая полезные ископаемые, металлы, уголь, сельское хозяйство и морепродукты».

«Они также запретили продажу энергии в Северную Корею. В целом, они лишили их торговлю миллиардов долларов», - сказал высокопоставленный чиновник Госдепартамента.”

Но, конечно, как раз для того они и принимались: "далеко идущий характер санкций – и страдания, которые они причиняют – были именно той причиной, по которой жесткие правительственные чиновники выступают за их сохранение”, поскольку именно это и есть санкции, наиболее отвечающие американским планам по «смены режима».

Майк Уитни предположил, что Ким Чен Ын прекрасно знал, что американский империализм не сделает ни малейшей уступки, и с его стороны было бы безопасным сделать в таких условиях эффектное предложение денуклеаризации, гораздо более щедрое, чем кто-либо имел право ожидать, потому что он знал, что все, что он предложит, все равно будет отклонено, добавив: “после Ханоя, я считаю, Россия и Китай будут искать способы обойти санкции.” (Global Research, см. выше)

На самом деле, и Китай, и Россия сами подвергаются издевательствам со стороны американского империализма, причем не только посредством яростной пропаганды, направленной против них, но и конкретными способами – Россия подвергается санкциям, а Китай-карательным тарифам на его экспорт в США.

Просьба Ким Чен Ына об отмене санкций, направленных на причинение страданий населению в целом, не может не находить отклика у них и у всех стран, которые аналогичным образом подвергаются империалистическим издевательствам.

Фактически, по мере того, как все больше и больше стран будут подвергаться такому обращению, это, по всей вероятности, ускорит разработку ими мер по разрушению американской империалистической финансовой монополии, которая делает ее санкционное оружие столь разрушительным. Это, в свою очередь, привело бы к эффектному и постоянному падению покупательной способности доллара. Американский империализм кончит тем, что прострелит сам себе ногу.

Растущее согласие между Севером и Югом Кореи

"Ось американского империализма в Азии" – то есть его политика распространения своего господства на всю Азию-наталкивается на все большее сопротивление. Южная Корея традиционно была его самым прочным плацдармом в регионе, но этот плацдарм начинает от него ускользать.

Полностью лишенный дипломатического изящества, Трамп только в прошлом году выпалил, что если КНДР не сделает так, как ей было сказано, и не откажется от всего своего ядерного потенциала, она будет подвергнута “огню и ярости”, таких как “мир никогда не видел”.

Эта угроза не оказала ни малейшего влияния на КНДР, которая отвергла эти высказывания как бред старого маразматика, но зато она напугала южных корейцев, которые не могут не видеть очевидного: любое военное нападение США на Север неизбежно отразится на Юге, втянув его в ужасную войну и, возможно, сделав его непригодным для жизни на десятилетия в результате применения ядерного оружия.

В той мере, в какой ядерные бомбы и системы доставки ракет КНДР фактически сдерживают любое военное нападение на эту страну, они защищают не только Север, но и Юг Кореи. Осознание этого факта дало большой толчок тем в Южной Корее, кто ищет разрядки в отношениях с Севером: мирного договора, ухода американских войск, дислоцированных в их стране, и воссоединения с Севером.

Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин упорно работает над улучшением отношений с КНДР. Действительно, он был избран населением, большинство которого хотело бы иметь дружественные отношения с Севером не только для укрепления своей собственной безопасности, но и для содействия строительству сильной, суверенной, процветающей и независимой Кореи – цели, которую они разделяют с правительством и всем народом Севера.

Вот почему в сентябре прошлого года” в официальном соглашении, известном как Пхеньянская декларация, два лидера обязались восстановить железнодорожное и автомобильное сообщение между двумя странами, вновь открыть замороженную совместную промышленную зону в Кэсоне и туристическую зону в горах Кымган и составить планы специальной экономической зоны...»

Майк Уитни прокомментировал это так : "Планы экономической интеграции продвигаются вперед еще до того, как ядерная проблема будет решена, санкции будут сняты или будет подписан официальный договор о прекращении войны. Весь регион, похоже, выходит из орбиты влияния Вашингтона и самостоятельно прокладывает новый курс.»

"Естественно, это взъерошило перья некоторым в Белом доме, где советники Трампа придумывают различные способы сорвать проект. Саботирование саммита в Ханое - это только первый залп в этой новой конфронтации; в ближайшие дни их будет еще много.” (Global Research, см. выше)

Отсутствие единства во вражеском лагере

Интересно отметить, однако, что Дональд Трамп может быть не в ладах в этом отношении со своими ультра-консервативными советниками Майком Пенсом, Майком Помпео и Джоном Болтоном. Не исключено, что он хотел бы ответить на предложения Ким Чен Ына небольшими уступками, но его как-то отговорили от этого, поскольку до начала саммита он был уверен, что на ханойском саммите будет достигнут прогресс.

Трамп гордится тем, что он "великий переговорщик", но в Ханое никаких переговоров не было. Переговоры требуют, чтобы каждая сторона пошла на какие-то уступки, чтобы получить некоторую превосходящую выгоду, однако американская сторона не была готова пожертвовать ничем. В этих обстоятельствах можно было бы подумать, что даже Дональд Трамп посчитал бы пустой тратой времени путешествовать в такую даль.

Это предположение находит подтверждение в том, что Трамп был осторожен, пытаясь оставить дверь открытой для будущих переговоров. А недавно он наложил вето на применение дальнейших санкций в отношении КНДР:

"Президент Трамп остановил свой собственный Департамент казначейства в пятницу [22 марта 2019 года] внезапным объявлением о том, что он отменил недавно введенные санкции Северной Кореи, по-видимому, отвергая предложения экспертов по национальной безопасности в качестве уступки Ким Чен Ыну, северокорейскому лидеру.

"Этот шаг, объявленный в Твиттере, прекрасно показывает разногласия в администрации Трампа. Это создало путаницу на самых высоких уровнях федерального правительства, так как помощники президента пытались оказать давление на Северную Корею, чтобы она вернулась к переговорам о демонтаже своей программы ядерного оружия.” (Алан Рапопорт, Нью-Йорк Таймс, 22 марта 2019 года)

Возможно ли, что Трамп понимает лучше, чем такие "респектабельные" «ястребы», как Болтон, Помпео и Пенс, что американский империализм рискует потерять все свое влияние на Дальнем Востоке, если он продолжит свою политику хамской непримиримости? Понятно только то, что режим Трампа и американский империализм находятся в полном замешательстве по вопросу о том, как себя вести с КНДР.

Пришло время подписать мирный договор, чтобы закончить Корейскую войну; да здравствует единая Корея!