Традиционная корейская кухня

Поездка в КНДР

Авторизация

Реклама


Погода в Корее

Гидрометцентр России

free counters

Искусство самобытного руководства

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail


        Сделав партию рычагом

Президент Ким Ир Сен, политический деятель, ставящий в центр всего народные массы, обладает вы­сочайшим искусством руководства. Что под этим по­нимать?

Прежде всего, способность привести в действие ор­ганизации и широчайшие народные массы, мобилизо­вать их на осуществление политики. Основным рыча­гом для этого Президент считает Трудовую партию Кореи. На мой взгляд, это вытекает из его глубоких философских и политических взглядов.

Партия составляет центральный костяк в субъекте революции, представляющем собой единство вождя, партии и масс в Северной Корее. Именно с помощью партии он проводит народную политику, направлен­ную на успешное достижение самостоятельности и способности к творчеству трудящихся масс, мобили­зует массы в их интересах и при опоре на них.

Трудовая партия Кореи в корне отличается от буржуазных политических партий. Любая буржуазная партия являет собой «группировку корыстолюбцев», представляющую интересы привилегированных классов, которые составляют лишь часть капиталистического общества. Такая партия ставит своей целью захват политической власти для того, чтобы обеспечить господство владельцев капитала. А всякие заявления о том, что она представляет «интересы народа», — это ширма, словесный туман для прикрытия классового характера партии.

Трудовая партия Кореи — это штаб корейской революции, организованный авангард рабочего класса и всех трудящихся масс Кореи. Она объединяет передовую часть трудящихся — рабочих, крестьян и интеллигентов, самоотверженно борющихся за торжество дела социализма и коммунизма. ТПК представляет интересы корейской нации и корейского народа.

Трудовая партия Кореи — политический рычаг, созданный вождем корейского народа товарищем Ким Ир Сеном и проводящий под его руководством его политику.

Сила этого рычага умножена прежде всего тем, Что в партии установлена единая идейная система.

Установить единую идеологию — значит вооружить всю партию революционными идеями своего вождя, тесно сплотить членов партии вокруг вождя и ЦК партии. Если в рядах партии совьют гнездо чуждые взглядам вождя идейки, то не может быть обеспечено единство действий.

Вот почему товарищ Ким Ир Сен указывал, что не должно быть таких явлений, когда дан приказ партии идти «налево», некоторые колеблются, намереваясь шагать вправо, а когда дан приказ «вперед!», пятятся назад.

Для дальнейшего укрепления единства и сплоченности партии он ставил важнейшей задачей защиту от различных нападок ЦК партии, подчеркивал необходимость демократического централизма, требующего подчинения отдельной личности партийной организации, а партийных организаций — ЦК партии, неуклонно вел борьбу с фракционностью, местничеством и семейственностью.

Президент также установил последовательную систему партийного руководства.

Это означало, что в революции и социалистическом строительстве необходимо считать идеи партии единственным руководящим и направляющим компасом, что нужен строгий порядок и дисциплина, при которых единодушно действуют вся партия, вся страна и весь народ.

Иные полагали, что после победы социалистического строя дело пойдет на лад и без дальнейшего повышения руководящей роли партии. Но он рассматривает этот вопрос совершенно иначе.

Четкая система руководства партии нужна, во-первых, не только для непрерывного осуществления ре­волюции после победы социалистического строя, но и для дальнейшего повышения энтузиазма и активности народных масс — хозяев революции; во-вторых, для того, чтобы партия взяла на себя полную ответственность за все области экономики и жизни населения в отличие от того периода, когда еще оставались единоличные хозяйства; в-третьих, для того, чтобы не дать партийной работе скатиться к администрированию. А это вполне возможно в условиях, когда после установления социалистического строя неизмеримо повысился авторитет партии среди масс и все государственные дела целиком стали находиться под контролем партии.

Считая, что такие требования должны полностью осуществиться во всех областях народного хозяйства, в один из декабрьских дней 1961 года он посетил Тэанский электромеханический завод.

Несколько дней он изучал здесь положение дел. А изучив, он выдвинул новую систему управления промышленным предприятием. Основные положения этой системы — вся хозяйственная деятельность на заводах и фабриках должна вестись под коллегиальным руководством парткомов; непременно должны выполняться поставленные экономические задачи; во главу угла должна быть поставлена политическая работа, нацеленная на мобилизацию активности масс производителей; необходимо со всей ответственностью «верхам» оказывать помощь низам. Фактически он ввел систему научного управления экономикой, наиболее полно отвечающую природе социалистического строя. Это и есть известная Тэанская система работы, которая распространилась по всей стране. Это способствовало тому, что произошел коренной перелом в управлении предприятиями в целом, что привело к стремительным темпам развития социалистической экономики.

Произошли перемены и в духовно-моральном облике людей, и в их отношении к делу.

Cегодня в некоторых странах предатели социализма, отказавшись от руководящей роли партии рабочего класса, породили в своих государствах политический и экономический хаос, приблизили экономику к катастрофе. Но в Северной Корее, ведомой Президентом, неизменно усиливается партийное руководство, что способствует расцвету социализма. Каждый раз, когда вижу это, глубоко восхищаюсь силой искусства его руководства.

Баннер
Баннер
PR-CY.ru