Традиционная корейская кухня

Поездка в КНДР

Авторизация

Реклама


Погода в Корее

Гидрометцентр России

free counters

11. Революционное движение развивается благодаря решающей роли самостоятельного сознания народных ма

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Осветив, что решающая роль в революционном движении принадлежит самостоятельному сознанию, отражающему стремления и требования народных масс, идеи чучхе дают глубокое разъяснение того, как на основе самостоятельного сознания развивается социально-историческое, революционное движение как сознательное движение.

Руководитель Ким Чен Ир указывал:

«Самостоятельное сознание играет решающую роль в революционном движении народных масс за самостоятельность».

Успех в революции и строительстве зависит от роли хозяев - народных масс. Если народные массы справятся с ролью хозяев, то при самом неблагоприятном обстоятельстве можно успешно развивать революцию и строительство, максимально мобилизовав все условия и возможности. В противном случае нельзя продвигать революцию и строительство даже при самых благоприятных условиях.

Однако роль людей в революции и строительстве меняется в зависимости от того, какова у человека идейность.

Только самостоятельное сознание, отражающее самостоятельные стремления и требования народных масс, позволяет людям активно подниматься на революционную борьбу за революционное преобразование природы и общества.

Давайте посмотрим это более подробно.

Самостоятельное сознание, во-первых, определяет классовый характер деятельности участников революционного движения и тем самым активно развивает это движение.

Все действия людей в классовом обществе носят классовый характер и от этого характера коренным образом будет отличаться действие людей. В зависимости от того, за интересы какого класса борется тот или иной человек, меняются цель, направление и результат его действий, меняется их влияние на развитие общества. Самой существенной разницей в действиях людей является разница в классовом характере.

Вся деятельность человека базируется на его социально-классовом положении и обуславливается им. Вместе с тем социально-классовое положение человека влияет на его деятельность во всяком случае через его сознание.

Об этом свидетельствует такой факт: человек-выходец из рабочего класса не всегда борется за защиту интересов своего класса, а человек-выходец из эксплуататорского класса не обязательно выступает за защиту интересов своего класса.

И выходец из рабочего класса, только крепко вооружившись самостоятельным сознанием, сможет стоять на своих классовых позициях и стойко бороться в интересах рабочего класса. Без классовой осознанности и самостоятельного сознания он не может бороться в защиту интересов рабочего класса. А что касается выходца из эксплуататорского класса, то он, если познает реакционную сущность эксплуататорского класса и имеет самостоятельное сознание, отрывается от эксплуататорского класса и активно включается в борьбу за защиту интересов народных масс.

Приведем один пример.

Это было в прошлом, когда Ватт изобрел паровую машину. Эта машина играла огромную роль, которой положила начало промышленной революции. Используя эту машину в развитии промышленности, капиталисты более жесточайшим образом выжимали кровь и пот рабочих. Рабочие подвергались изнурительному труду в течение более чем 15 часов в день. Производились несравнимо больше продукций, но рабочие получали мизерную зарплату, которая была меньше прожиточного минимума. Поэтому рабочие пришли к выводу, что это новая машина губит их, что причина их страданий и трудной жизни заключается в машине. Естественно началось движение по разрушению машин.

Капиталисты, которые владели машинами, со своей стороны, привели в действие силу правительства, опубликовали строгий закон, согласно которому разрушитель машин приговаривался к смертной казни, и жестоко репрессировали рабочих.

Рабочие, ставшие свидетелями этой репрессии, постепенно пришли к выводу, что путем разрушения машин нельзя улучшить свою жизнь. Они поняли, что надо бороться не против машин, а против капиталистов, и начали выступать против них с требованиями сократить рабочее время и повысить зарплату. В результате борьбы рабочим удалось добиться уступок в сокращении рабочего времени и повышении зарплаты. Но одними этими уступками нельзя было коренным образом изменить положение рабочих. Дело в том, что капиталисты держали в своих руках государственную власть и средства производства и по-прежнему угнетали и эксплуатировали рабочих.

Интересы коренного улучшения положения рабочих требовали выступать не против отдельного капиталиста, а против капиталистов вообще и свергнуть капиталистический строй, опирающийся на капиталистов.

С течением времени рабочие поняли это, то есть вооружились самостоятельным сознанием, и в конце концов начали организованную борьбу и впоследствии свергнули капиталистическое общество и установили социалистическое.

Подобный исторический факт показывает, что самостоятельное сознание позволяет людям включиться в революционное движение, стоя на правильных классовых позициях, и тем самым активно развивает это движение.

Самостоятельное сознание, во-вторых, обуславливает волю и боевую мощь людей, проявляемые в революционном движении, и тем самым активно развивает это движение.

В какой степени люди проявляют свою волю и силу? Это зависит от идеологической убежденности. Революционные способности масс неиссякаемы. Но если люди не вооружены идейно, эти способности не могут проявиться в полной мере. Идейно не осознанные массы не могут подняться на революционную борьбу, даже если они подвергаются эксплуатации и угнетению. Такие люди колеблются и перед небольшими трудностями и испытаниями.

Только массы, кто вооружен высоким самостоятельным сознанием, способен стойко придерживаться верных позиций в революционной борьбе, с недюжинной волей принимать активное участие в революции и бороться до победного конца, преодолевая все трудности и лишения.

В истории столь длительной и трудной антияпонской вооруженной борьбы в Корее много примеров павших антияпонских революционеров, посвятивших всего себя делу свободы и освобождения народа. Среди них и солдат-герой, который без колебания закрыл своей грудью вражескую амбразуру, чтобы открыть путь наступления отряда, и боец, который, будучи арестованным врагам, обкусил себе язык, и девушка-боец, у которой враги выковыряли глаза, но закричала перед смертью: «У меня сейчас нет глаз. Но мне видна победа революции». Всех их не перечислишь.

Как они могли выдержать все трудности и испытания и отдать все для победы революции?

Это потому, что они обладали своим незыблемым убеждением самостоятельное сознание, проникнутое высоким осознанием долга хозяина революции и твердой верой в ее непременную победу.

В конечном итоге революционное движение возникает и активно развивается благодаря решающей роли самостоятельного сознания, которое определяет классовый характер деятельности участников революционного движения, их волю и боевую мощь.

Баннер
Баннер
PR-CY.ru