Традиционная корейская кухня

Поездка в КНДР

Авторизация

Реклама


Погода в Корее

Гидрометцентр России

free counters

10. Социально-историческое движение - сознательное движение народных масс

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Положение о том, что социально-историческое движение является сознательным движением народных масс, как важное положение чучхейского взгляда на социально-историческое развитие, ставящего народные массы в центр внимания, дает ответ на вопрос: в чем движущая сила социально-исторического движения?

Руководитель Ким Чен Ир указывал:

«Всякое революционное движение является сознательным движением».

Это положение означает, что социально-историческое движение является движением, развивающимся благодаря сознательности народных масс.

Народные массы целенаправленно ведут творческую деятельность за осуществление своей самостоятельности. Они сознательно выдвигают требования жить самостоятельно и сознательно ведут познавательную, практическую деятельность, направленную на реализацию этих требований. Благодаря целенаправленной деятельности людей развивается вся самостоятельная и творческая деятельность за преобразование мира и решение своей судьбы.

А каким образом социально-историческое движение становится сознательным движением народных масс?

Дело в том, что народные массы - общественное существо, имеющее сознательность своим существенной натурой. Давайте посмотрим это более подробно.

Обычно мы знаем, что среди духовных факторов, развивающих деятельность людей, есть разные формы, например, идеология и знания и чувства. Главное здесь идеология.

Идейность - форма сознания, отражающая требования и интересы людей.

Например, возьмем одно из законов движения атома: во время расщепления атомного ядра возникает огромная энергия. Люди знают его, но при использовании этого закона они, представители разных классов, выдвигают разные требования и интересы. Народные массы заинтересованы в использовании ядерной энергии в мирных целях, а реакционный господствующий, эксплуататорский класс - в использовании ее в интересах агрессии и войны. Как мы видим в этом примере, знания - это отражение факта появления огромной энергии во время расщепления атомного ядра, а идейность - отражение требований и заинтересованности в использовании этого факта.

Что касается социальных явлений, то крах капитализма и победа социализма - это один из законов развития общества. Однако интересы народных масс и эксплуататорского класса в подходе к этому закону разные. Первые заинтересованы в реализации этого закона, а последние не так. Здесь отражение неизбежности краха капитализма и победы социализма входит в понятие знаний, а отражение требований и заинтересованности в их реализации - в понятие сознания.

Являясь одной из форм сознания, отражающего требования и интересы людей, идейность оказывает самое активное воздействие на деятельность людей. Дело в том, что вся деятельность исходит из требований и интересов людей и происходит в соответствии с ними.

Идейность - движущая сила, призывающая людей на борьбу за преобразование мира. Благодаря ей выявляется духовная и физическая сила людей и обуславливается ее мощь.

Идейность, отражающая существенные потребности человека как самостоятельного обществественного существа, - это самостоятельное сознание. Это, одним словом, осознание человеком роли хозяина своей судьбы, стремление к самостоятельному решению своей судьбы. Лишь обладая самостоятельным сознанием, человек в состоянии активно преобразовать окружающий нас мир и успешно решить свою судьбу.

Каким ценным и сильным существом станет человек? Как сильно он способствует развитию общества? Это определяет не деньги или имущество, должность или знания человека, а именно идейность. Лишь твердо вооружившись самостоятельным сознанием, люди приобретают полнокровное счастье жизни не в преследовании личной роскоши и наслаждению, а в борьбе за самостоятельность народных масс, и борются, отдавая всего себя Родине и народу, партии и революции.

В деятельности человека важную роль играет и знания, отражающие закономерность окружающего нас мира.

Обладающий научным знанием человек в силе успешно преобразовать мир, рационально используя свою силу и объективные условия соответственно объективным законам.

С каждым днем растет роль научно-технических знаний в развитии общества и хозяйства. Однако научно-технические знания образуют подлинные творческие способности человека и станут движущей силой развития социально-исторического движения только при сочетании с самостоятельным сознанием. Человек как член общества ничему не годится и станет духовным инвалидом, если он, хотя обладает большими научно-техническими знаниями, но идейно отстает и морально низок.

Только обладая самостоятельным сознанием, человек способен иметь не только благородный идеал и стойкую волю, но и многосторонние и богатые знания, и активно участвовать в революции и строительстве. И только тот, кто вооружен самостоятельным сознанием, в состоянии сполна использовать свои знания и технику, ум и талант в революции и строительстве, верно применять изученные знания, и высоко проявлять свои творческие способности.

На человеческую деятельность воздействует и чувство, которое эмоционально отражает окружающий нас мир.

Человек должен иметь чувствительную, богатую человечность, то есть горячо любить красивое и человечное, безгранично ненавидеть подлое, нечеловечное. Только тогда он может смело бороться за дело самостоятельности народных масс.

Однако и чувство, составляющееся одну из важных сторон внутреннего мира человека, зависит от идейности. Чувство у людей всегда появляется на базе идейности, выражающей их позиции и подход к реальности, и в зависимости от идеологической позиции оно приобретает другой оттенок. То, что люди получают разные чувства от одного события или явления, связано с разницей в идейности, которая служит их основой. Кроме того, только в сочетании с идейностью чувства могут быть целенаправленными, более острыми и твердыми и служить большой силой в жизни и борьбе.

Таким образом, идейность является главным фактором, обуславливающим воздействие других форм сознания на деятельность человека. Социально-историческое движение, в конечном счете, станет сознательным движением, которое возникает и продвигается благодаря основной движущей силе ? идейности. Именно в этом существенный смысл того, что социально-историческое движение есть сознательное движение народных масс.

Это положение, отнюдь, не имеет ничего общего с идеализмом. Идеализм отделяет сознание от материи и превращает его в самостоятельный субъект и утверждает будто благодаря ему создается все сущее мира и определяются его изменение и развитие. Согласно этому учению сознание(или дух) как некоего духовного субъекта первично, от него возникло все сущее на земле и в ходе этого появился и человек. Это по сути своей философское оправдание существования бога и сотворения им мира.

Положение о том, что идейность играет решающую роль в определении действий людей, означает, что не какая-нибудь субстанция, отделенная от человека, а само сознание человека оказывает большое, чем другие факторы, воздействие при определении действий человека. Таким образом, очевидно, что идеи чучхе, делающие акцент на роли идейности, не имеют ничего общего с идеализмом.

Баннер
Баннер
PR-CY.ru