Традиционная корейская кухня

Поездка в КНДР

Авторизация

Реклама


Погода в Корее

Гидрометцентр России

free counters

9. Общество развивается по мере роста творческой роли народных масс

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Идеи чучхе не только освещают, что общественно-историческое движение есть творческое движение народных масс, но и раскрывают, по какому закономерному процессу развивается общество, и тем самым дают верное понимание о развитии этого движения как творческого движения, о развитии человеческого общества.

Как развивается общество по мере повышения творческой роли народных масс?

Руководитель Ким Чен Ир указывал:

«Развитие общества происходит, в конечном счете, по мере роста творческой способности и роли народных масс».

Это положение означает, что по мере роста самостоятельного сознания народных масс и их творческой способности усиливается их творческая деятельность и соответственно увеличиваются общественные блага и улучшаются общественные отношения.

Общественно-историческое движение как творческое движение народных масс все шире развивается по мере роста самостоятельного сознания и творческой способности народных масс и усиления их созидательной деятельности.

Такова закономерность развития социально-исторического движения, развития человеческого общества.

Поскольку творческая деятельность народных масс является процессом выявления творческой способности, основанной на самостоятельном сознании, в отрыве от роста этого сознания и творческой способности нельзя правильно понять развитие социально-исторического движения как творческого движения.

Развитие общества начинается с развития самостоятельного сознания и творческой способности народных масс и проходит закономерный процесс увеличения общественных богатств и улучшения общественных отношений по мере роста творческой роли народных масс.

Развитие общества, во-первых, начинается с развития самостоятельного сознания и творческой способности народных масс.

Развитие общества - это развитие человека, социальных благ и отношений. Оно стартуется не с развития социальных благ или отношений, а с развития самостоятельного сознания и творческой способности человека, народных масс.

Народные массы - главная сила общественного развития.

Общественные богатства и социальные отношения, которые использует каждое поколение людей в своем старте и развитии, созданы предыдущим поколением и являются всего лишь объективными условиями для общественного развития.

Народные массы - творцы новых общественных богатств и социальных отношений, хозяева общества, которые используют и преобразуют их. Не могут же продукт развиваться раньше творцов.

Для создания новых материальных благ необходимы люди, требующие и способные справиться с этим, а для установления нового общественного строя нужны люди, которые имеют передовую идеологию, требующую такого общества, и обладают способностью преобразовать старый общественный строй новым.

Поскольку решающим фактором возникновения и развития общественного движения являются не общественные богатства и социальные отношения, а народные массы, то закономерно, что процесс развития общества начинается с развития их самостоятельного сознания и творческой способности.

Развитие общества, во-вторых, происходит через процесс увеличения общественных благ и улучшения социальных отношений по мере развития самостоятельного сознания и творческой способности народных масс в результате роста их творческой роли.

С ростом творческой роли народных масс увеличиваются общественные богатства.

Увеличение общественных богатств означает обогащения средств жизни, необходимых для удовлетворения желаний человека, становления средств творческой деятельности разнообразными и мощными.

Народные массы выдвигают требования на создание общественных благ соответственно своему уровню развития самостоятельного сознания и творческой способности и ведут созидательную деятельность для реализации своих требований. Чем выше уровень развития народных масс, тем более высокого уровня требования они выдвигают и борются. И по мере этого создаются более разнообразные и развитые социальные богатства.

То, что по мере роста творческой роли народных масс создаются и развиваются общественные богатства, подтверждает процесс исторического развития этих богатств.

Если взять в пример ход исторического развития орудия труда, то, можно сказать, оно развивалось, переходя от каменного орудия к бронзовому, от бронзового к стальному орудию, от ручной машины к энергомашине и далее к автоматической и электронной машине. Подобный процесс развития орудия труда был процессом развития творческой способности народных масс - творцов этих орудий - и соответственно усиления их творческой роли.

По мере роста творческой роли народных масс улучшаются и социальные отношения.

Улучшение социальных отношений означает оптимального улучшения этих отношений в направление более успешного осуществления самостоятельности людей и их способности к творчеству.

Если степень реализации самостоятельных требований людей в обществе зависит, главным образом, от того, какое социальное положение они занимают, то уровень выявления их творческой способности связан, главным образом, с тем, какую роль выполняют они в обществе. Следовательно, оптимальное улучшение социальных отношений значит улучшения социальных отношений к повышению положения и роли людей в обществе.

Социальные отношения улучшаются соответственно уровню развития революционных способностей народных масс.

Исходя из самостоятельных требований жить как хозяева общества, освободившись от свяких социальных порабощений и оков, народные массы ликвидируют старые социальные отношения и устанавливают новые.

Если у них низок уровень самостоятельного сознания, то они не могут понять противоречия и нерациональность социальных отношений и, следовательно, улучшать и развивать эти отношения.

Чем выше уровень самостоятельного сознания народных масс, тем более передовых социальных отношений они будут требовать и активно включаться в борьбу за их реализацию. Своими революционными способностями они устанавливают и улучшают новые социальные отношения.

Как ни настоятельны самостоятельные требования народных масс, но только это не обновляет нерациональных, старых социальных отношений и развивают их. Обновление и развитие старых социальных отношений происходят не только тогда, когда народные массы требуют этого, но и тогда, когда они приобретают революционные способности, необходимые для реализации своих требований. Это связано с тем, что реакция истории отчаянно пытается сохранить старые общественные отношения.

Рост революционных способностей народных масс - это значит, что они, имея общую цель и идеалы, еще прочнее сплачиваются в одну политическую силу.

В соответствии с ростом революционных способностей народных масс ликвидируется реакционный эксплуататорский строй и устанавливается новый передовой общественный строй.

Старый общественный строй поддерживается реакционными силами, заинтересованными в нем. Пользуясь удобным условием, когда они держат в своих руках государственную власть и средства производства и осуществляют господство над всеми в обществе, они мощной силой преграждают революционное наступление народных масс. И даже лишившись своей власти, они продолжают отчаянное сопротивление, чтобы вернуть себе былое положение.

Поэтому согласно уровню роста революционных сил народных масс, способных разгромить реакционные силы и подавить их сопротивление, ликвидируется старый общественный строй и устанавливается новый передовой общественный строй.

И в социалистическом обществе народные массы усиливают свою творческую роль и в соответствии с этим управляют государством и обществом. Таким образом, они выявляют преимущество социалистического строя, укрепляют и развивают его.

Передовой социалистический строй управляется народными массами - хозяевами этого строя. Следовательно, он развивается и укрепляется по мере развития революционных способностей народных масс как хозяев государства и общества и повышения их творческой роли.

История развития общественного строя свидетельствует о том, что по мере развития революционных способностей народных масс и укрепления их творческой роли улучшаются и развиваются социальные отношения.

В ходе развития своих революционных способностей и повышения творческой роли по перестройке общества народные массы непрерывно вели творческую борьбу против реакционного господствующего класса, эксплуататорского класса и постоянно укрепляли свое положение и роль.

Общественная история развивалась в результате творческой борьбы народных масс, переходя от первобытно-общинного строя к рабовладельческому, от рабовладельческого к феодальному, от феодального к капиталистическому, от капиталистического к социалистическому.

Переход человеческого общества от рабовладельческого к феодальному был определенным шагом вперед в повышении социального положения и роли народных масс. Но дальнейшее сохранение эксплуататорского строя с видоизменением и продолжение жестокого угнетения и эксплуатации в отношении народных масс были связаны с тем, что их революционные способности не были развиты до того уровня, когда они могут полностью ликвидировать эксплуататорский строй и установить общественный строй, где нет эксплуатации и гнета.

С появлением передового рабочего класса на определенном этапе социального развития и с развитием революционных способностей народных масс на более высокий уровень народные массы в конце концов ликвидировали старый эксплуататорский строй и установили новый передовой социалистический строй.

Таким образом, общество непрерывно развивается в закономерном процессе увеличения социальных благ и отношений по мере повышения творческой роли народных масс в результате развития самостоятельного сознания и творческой способности народных масс.

Баннер
Баннер
PR-CY.ru