Традиционная корейская кухня

Поездка в КНДР

Авторизация

Реклама


Погода в Корее

Гидрометцентр России

free counters

7. Общество развивается по мере углубления процесса борьбы за осуществление самостоятельности народн

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Борьба за осуществление самостоятельности народных масс, главное содержание которой составляют перестройка общества, преобразование природы и воспитание нового человека, не стоит на месте, а непрерывно развивается. По мере усиления этой борьбы самостоятельность будет осуществляться на более высоком уровне, а человеческое общество будет выдвинуто на более высокий этап своего развития.

В ходе какого закономерного процесса образуется борьба народных масс за свою самостоятельность?

Идеи чучхе осветили процесс очередности решения задач по перестройке общества, преобразованию природы и воспитанию нового человека и тем самым дали глубокое объяснение о закономерном процессе развития человеческого общества по мере усиления борьбы за самостоятельность народных масс.

Идеи чучхе раскрыли важную закономерность развития борьбы за самостоятельность народных масс: на передний план выдвигается и осуществляется общественно-политическая самостоятельность, а после выполнения этой задачи - преобразование природы и воспитание нового человека.

На предыдущей лекции мы объяснили, что в интересах осуществления самостоятельности народных масс им следует освободиться от социальной зависимости, оков природы и воздействия старой идеологии и культуры, а для этого надо развернуть перестройку общества, преобразование природы и воспитание нового человека.

Но от социальной зависимости, оков природы и воздействия старой идеологии и культуры невозможно освободиться раз и навсегда. Потому эти три задачи не могут быть выдвинутыми одновременно на передний план, и борьба за осуществление самостоятельности народных масс получает углубление и развитие через определенный процесс последовательности.

В ходе развития борьбы народных масс за свою самостоятельность в первую очередь выдвигается и осуществляется задача по достижению общественно-политической самостоятельности народных масс.

Руководитель Ким Чен Ир указывал:

«Первоочередной задачей в борьбе народных масс за свою самостоятельность является достижение общественно-политической самостоятельности».

Достигнуть общественно-политической самостоятельности - это значит позволить народным массам освободиться от всяких форм социальной зависимости и неравенства, эксплуатации и гнета и реализовать политические права как хозяева государства и общества.

Чем объясняется причина выдвижения на первый план задачи по перестройке общества и осуществления общественно-политической самостоятельности?

Тут есть две важные причины.

Первая из них заключается в том, что человек - общественное существо.

Как было уже сказано, для человека, общественного существа, важнее всего общественно-политическая жизнь. Если человек лишен этой жизни, то он уподобляется животным, как общественное существо он мертв.

Истинный облик человека в наличии у него общественно-политической жизни. По этой же причине люди не считают людьми тех, кто ради своей жизни изменяют стране и нации или бездельничают, не работают для общества. Вот почему революционеры предпочитают борьбу и смерть рабскому положению.

Таким образом, самое важное в реализации самостоятельности человека - осуществление общественно-политической самостоятельности. А последняя осуществляется после того, как в результате перестройки общества человек станет хозяином государственной власти и средств производства. Потому мы говорим: борьба за перестройку общества важнее всего в общей борьбе за осуществление самостоятельности народных масс.

Вторая причина выдвижения на первый план задачи по перестройке общества и осуществления общественно-политической самостоятельности связана с тем, что первоочередное осуществление общественно-политической самостоятельности служит ключом как к освобождению человека от оков природы, так и к идейно-культурному прогрессу. В условиях общественно-политического порабощения народные массы не могут широко пользоваться благами, получаемыми от развития производительных сил, не могут освободиться от оков реакционной идеологии и отсталой культуры.

Почему корейский народ под колониальным господством японского империализма работал до седьмого пота, но вынужден был жить столь бедно?

Это, одним словом, потому что страна была захвачена японскими империалистами, народ был порабощен ими социально-политически, все продукции отнимались захватчиками.

Несмотря на это, в те дни ряд национал-реформаторов Кореи вместо того, чтобы в первую очередь бороться за достижение политической независимости, разглагольствовали об «укреплении государственной мощи путем развития образования и промышленности», «самосовершенствовании каждой личности» и причинили огромный вред своему народу в его антияпонской, национально-освободительной борьбе. В условиях полного порабощения страны японским империализмом и потери всех политических прав утверждения об «укреплении государственной мощи» были равны пустой болтовне, а настаивание на том, что «только в самосовершенствовании единственный выход к восстановлению государственной власти» был реакционным софизмом тех, кто выступает против всяких форм насильственной борьбы, в том числе вооруженной, и исповедует непротивленчество.

Только заняв положение хозяина общества, народные массы могут освободиться от оков природы и наслаждаться самостоятельной материальной жизнью и добиться подлинного идейно-культурного развития на основе мощной общественно-политической базы - таков неопровержимый факт, подтверждаемый человеческой историей.

Вся история человечества после появления эксплуатации и гнета - это, прежде всего, история социальных революций, которые вели народные массы за осуществление общественно-политической самостоятельности.

В ходе социальных революций разных этапов, направленных на революционное преобразование общества, народные массы достигли определенных сдвигов в осуществлении своей общественно-политической самостоятельности, но до утверждения социалистического строя в результате социалистических революций это еще не было коренным переломом.

Уничтожение капиталистического и установление нового, социалистического строя знаменуют собой исторический поворот в ходе революционной борьбы за самостоятельность. С установлением социалистического строя в результате социалистической революции ликвидируются эксплуататорские классы, навсегда уходит со сцены эксплуататорский строй, подавляющий и попирающий требования и стремления народных масс к самостоятельности. Создаются условия для взятия народными массами в свои руки государственные власти и средств производства и возникают условия для утверждения полнокровной самостоятельной жизни.

Таким образом, ход развития человеческой истории показывает, что в условиях не осуществленной общественно-политической самостоятельности, эксплуататорского общества становится закономерным требованием развития борьбы за самостоятельность народных масс выдвижение на первый план и осуществление работы по социальной перестройке, нацеленной на реализацию общественно-политической самостоятельности.

После решения вопроса о революционной перестройке социального строя выдвигаются и реализуются преобразование природы и воспитание нового человека.

Интересы полного осуществления самостоятельности народных масс требуют освободить их от всяких форм социального порабощения и оков и превратить их в хозяева как государства и общества, так и природы и самого себя.

В условиях утверждения социалистического строя и реализации общественно-политической самостоятельности на первый план выдвигается освобождение от оков природы, старой идеологии и культуры.

Разумеется, на всем протяжении развития истории народные массы увеличивали социальные богатства, развивали производительные силы общества и расширяли сферу управления природой. Они упорно боролись и за собственное же идейно-культурное развитие.

Задачи преобразования природы и воспитания нового человека, иначе говоря, исторические задачи, направленные на освобождение народных масс от оков природы, от пут старой идеологии и культуры и на превращение народа в достойного носителя революционных идей и культуры, могли встать во весь рост и успешно осуществиться только при социализме, где хозяевами государства и общества стали трудящиеся народные массы.

В социалистическом обществе народные массы с высокой творческой активностью и сознательностью участвуют в работе по преобразованию природы и воспитанию нового человека. У них взяты в руки все средства, которые и будут эффективно использоваться. Это приводит к благополучному и быстрому развитию этих работ в масштабе всего общества.

Таким образом, в ходе закономерного процесса, то есть выдвижения на первый план и осуществления работы по перестройке общества, направленной на реализацию общественно-политической самостоятельности народных масс, а вслед за этим выдвигаются и решаются преобразование природы и воспитание нового человека, человеческое общество непрерывно развивается и выходит на более высокий этап по решению этого вопроса.

Баннер
Баннер
PR-CY.ru