Традиционная корейская кухня

Поездка в КНДР

Авторизация

Реклама


Погода в Корее

Гидрометцентр России

free counters

6. Социально-историческое движение - самостоятельное движение народных масс

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

На основе положения о том, что народные массы - субъект общественной истории, идеи чучхе освещают, что социально-историческое движение - самостоятельное, творческое и сознательное движение народных масс. Это определение сущности, характера и движущей силы социально-исторического движения указывает на закономерности, свойственные этому движению, движению субъекта, отличающемуся от движения природы.

Руководитель Ким Чен Ир указывал:

«Социальное движение есть движение за осуществление самостоятельности народных масс. Развитие общества состоит в том, что постоянно углубляется процесс борьбы за осуществление самостоятельности народных масс».

Положение о том, что социально-историческое движение есть самостоятельное движение народных масс, является важным положением чучхейского взгляда на социально-историческое развитие. Оно рассматривает социально-историческое движение, исходя из самостоятельности народных масс - субъекта истории, и дает верное объяснение сущности социально-историческое движения.

Если мельком взглянуть на человеческую историю, насыщенную бесчисленными эпизодами и событиями, то кажется, будто совершение социально-исторического движения и ход развития истории зависели от воли или деятельности выдающихся личностей таких, как «королей» или «героев». Недаром раньше один из ученых сказал, что история Европы была бы иной, если бы нос у королевы Древнего Египта, Клеопатры, был на пядь ниже. То есть если нос был чуть выше у этой королевы(в то время высота носа была меркой определения красоты), которая, своей отличной красотой зачаровав видных древнеримских полководцев - Цезаря и Антониуса, не позволила Римкой Империи дальше расширить сферу своего влияния на Египет, Средний и Близкий Восток, то изменился бы масштаб этой империи и история текла бы по иному направлению.

Но процесс социально-исторического движения - не нагромождение случайных событий, которые могут поддаваться любому изменению из-за каприз или воли какой-либо привилегированной личности.

Как учат идеи чучхе, социально-историческое движение - это самостоятельное движение народных масс, стремящихся освободиться от всяких форм порабощения и зависимости, жить и развиваться как властелин мира и хозяин своей судьбы.

Чем объясняется то, что социально-историческое движение является самостоятельным движением народных масс?

Это, одним словом, объясняется тем, что народные массы являются самостоятельными существами, имеющими самостоятельность своим существенным характером.

Освободиться от всяких форм порабощения и зависимости, жить и развиваться самостоятельно - такова существенная потребность народных масс. Самостоятельность - жизненно важный фактор для народных масс. Отстаивание самостоятельности - такова абсолютная потребность народных масс, их основное, неприкосновенное право. Следовательно, главной целью социально-исторического движения становится отстаивание и осуществление самостоятельности народных масс.

Как мы часто видим, социальное движение происходит в самой разнообразной и весьма сложной форме. Например, производительная деятельность, направленная на создание материальных благ, классовая борьба, национально-освободительная борьба, революционная война, противоядерное движение в защиту мира и др. Однако все формы борьбы с точки зрения ее объекта делятся на борьбу за перестройку общества, борьбу за преобразование природы и борьбу за воспитание нового человека.

Перестройка общества, преобразование природы и воспитание нового человека - основные формы социально-исторического движения, их главная цель кроется в защите и осуществлении самостоятельности народных масс.

Давайте посмотрим их подробно.

Во-первых, борьба за преобразование общества - это борьба народных масс за создание социально-политических условий, позволяющих им освободиться от классового и национального порабощения и жить независимо. Чтобы жить самостоятельно и развернуть независимую деятельность, люди должны вести борьбу за ликвидацию старого общественного строя, попирающего и сковывающего самостоятельность человека, и создать новый общественный строй, обеспечивающий человеку самостоятельность.

Обычно вся деятельность людей происходит в социальном сотрудничестве между ними. Но отношения общественного сотрудничества, устанавливаемые между людьми, не всегда отвечают самостоятельным потребностям и интересам людей. В зависимости от формы общественных отношений и социального строя между людьми могут складываться или самостоятельные и равноправные отношения или отношения господства и порабощения. Это говорит о том, что социальные отношения, общественный строй служат важным условием для осуществления самостоятельности народных масс.

Путем улучшения общественных отношений в ходе социальной перестройки народные массы осуществляют свою общественно-политическую жизнь.

Во-вторых, борьба за преобразование природы - это борьба за создание материальных условий для того, чтобы народные массы, освободившись от оков природы, жили самостоятельной жизнью. Чтобы жить, людям необходимы средства жизни. Они не могут питаться воздухом, как это делают небожители в сказках. Им нужны пища, одежда и жилье. Но эти условия не даются сами по себе в природе.

Люди должны своим созидательным трудом создавать необходимые для жизни средства, используя те или иные материалы, имеющиеся в природе.

А природа постоянно двигается и изменяется. Этот процесс далеко не всегда полезен людям. Порой погода благоприятно воздействует на урожай, порой наводнение или засуха мешает земледелию. Люди должны преодолеть капризы природы. Только тогда можно осуществить самостоятельность в отношениях с природой.

Когда речь идет об оковах природы, то здесь подразумевается переживание ущербов от природных явлений таких, как наводнение или засуха и др., мешающих творческой деятельности людей, направленной на то, чтобы легко и в нужном количестве производить средства жизни. Подобные явления возникают из-за того, что еще не развиты производительные силы до должного уровня и слепая сила природы еще не полностью покорены людьми. Следовательно, в интересах освобождения от оков природы людям следует развивать производительные силы и тем самым предотвратить всякие ущербы, которые влечет слепая, разрушительная сила природы. Только тогда люди могут осуществить самостоятельность в отношениях с природой и вдоволь наслаждаться богатой материальной жизнью.

В-третьих, борьба за воспитание нового человека - это борьба за укрепление субъекта истории путем превращения людей в более сильное общественное существо как в духовном, так и физическом отношениях. Другими словами, это борьба за создание идейно-культурных условий, позволяющих народным массам освободиться от пут старых идей и отживающей культуры, жить самостоятельной жизнью.

Чтобы жить самостоятельной жизнью, сам человек должен быть самостоятельным и творческим существом. Идеологически и культурно отсталый человек не в силе вести самостоятельную, творческую жизнь, даже если создастся благоприятный общественный строй и богатая материальная жизнь.

Нам не следует думать, что самостоятельная, творческая жизнь - это жизнь в удобных для нее условиях: жить в хорошем доме, питаться и одеваться хорошо. Конечно, людям нужны и хорошие жилищные условия, и хорошие питание и одевание. Но человеку как достойному и независимому хозяину общества важнее всего трудиться полноценно во имя общества и коллектива. А для этого он должен стать самостоятельным, творческим существом, обладающим здоровой идеологией, богатыми знаниями о природе и обществе, высоким культурным уровнем и здоровым физическим телом.

Вот почему люди проводят работу по воспитанию нового человека и в этом ходе осуществляют самостоятельность в отношениях с самим собой.

Таким образом, все социально-историческое движение имеет своей главной целью защиту и осуществление самостоятельности народных масс и, следовательно, оно становится самостоятельным движением народных масс. Об этом свидетельствует длительная история развития человеческого общества.

После разделения человеческого общества на враждебные классы народные массы упорно вели социальные революции против эксплуататорского класса и эксплуататорского строя и за свержение старого эксплуататорского строя. История социальных революций была историей борьбы народных масс за создание социально-политических условий, позволяющих им освободиться от всякого социального порабощения и жить независимо.

Восстания рабов, которые можно охарактиризовать как первые в истории выступления эксплуатируемых трудящихся масс за самостоятельность, а также антифеодальная борьба крестьянства средних веков привели к крушению рабовладельческого и феодального строя. Это было шагом вперед в борьбе трудовых народных масс за их самостоятельность. Но в результате этой борьбы цепи рабства, сковывавшие народные массы, сменились на цепи феодализма, а затем на ярмо капитализма. А само классовое господство и угнетение не исчезли.

Уничтожение капиталистического и установление нового, социалистического строя знаменуют собой исторический поворот в ходе революционной борьбы за самостоятельность. С установлением социалистического строя в результате социалистической революции ликвидируются эксплуататорские классы, навсегда уходит со сцены эксплуататорский строй, подавляющий и попирающий требования и стремления народных масс к самостоятельности. Создаются условия для взятия народными массами в свои руки государственных властей и средств производства, создаются условия для утверждения полнокровной самостоятельной жизни.

Длительная история развития человеческого общества, с другой стороны, является историей непрерывной борьбы народных масс за свое освобождение от оков природы и за повышение идейно-культурного уровня.

С первого периода появления на свет человечество увеличивало социальные богатства, развивало производительные силы общества и расширяло сферу господства над природой.

Первобытный человек боролся с природой методом сбора того, что есть в природе. Со временем они не довольствовались только этим и начали заниматься культивированием растений и скотоводством. С появлением первобытного земледелия и скотоводства люди вышли на новый этап развития: они начали использовать в свою пользу законы, действующие на животный, растительный мир. Они постепенно расширяли в природе сферу своего влияния.

В ходе покорения природы люди специально изготовляли орудия производства - средства покорения природы. Опираясь на них, люди могли изменять любой предмет в любую форму. Вот тогда и начался промышленный труд людей, производящих необходимые материальные богатства когда надо. Ремесло, возникшее как придаток первобытного натурального хозяйства, постепенно отделялось от сельского хозяйства и развивалось как самостоятельная хозяйственная отрасль. С возникновением капитализма к нему были применены машины и техника, что привело к появлению промышленности.

Современная промышленность бурно развивается, открывая новые отрасли науки и техники, и ныне происходит индустриализация сельского хозяйства и животноводства. Процесс возникновения и развития промышленности был процессом снижения уровня зависимости человека от природно-географических условий и расширения предела его господства над природой.

Человечество не только боролось за преобразование природы согласно своим требованиям, но и упорно вело борьбу за развитие самого себя в идейно-культурном отношении.

На заре истории человеческого общества идейно-культурный уровень людей был крайне низок. В ходе преобразования природы и развития коллективной жизни первобытные люди отличили себя от окружающего их мира и приобрели самостоятельный подход к миру и начали скапливать знания и технику, производственный опыт, которые пока не были систематизированы теоретически. Однако они были охвачены первобытной верой и религией: считали божественной силу природы и слепо поклонялись ей.

В процессе возникновения и развития классового общества народные массы приобрели классовое, самостоятельное сознание против социальной зависимости. На основе наблюдений и опыта производства они развивали такие отрасли науки, как астрономию, математику, механику и др., создавали литературу и искусство.

Исторические факты показывают, что социально-историческое движение является самостоятельным движением народных масс, выступающих за защиту и осуществление своей самостоятельности.

Баннер
Баннер
PR-CY.ru