Традиционная корейская кухня

Поездка в КНДР

Авторизация

Реклама


Погода в Корее

Гидрометцентр России

free counters

3. Характер общества определяется отношениями собственности на государственную власть и средства про

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

С первого дня своего возникновения общество развивалось, проходя длительный исторический процесс. В ходе этого менялись общества разных формаций с разными характерами. Поэтому иметь верное осознание характера и формы общества является одним из важных вопросов в углублении понимания об обществе.

Характер общества - это, одним словом, существенная черта общества, находящегося на определенном этапе развития. То есть, сущность общества означает существенную черту общества, в корне отличающегося от природы, а характер общества - существенную черту общества, отличающегося друг от друга и находящегося на разном этапе развития.

Главный атрибут, который определяет характер общества, - это то, какой класс, какой общественный коллектив занимает господствующее положение в данном обществе.

После деления общества на враждующие классы непрерывно шла межклассовая борьба и в результате этой борьбы в обществе менялись классы, занимающие господствующее положение.

Заняв господствующее положение, определенный класс изменяет структуру и облик общества по своей воле. Он меняет способ производства и распределения социальных благ, создает и управляет новыми политическими аппаратами и идейно-культурными учреждениями. В результате образуется общество другого характера. В этом смысле говорят, что характер общества характеризуется в зависимости от того, какой класс, какой общественный коллектив занимает господствующее положение в обществе.

Разумеется, уровень развития данного общества выражается и на уровне развития производительных сил, материально-культурных ценностей. Но они показывают лишь одну из сторон развития общества. Бывает, даже в обществах с одинаковым характером неодинаков уровень развития производительных сил и материально-культурных богатств. Поэтому этот показатель не может служить основным атрибутом, указывающим на характер общества.

Характер общества в концентрированном виде выражается в характере общественного строя. Это связано с тем, что социальное положение определенного класса, коллектива закрепляется и гарантируется общественным строем.

Класс, коллектив, занявший господствующее положение в обществе, строит и укрепляет общественный строй на свой лад. Таким образом он добивается закрепления своего господствующего положения в масштабе всего общества и твердого гарантирования своего положения с помощью государственной власти и силы. Иначе его положение уподобляется крепости, воздвигнутой на песке. Взятие каким-то классом или коллективом господствующего положения прямо означает наличия такого общественного строя, который обуславливает и гарантирует его положение. Поэтому некоторые уподобляют характер общественного строя характеру общества, а общественный строй - обществу.

В чем фактор, определяющий характер общества?

Президент Ким Ир Сен указывал:

«Характер данного общества определяется тем, какой класс находится у власти в данной стране и каковы там формы собственности на средства производства».

Для того, чтобы занять господствующее положение в обществе, надо решать две задачи. Первая из них - взятие государственной власти, а вторая - владеть средствами производства. Дело в том, что владение государственной властью и средствами производства служит главным фактором определения положения и роли людей в обществе.

Характер общества определяется, прежде всего, в зависимости от того, в чьих руках находится государственная власть.

Встает вопрос - что из себя представляет собой государственная власть, чтобы она стала фактором, определяющим характер общества?

Государственная власть в отличие от политической партии и общественной организации является всеобъемлющей политической организацией. Люди независимо от своего согласия или несогласия должны подчиняться государственной власти, в случае неповиновения государственная власть путем мобилизации насилия принуждает их подчинению. Государство устанавливает законы и с их помощью осуществляет засилье, в случае нарушения законов применяет соответствующей меры наказание. Вот как выглядит государственная власть.

Поэтому класс или общественный коллектив, захватившие государственную власть, могут привести всех членов общества в движение в соответствии со своей волей и интересами, устанавливать и поддерживать общественный строй, претворяющий в себе свою волю и интересы. Наоборот, класс или общественный коллектив, не успевшие захватить государственную власть, попадают в положение общественного закабаления и угнетения.

Следовательно, в зависимости от того, какой класс или общественный коллектив захватил государственную власть, определяется характер общества.

Капиталистическое общество превращается в реакционное и антинародное общество, служащее корыстным целям и интересам капиталистического класса, именно потому что там государственная власть находится в руках горстки капиталистического класса. Наоборот, социалистическое общество является самым прогрессивным и народным обществом, всесторонне воплотившим волю и интересы рабочего класса и широких слоев народных масс, потому что там широкие трудящиеся народные массы становятся подлинными хозяевами государственной власти.

Характер общества также определяется в зависимости от принадлежности средств производства.

Какой класс или общественный коллектив находится у государственной власти? Это является важным фактором определения характера общества, но оно, отнюдь, не является единственным фактором определения характера общества.

Как мы упомянули раньше, средства производства - это материальные средства, с помощью которых можно организовывать и проводить производство по изготовлению необходимых для существования и развития человека средств жизни. Поэтому в зависимости от того, кому и в какой форме принадлежат средства производства, определяется класс и коллектив, занимающие господствующее положение в экономической жизни. А утверждение этих отношений в форме строя концентрированным образом отображает характер данного общества.

Например, общество, где господствует форма частной собственности на средства производства, становится эксплуататорским обществом, а общество, где установлено господство формы общественной собственности на средства производства, становится социалистическим обществом.

Следовательно, форма собственности на средства производства является важным фактором определения характера общества.

Как мы рассмотрели выше, главными факторами определения характера общества являются два вопроса: какой класс стоит у государственной власти и каковы формы собственности на средства производства. При этом решающее значение имеет первый.

Это объясняется тем, что все социальные отношения, в том числе и отношения собственности на средства производства, устанавливаются согласно требованиям стоящего у власти класса, а право собственности, не имеющее гарантии со стороны власти, не может ни поддерживаться, ни развиваться.

Например, с зарождением и развитием капиталистической формы собственности в рамках феодального общества класс капиталистов занял господствующее положение в экономической жизни, но до момента захвата ими власти не мог чувствовать себя хозяином общества и играть главенствующую роль в обществе, а общество по-прежнему оставалось феодальным. Это говорит о том, что без смены класса, захватившего власть, даже изменения в отношениях собственности на средства производства не могут в корне изменить характер общества, и, следовательно, фактор принадлежности государственной власти является решающим в определении характера общества.

Разумеется, игнорирование отношений собственности на средства производства мешает правильному и всестороннему определению характера общества.

Например, и после победы антиимпериалистической и антифеодальной демократической революции и установления власти рабочего класса в условиях сохранения пока частной собственности на средства производства и существования эксплуататорского класса общество нельзя назвать социалистическим. Подлинно народное, социалистическое общество может родиться тогда, когда не только установлена власть рабочего класса, но и ликвидирована частная и установлена общественная форма собственности на средства производства. Поэтому для правильного определения характера общества следует главное внимание уделять тому, какой класс или какой общественный коллектив находится у государственной власти, и одновременно правильно сочетать с этим и то, каковы формы собственности на средства производства.

Далее, рассмотрим в обобщенном порядке: какие в истории человечества существовали формы общества, отличающиеся друг от друга по своему характеру?

В истории человечества существовали отличающиеся друг от друга по своему характеру различные формы общества.

Их можно разделить в крупном плане на три формы: на первобытное общество, где между членами общества обеспечивалось примитивное равенство; на эксплуататорское, где народные массы находятся в положении социального закабаления; на социалистическое, где народным массам обеспечивается положение и роль подлинных хозяев. Человеческое общество развивалось в процессе последовательной смены этих форм общества.

Первая форма общества, существовавшая в истории человечества - это первобытное общество.

В первобытном обществе люди формировали племена и народности - коллективы, где они были соединены между собой кровными узами, и проживали в условиях равноправных социальных отношений.

В этом обществе были образованы советы племен и народностей - политические организации, представляющие общие интересы общества, и опираясь на них, люди управляли обществом на совместной основе. На совместной основе была налажена собственность на примитивные средства производства, люди совместно трудились и потребляли свою продукцию. Поэтому в этом обществе не было ни классов, ни государства, ни эксплуататоров, ни эксплуатируемых. Если одним словом охарактеризовать первобытное общество, то это было общество, где господствовало первобытное равенство между людьми.

Первобытное общество, которое просуществовало в течении миллионов лет, постепенно распало и перешло в эксплуататорское общество наряду с возникновением классов.

В ходе исторического развития эксплуататорского общества происходила замена формы общества: рабовладельческого, феодального и капиталистического.

Рабовладельческое общество - первая форма эксплуататорского общества, появившееся сразу же после распада первобытного общества.

Основными классами в этом обществе были рабовладельцы и рабы.

Класс рабовладельцев был господствующим, эксплуататорским классом, захватившим в свои руки государственную власть и средства производства. Они полностью превращали в свою собственность даже рабов, жестоко эксплуатировали, продавали и покупали их по своей воле и даже убивали. В рабовладельческом обществе рабы представляли собой угнетенный, эксплуатируемый класс, они были всего лишь «говорящим инструментом» и «живым предметом».

В рабовладельческом обществе кроме рабов существовали в определенном количестве и вольные люди(крестьяне и ремесленники). Они не были полностью подчиненными рабовладельцам, как рабы, но также подвергались жестокому гнету и эксплуатации со стороны рабовладельцев и впоследствии постепенно превращались в самих рабов.

Таким образом рабовладельческое общество было обществом, где рабовладельцы в единоличном порядке удерживали в своих руках государственную власть и средства производства, где господствовало полное владение рабами.

Феодальное общество явилось следующей формой эксплуататорского общества, сменившей распавшее рабовладельческое общество.

Это было обществом, основанным на частной собственности феодальных помещиков и землевладельцев на землю. Разумеется, и там существовала мелкая собственность крестьян и ремесленников на некоторую часть орудия производства и обрабатываемой засчет индивидуального, собственного труда земли. При феодальном обществе помещики имели право продавать, покупать и наказывать крепостных, но своевольно убивать их уже было запрещено законом.

Феодальное общество было обществом, где господствовала система сословий, разработанная классом феодальных помещиков во имя сохранения своего безраздельного правления.

Система сословий служила тому, чтобы приписывать эксплуатации и гнету над народными массами со стороны правящего, эксплуататорского класса все более легитимный характер и передавать это право из поколения в поколение. При феодальной системе сословий потомки господ и дворян автоматически становились господами и дворянами, даже если б они были круглыми дураками, а дети людей низших сословий, какими бы они ни были умными, были обречены на жалкую участь.

Феодальное общество называют «эпохой тьмы», потому что там существовали деспотическая религиозная политика, обрекшая людей на неграмотность и невежество, и жестокая и бесчеловечная система сословий.

Таким образом феодальное общество было эксплуататорским обществом, где феодальные помещики и землевладельцы, захватив государственную власть и средства производства, на основе системы сословий осуществляли кабалу и господство над крепостными и крестьянами.

Феодальное общество распало в результате борьбы народов против феодальной эксплуатации и сословного закабаления.

Капиталистическое общество есть последнее в истории человечества эксплуататорское общество, возникшее в замену распавшего феодального общества.

Капиталистическое общество есть реакционное и антинародное эксплуататорское общество, где горстка класса капиталистов, захватив государственную власть и средства производства, ущемляют самостоятельность рабочих, крестьян и других трудящихся народных масс и жестоко их эксплуатируют.

Это общество превратило индивидуализм в безграничную алчность капиталистов. Капиталистическое общество сменило скрытую в годы средневековья под религиозными и политическими иллюзиями эксплуатацию открытой и циничной, непосредственной и жестокой эксплуатацией.

В погоне за безграничной выгодой капиталисты превратили рабочую силу человека в товар, а его индивидуальные ценности - в обменные ценности, и максимально выкачивают кровь и пот рабочих и трудовых масс. Тем более, что класс капиталистов, не довольствуясь эксплуатацией и гнетом трудящихся народных масс собственной страны, закабаляют и жестоко эксплуатируют даже другие страны и нации.

Капиталистическое общество является «раем» для горстки господствующего класса, но для абсолютного большинства трудящихся народных масс - «адом», принуждающим к голоду, нищете, мукам и бесправию.

Капиталистическое общество, основанное на последовательном индивидуализме, является реакционным обществом, где господствует принцип «золото - превыше всего». В капиталистическом обществе, где нажива и наслаждение личности становится высшим идеалом и целью, ради этого не брезгуют любыми средствами и методами; это - общество, где правит принцип «каждый лишь за самого себя» и «закон джунглей».

Сегодня империалисты громко трубят о «преимуществе» и «материальном процветании» капиталистического общества, но это на самом деле является лишь дымовой завесой, нацеленной на прикрытие кровавой драки по закону джунглей и печальной материальной и духовно-культурной нищеты трудящихся.

Общество, основанное на индивидуализме, неизбежно влечет за собой эксплуатацию и угнетение, наживу меньшинства и нищету большинства, классовое противоречие и неравенство, и эти явления достигают высшего предела в капиталистическом обществе. Наряду с этим возрастает самостоятельность и усиливается революционное выступление народных масс, что приводит к неизбежной замене капиталистического общества социалистическим обществом, основанным на принципе коллективизма. Это неизбежный закон развития истории.

Социалистическое общество - общество нового типа, в корне отличающееся от всех предшествовавших в истории человечества форм эксплуататорского общества.

Социалистическое общество - подлинно народное общество, где народные массы, захватившие государственную власть и средства производства, становятся хозяевами всего в обществе, где все в обществе поставлено на службу народным массам. В этом обществе нет эксплуатации и угнетения человека человеком, господствует подлинное равенство и согласие между людьми. В социалистическом обществе народные массы, обладающие высокой сознательностью и способностью хозяев, крепко сплачиваются и быстрыми темпами развивают общество, помогая и поддерживая друг друга под девизом «Один за всех, все за одного».

Сегодня империалисты на примере развала социализма в восточноевропейских странах громко трубят о «поражении» и «конце» социализма, но это сущий софизм.

Как бы ни свирепствовали империалисты и реакционеры, социализм будет победоносно продвигаться вперед по своей неизменимой колее.

Разумеется, на пути развития социалистического общества не исключены трудности и испытания, там возможны и временные перипетии. Однако социализм есть научное учение, самым правильным образом отражающее существенные потребности человека, есть новое и преимущественное общество, выросшее на почве отрицания старого и реакционного капиталистического общества.

Научная истина, новый восторжествуют - такова неизбежность истории. Будущее человечества принадлежит социализму.

Баннер
Баннер
PR-CY.ru