Традиционная корейская кухня

Поездка в КНДР

Авторизация

Реклама


Погода в Корее

Гидрометцентр России

free counters

4. Человек - общественное существо

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Основополагающий принцип философии чучхе сформулируется следующиим содержанием - человек хозяин всего и он решает все.

Этот принцип был научно обоснован именно новым пониманием человека. Поэтому для более глубокого понимания этого принципа надо знать, как идеи чучхе понимают человека.

Исторически такие вопросы, как кто такое человек и что является существенными особенностями человека,были актуальными вопросами философии. С начала происхождения философского мышления человечества они являлись важным предметом изучения.

Дневнеримский философ Филлон утверждал, что в то время существовали 208 взглядов на человека, а немецкий поэт Гейне в своем стихотворении «Загадка человеческой жизни» выражал свое сильное желание узнать, что такое человек.

«Да разгадай загадку человеческой жизни,

Ту давнюю и давнюю загадку, полную мучений.


Скажи, что значит человек?

Откуда он? Куда идет?»

Но все суждения философов о человеке, начиная от Демокрита, Сократа, Платона, Аристотеля и кончая Августиным, Томасом Акуинасом, от периода Возрождения до Канта, Шеллинга, Гегеля и Фейербаха, хотя они продолжались из века в век, не пришли к верному пониманию человека.

Одна из главных причин этого заключается в том, что прежние философы, все без исключения, относились к человеку с точки зрения вопроса об отношении материи к сознанию и пытались раскрыть сущность человека, рассматривая его чисто материальным существом или духовным существом.

Это объясняется еще и тем, что вопрос о сущности человека выдвигался как общественно-политический вопрос, отражающий классовые интересы философов и, следовательно, существенные особенности человека были искажены в интересах реакционного эксплуататорского класса и использовались для оправдания эксплуататорского общества.

Преодолел антинаучные, реакционные взгляды на человека как просто на материальное, биологическое существо или духовное существо и впервые представил его общественным существом марксизм, согласно которому «сущность человека есть совокупность всех социальных отношений».

Этот марксистский взгляд выяснил, что человек есть существо, определяющееся социальными отношениями, но этот взгляд не мог раскрыть существенные особенности человека как общественного существа. Это был неизбежным результатом марксизма, который понимал общественное бытие как материальные условия человеческой жизни, как форму производства и придавал ему решающее значение.

Для идей чучхе выяснение существенных особенностей человека было важной философской задачей. Они впервые в истории самым верным образом решили ее и тем самым выработали законченное философское понимание человека.

Генеральный Секретарь Ким Чен Ир указывал:

«Идеи чучхе, рассматривая человека в связи с общественными отношениями, дают новое понимание его существенных особенностей. Согласно идеям чучхе, человек является общественным существом, обладающим самостоятельностью, способностью к творчеству и сознательностью. Этим дано полное философское объяснение человека».

Человек является общественным существом, обладающим самостоятельностью, способностью к творчеству и сознательностью - вот совершенное философское объяснение человека.

Прежде чем подробно объяснить о существенных особенностях человека, расскажем о том, что человек - общественное существо.

Дело в том, что в философии чучхе слова «общественное существо» установлены как важное понятие, позволяющее правильно выяснить существенные особенности человека, в корне отличающегося от всех других материальных существ, и считаются отправным моментом в философском рассмотрении человека.

Как всем известно, человек наделен живым организмом, рождается, растет и умирает, обладая соответствующим естественным, биологическим атрибутом.

Но если абсолютизировать это и исходить из того, что он естественное, биологическое существо, то придем к неправильному взгляду, ищущему существенные черты человека в естественном, биологическом атрибуте и рассматривающему их как его развитие и усовершенствование. Дело в том, что хотя человек наделен биологическим организмом и имеет соответствующий естественный, биологический атрибут, но не в нем существенные черты человека.

В любом случае человеку присуща, важна его общественная сторона. Поэтому при философском рассмотрении прежде всего надо установить, что человек - общественное существо, и исходить из этого положения. Только тогда можно прийти к верному направлению - искать существенные особенности человека в его общественном свойстве.

Вот в чем заключается важная причина того, что при философском рассмотрении человека исходят из «общественного существа».

А в чем смысл «общественного существа»?

Генеральный Секретарь Ким Чен Ир указывал:

«Человек - общественное существо. Смысл этого выражения: он живет в общественных отношениях. Оно употребляется для того, чтобы отличать его от естественных существ».

Когда мы говорим, что человек - общественное существо, то это означает: он существо, живущее в общественных отношениях.

Как известно, человек в отличие от всех других живых материй живет в обществе. Вся его жизнь и деятельность происходят в органически связанном в общественном коллективе и на основе определенных социальных отношений. Поэтому установление общественных отношений и образование общественного коллектива является способом существования, что свойствен человеку.

Разумеется, и среди животных есть те, которые, как муравей или пчела, ведут стадную жизнь по определенному порядку, коллективно строят гнезда и добывают корма. Но между образом стадной жизни животных, основанных на определенном порядке, стадных отношениях, и своейственным человеку образом жизни, который представляет собой составную часть общественного коллектива и живет в общественных отношениях, есть огромная разница.

Согласно данным обезьяна или шимпанзе сохраняют свойственный своим родам голос или манеру ходьбы, хотя если они по воле судьбы росли в отрыве от стада. Это показывает, что образ жизни или движения каждого животного определяется не стадными отношениями, а чисто инстинктом, основанным на генетических информациях. Поэтому, можно сказать, обезьяна или шимпанзе рождаются ими же.

Однако у человека совершенно другие обстоятельства.

Человек, с какой бы большой способностью он ни родился, теряет важные стороны своей деятельности, если он растет вне общественных отношений: не может говорить, мыслить и, конечно, даже ходить, что свойственно только человеку. Другими словами, только фактом рождения физического тела его пока трудно назвать реальным человеком. Он будет существовать и развиваться только тогда, когда он живет в обществе, завязывая общественные отношения и образуя общественный коллектив.

Таким образом, для существования и развития человека общественные отношения служат необходимым, постоянным условием и в этом заключается существенный смысл названия человека общественным существом.

Есть ряд проблем, который надо выяснить при утверждении человека общественным существом.

Давайте посмотрим какие эти проблемы.

Первая из них - в мире общественным существом является только человек.

В обществе кроме человека есть общественные богатства и общественные отношения, которых нет в природе. Общественные богатства и общественные отношения принадлежат обществу. Они не существуют в природе сами по себе. Они в любом случае является творением человека - общественного существа.

Подобно тому, как нельзя поставить в один ряд создателя и его творение, общественные богатства и общественные отношения отнюдь нельзя рассматривать общественным существом. Если назвать общественным существом и созданные человеком общественные богатства и общественные отношения, то создастся ситуация, когда, в конечном счете, сотрется существенная разница между ними и человеком. Поэтому общественным существом в мире надо рассматривать только человека, который устанавливает общественные отношения, создает и наслаждается общественными богатствами.

Вторая проблема - необходимо выяснить существенную разницу между понятием общественного существа в философии чучхе и понятием общественного бытия в марксистской философии.

Как уже было сказано, основоположники предшествующей философии критиковали мистический, идеалистический взгляд на человека и вместе с ним биологический, абстрактный взгляды, рассматривающие человека вне общественных отношений, определили сущность человека как «совокупность социальных отношений». Это было первым признанием человека общественным существом, крупным шагом в философском понимании человека.

Но понятие «общественное бытие» у классиков марксизма было использовано при развертывании ими основного положения материалистического взгляда на историю в значении материальных условий, экономических отношений, отличающихся от общественного сознания. Разумеется, в их общественное бытие входил и человек, так как они рассматривали человека составным элементом производительных сил, совокупностью общественных отношений. Однако они не только не использовали это понятие в собственном смысле, определяющем существенные особенности человека, но и не могли уточнить, что только человек станет обшественным существом.

Тем более, с их понятием общественного бытия можно было доказать, что человек - это существо, определяющееся общественными отношениями, способом производства, но нельзя было установить, что он целенаправленно устанавливает, преобразовывает и изменяет общественные отношения.

Признавая то, что человек ограничивается и подвергается влиянию общественных отношений, философия чучхе доказала, что его главную, существенную сторону деятельности составляют его умение активно завязывать общественные отношения, целенаправленно преобразовывать и управлять ими, и тем самым в совершенстве представила подлинный смысл понятия общественного существа. Вот в этом особенность чучхейского объяснения общественного существа.

Поэтому ясно, что понятие «общественное существо» в философии чучхе и понятие «общественное бытие» в предшествующей философии не тождественны.

Выработанный идеями чучхе взгляд на человека, что он является общественным существом, представляет собой ценный взгляд, подготовивший предпосылку научного обоснования существенных черт человека. Благодаря ему стало возможным правильное установление существенных особенностей человека, свойственных только общественному существу.

Исходя из того, что именно человек является общественным существом, идеи чучхе выработали самое научное понимание, что существенные особенности человека - это самостоятельность, способность к творчеству и сознательность.

Баннер
Баннер
PR-CY.ru