Традиционная корейская кухня

Поездка в КНДР

Авторизация

Реклама


Погода в Корее

Гидрометцентр России

free counters

5. Человек - существо, обладающее самостоятельностью

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Самостоятельность - самое существенное, основное свойство человека как общественного существа. Благодаря самостоятельности человек станет человеком. Без нее человек немыслим.

Человек - существо, обладающее самостоятельностью, то есть самостоятельное общественное существо.

Генеральный Секретарь Ким Чен Ир указывал:

«Самостоятельность является свойством общественного человека, стремящегося жить и развиваться самостоятельно как властелин мира и хозяин своей судьбы».

Самостоятельность, Одна из существенных особенностей человека, является свойством общественного человека, стремящегося жить и развиваться самостоятельно как властелин мира и хозяин своей судьбы.

Благодаря своей самостоятельности человек разрушает природные оковы, борется против всех форм зависимости в обществе, ставит все на службу себе.

Самостоятельность - это прежде всего свойство, направленное против всяких форм зависимости и оков.

Жить без зависимости и оков от других в окружающем мире - одно из самых важных свойств человека.

Животное как часть природы находится в полной зависимости от нее. Оно не может существовать, если не способит самого себя к условиям и обстановке, данным природой.

Например, обезьяна или слон, живущие в тропических лесах, не могут жить хоть один день в северном полюсе. Это потому, что они не могут выдержать мороз северного полюса и, как белый медведь, ловить рыбы в воде. Это говорит о том, что зависимая от внешнего мира жизнь и есть неизбежный способ существования животных. Однако человек в корне отличается от этого.

Во-первых, человек борется за освобождение самого себя от оков природы.

Слепая сила природы не в малой степени сковывает деятельность и жизнь людей. Но человек не сдается силе природы, а обеспечивает себе жизнь и развитие, активно используя ею.

Во-вторых, человек не хочет жить в обществе под чужой зависимостью.

Поэтому он ведет борьбу за освобождение от социальной зависимости и сковывания, пока от них не избавится. Наверное, в мире нет такого человека, который хотел бы жить под зависимостью других. Борьба рабов против рабовладельческого строя, борьба крепостных против феодального общества, борьба рабочего класса против эксплуатации и гнета капитала и борьба угнетенных народов против колониального господства все были направлены на освобождение трудящихся народных масс от социального порабощения.

Таким образом, процесс жизни и деятельности человека как общественного существа есть процесс избавления от всякой формы зависимости и оков.

Человек непрерывно борется против оков и зависимости от внешнего мира. Вот в чем одна сторона содержания самостоятельности как существенного свойства человека.

Самостоятельность - это, с другой стороны, свойство человека, подчиняющего окружающий мир своей воле и требованию.

Жить не только вне зависимости от чего-либо в окружающем его мире, но и подчинять и управлять им по своей воле и требованию - таково еще одно важное свойство человека.

Человек - это единственное существо, которое может существовать, только управляя окружающим миром.

Процесс деятельности человека - это процесс управления и подчинения самому себе как можно больше предметов и явлений и сфер. По мере увеличения силы и возможности человека чрезвычайно расширяется и ускоряется процесс господства над природой.

Человек непрерывно преобразовывает и развивает в соответствии со своим требованием не только природу, но и общество. Слова «человек управляет обществом» означают, что он подчиняет своим требованиям общественные отношения и богатства.

Эти слова не имеют ничего общего с порабощением и господством человека над человеком.

Господство и порабощение человеком другого - это акции, коренным образом противоречащие общественному характеру человека.

Дело в том, что они направлены на попирание и уничтожение самостоятельности - существенного свойства человека.

Угнетение и эксплуатация народных масс реакционным эксплуататорским, господствующим классом как акция попирания и уничтожения самостоятельности человека не имеет ничего общего с самостоятельностью человека.

Таким образом, человек станет самостоятельным существом, потому что не только не допускает зависимости и оковы от окружающего его мира, но и управляет этим миром.

Свойство, противостоящее всякой форме зависимости и оков, и свойство, подчиняющее окружающий мир своей воле и требованиям, как содержание самостоятельности неотрывно связаны друг с другом и всегда выявляются в деятельности человека в едином порядке.

Если в них отсутствует хотя бы один из этих свойств, то нельзя сказать, что человек обладает самостоятельностью как одной из своих существенных особенностей и, с другой стороны, без одного из этих свойств не может состоять другое свойство. Эти свойства, составляющие разные стороны самостоятельности, всегда в едином порядке проявляются в деятельности человека.

Когда речь идет о самостоятельности человека, то надо обязательно подчеркнуть, что самостоятельность является для человека жизненно важным фактором существования.

Когда мы говорим это, то имеем в виду общественно-политическую жизнь. Человек наряду с биологической жизнью живет и общественно-политической жизнью. Если биологическая жизнь представляет собой жизнь человека как живого организма, то общественно-политическая жизнь - это жизнь человека как общественного существа.

Так как человек является общественным существом, общественно-политическая жизнь ему важнее физической. Поэтому человека, лишившегося общественно-политической жизни, нельзя назвать живым.

Чем отличается человек от животного, если он живет просто ради своего физического существования? Вот почему люди, не щадя даже своей жизни, борются против угнетателей, за самостоятельность - свою общественно-политическую жизнь.

В истории любой страны можно найти многих замечательных людей, которые отдали свою жизнь во имя свободы и счастья народа, самостоятельности народных масс.

В ходе длительной истории корейской революции, которая развивалась под знаменем идей чучхе, много историй о героических солдатах, без колебания отдавших свою дорогую жизнь во имя независимости страны и свободы народа.

«Я - молодежь освобожденной Кореи.

Дорога моя жизнь.

Дорога и мечта светлого завтра.

Но моя жизнь, моя мечта, мое счастье не дороже Родины.

Не видал я более благородной жизни, красивой мечты, великого счастья, чем посвящение моей молодости Родине, одной единственной».

Это стихотворение, написанное героем Ли Су Бок, который в ожесточенные дни корейской войны посвятил 18-летнюю молодость во имя Родины, и сегодня передается в истории корейского народа и сильно вдохновляет миллионы людей на священную борьбу за самостоятельность.

Физическая жизнь героя Ли Су Бок длилась только 18 лет, но его ценная общественно-политическая жизнь жива и будет вечно жить из поколения в поколение.

Общественно-политическая жизнь - это поистине ценная и вечная жизнь, ее не заменишь ничем.

Может, некоторые люди спросят: раз так, физическая жизнь никакого значения не имеет?

Конечно, для человека важна и физическая жизнь, поэтому люди издревле желали жить без болезней, и для этого развивали здравоохранение, физкультуру и другие сферы культурной деятельности.

Однако для человека не может быть основной целью жизни поддержание просто физической жизни.

Физическая жизнь имеет смысл только в рамках прославления общественно-политической.

Последняя поддерживается и прославляется через борьбу за отстаивание и осуществление самостоятельности. Общественно-политическая жизнь индивидуума дается, поддерживается и прославляется в ходе борьбы за самостоятельность страны и нации и народных масс.

Тот, кто преследует лишь личного покоя и наслаждения, не участвуя в борьбе за самостоятельность страны и нации, народных масс, не может жить общественно-политической жизнью, не может стать самостоятельным общественным человеком и, в конечном счете, жить настоящей человеческой жизнью.

Поистине, самостоятельность является существенным свойством, позволяющим человеку быть человеком, важным жизненным фактором общественного существа - человека.

Баннер
Баннер
PR-CY.ru