Традиционная корейская кухня

Поездка в КНДР

Авторизация

Реклама


Погода в Корее

Гидрометцентр России

free counters

6. Человек - существо, обладающее способностью к творчеству

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Очередным существенным свойством человека как общественного существа является способность к творчеству. Человек не только обладает самостоятельностью, но и способностью к творчеству.

Человек - существо, обладающее способностью к творчеству, то есть творческое общественное существо.

Что такое способность к творчеству?

Генеральный Секретарь Ким Чен Ир указывал:

«Способность к творчеству - свойство общественного человека, целенаправленно преобразующего мир и решающего свою судьбу».

Способность к творчеству - свойство общественного человека, целенаправленно преобразующего мир и решающего свою судьбу. Благодаря своей способности к творчеству человек преобразует старое, создает новое, все активнее преобразует природу и общество в своих интересах.

Давайте подробно остановимся на содержании этого свойства человека.

Способность к творчеству - это, во-первых, такое свойство человека, активно и целенаправленно изменяющего и преобразующего предметы и явления окружающего его мира в интересах собственных самостоятельных стремлений и требований.

Исходя из стремлений и требований жить вне зависимости от окружающего мира, управлять им, человек относится к этому миру не пассивно, а активно, действует не слепо, а целенаправленно.

Может, некоторые люди спросят: не относится ли к творческой деятельности такие формы действия животных, которые роют нору или вьют гнездо из травок?

Нельзя считать подобные вопросы необоснованными, потому что иногда мы видим такие картины в жизни животных, когда, например, обезьяна и шимпанзе используют камень или палки для добычи еды или бобр строит плотину для защиты своего дома.

Но подобные действия животных никак нельзя назвать творческими.

Если бы они были творческими, то у них должны были бы изменяться и развиваться способы действия по мере изменения условий и обстановки. Но их действия по-прежнему остаются без изменения. Животное, кто тысячи лет назад жил в норе, до сих пор живет там, а кто жил в гнезде, и поныне вьет себе гнездо. Обезьяна и ныне использует камень и палку в своей жизни, но по-прежнему в том же виде, что и раньше. Это показывает, что действия животных не творческие, то есть у них отсутствует какой-либо элемент творчества и, следовательно, у них не может быть целенаправленного изменения и преобразования окружающего мира.

Но у человека совсем иное обстоятельство. Конечно, иногда и он использует обстановку и жизненные данные окружающего его мира в той форме, как они и есть. Но он не ограничивается этим, а использует их, изменяя и преобразуя их структуру и формы и свойства в интересах своей воли и требования.

Люди уничтожают неблагоприятные, негодные условия жизни или изменяют направление реки в целях предотвращения наводнения. Человек изменяет и перестраивает структуру, форму и свойства вещей окружающего его мира. Поэтому он может подчинять и управлять миром.

Способность к творчеству - это, во-вторых, свойство человека, создающего новое.

Человек не просто изменяет и преобразует предметы и явления окружающего мира, но и создает новое, которого нет там в готовом виде. Ввиду своих самостоятельных стремлений управлять окружающим миром и не оказаться скованным чем-либо человек не довольствуется заранее данными условиями, а непрерывно создает новое.

Самая важная особенность творческой деятельности человека заключается в том, что он не остановится на частичном переделывании или изменении уже имеющегося, а создает совершенно новое, чего нет в готовом виде в природе.

Разумеется, это не значит, что он создает такую материю, чего нет в мире. Он, используя имеющееся вещество, создает предмет совсем другого характера.

Современные информационные оборудования и автоматические машины, как робот или компьютер, заменяющие тяжелый труд человека, и почти все материально-духовные богатства, необходимые для питания, одевания и житья человека, являются продуктом творческой деятельности человека.

Благодаря творческой деятельности человека, создающего новое, рождаются новые вещи, искусственные вещи, которые не могут быть созданы самой природой, и человек с их помощью все дальше расширяет сферу господства окружающим его миром.

Творческие свойства человека, активно и целенаправленно преобразующего мир и создающего новое, и обуславливают человека как творческого существа. Эти свойства составляют содержание способности к творчеству, они неразрывно взаимосвязаны и в едином порядке проявляются в человеческой деятельности, преобразующей мир.

Главный фактор, определяющий способность к творчеству - одну из существенных особенностей человека - это научно-технические знания.

Научно-технические знания представляют собой общественное сознание, отражающее сущность вещей и законы их движения, способы и методы их применения.

Имея эти знания, человек может развернуть творческую деятельность, направленную на ликвидацию старого и создание нового.

Эта деятельность человека, конечно, не может не иметь связь с его опытом и функцией, навыками и физической способностью. Но последние не могут играть решающую роль в творческой деятельности человека, как научно-технические знания.

Тем более, что сами физиологические способности и физические силы служат только материальной основой, гарантией творческой деятельности человека.

Главным в определении творческой деятельности человека, в любом случае, являются научно-технические знания, которые и составляют его творческие возможности. Эти возможности умножаются в дальнейшем благодаря непрерывному развитию научно-технических знаний. Последние обеспечивают творческую деятельность человека, а их непрерывное развитие - дальнейшее проявление его творческой способности.

Здесь надо запомнить, что нельзя рассматривать тождественными научно-технические знания и способность к творчеству, говоря, что они тесно взаимосвязаны.

Только обладая научно-техническими знаниями, человек может развернуть творческую деятельность и стать существом, обладающим способностью к творчеству. Способность к творчеству - это понятие, характеризующее творческую деятельность человека, которую ведет он с помощью научно-технических знаний.

С другой стороны, научно-технические знания служат главной гарантией и свидетельством того, что человек обладает способностью к творчеству. Ни в коем случае нельзя перепутать это.

До сих пор мы рассказали о том, что человек - существо, обладающее способностью к творчеству, то есть творческое общественное существо.

Говорят: «Знание - сила». Именно благодаря своей способности к творчеству человек становится самым сильным существом в мире и станет достойным властелином мира по мере непрерывного роста своих творческих возможностей.

Комментарии  

 
#1 nomoskitwodo 06.02.2016 15:06
Талант, ничего не скажешь..


------
кран водонагреватель
 
Баннер
Баннер
PR-CY.ru