Традиционная корейская кухня

Поездка в КНДР

Авторизация

Реклама


Погода в Корее

Гидрометцентр России

free counters

7. Человек - существо, обладающее сознательностью

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Человек - это не только существо, обладающее самостоятельностью и способностью к творчеству, то есть самостоятельное и творческое существо, но и существо, обладающее сознательностью, другими словами, сознательное существо.

Тогда, что это за свойство - сознательность?

Генеральный Cекретарь Ким Чен Ир указывал:

«Сознательность является свойством общественного человека, которое определяет всю его деятельность, направленную на познание и преобразование мира и самого себя».

Сознательность как существенная особенность человека является, одним словом, свойством общественного человека, которое определяет всю его деятельность, направленную на познание и преобразование мира и самого себя. Деятельность человека, которую он ведет для познания мира и самого себя, - это познавательная деятельность, а его деятельность по преобразованию мира - практическая деятельность. В конечном счете, сознательность станет свойством, обуславливающим познавательную и практическую деятельность человека.

Человек, обладая сознательностью, познает мир и закономерности его развития, целенаправленно преобразует природу и развивает общество в соответствии со своими потрубностями.

Кроме человека никакая другая живая материя не в силе регулировать и контролировать сознательно свою деятельность. Они двигаются лишь своими инстинктами и сами не могут сдерживать их. У животных отсутствует какой-либо элемент сознательности. Поэтому они не познают другую вещь. они не в силе познавать другие предметы и не в состоянии преобразовывать их. Излишне сказать, что они, не способные познать окружающий мир, и не в состоянии преобразовать его.

В зоопарке или в цирке орангутанг показывает разные интересные приемы. По сигналу дрессировщика он убирает свой «дом», веником подметает двор, накрывает стол и, как человек, кушает ложкой. Он Даже «считает», решает задачи по сложению и вычитанию. Его действия прямо напоминают людей.

Поэтому немало людей думает: может, есть животные, которые действуют целенаправленно. Но они отнюдь не целесознательны. Как ни похожи действия орангутанга на действия человека, но они всего лишь слепые, натренированные действия, происходящие по привычке, т.е. «второй натуре», условным рефлексам. Если бы перед нами орангутанг, у кого еще не сформированы условные рефлексы, то он бы не мог кушать ложкой или «считать».

Но действия человека совершенно отличаются от действий животных. Если действия животных регулируются инстинктом, то действия человека - сознательностью. Разумеется, и у человека налицо биологические стороны и в его деятельности возможны несознательные действия, исходящие из инстинкта.

Например, желание поесть, поспать - это потребности биологических инстинктов. Но у человека действия биологических инстинктов крайне второстепенны и к тому же они регулируются сознательной деятельностью человека.

А как конкретно сознательность регулирует человеческую деятельность?

Давайте посмотрим подробнее.

Сознательность - это, во-первых, свойство, регулирующее цель и направление деятельности человека.

Животные не действуют сознательно. Конечно, в действиях всего живого организма есть целесообразность. Животные избегают неблагоприятную своему существованию обстановку и ищут благоприятную. Подобные целесообразные акции исходят из инстинктов и происходят несознательно, стихийно.

Например, человек осознает свои потребности и интересы, окружающий мир и закономерности его развития и на основе этого ведет творческую деятельность.

Обладая сознательностью, человек при отношении к какому-либо предмету всегда думает над тем, нужен ли ему этот предмет и как сделать его пригодным самому себе. На свете нет безрассчетного человека.

Таким образом, свойство человека, который осознает свои потребности и интересы и в соответствии с этим ведет сознательную деятельность, составляет одну сторону сознательности.

Сознательность - это, во-вторых, свойство человека, регулирующее волю и боеспособность, которые проявляются в его деятельности по познанию и преобразованию самого себя и мира.

Воля и боеспособность человека являются главными факторами, от которых зависит успех в его деятельности. Познание и преобразование мира сопровождаются сложной и трудной борьбой и поэтому нельзя ожидать в них успеха без стойкой воли и боевитости, необходимых для преодоления возникающих трудностей и преград. Сознательность как раз определяет степень проявления этой воли и боеспособности.

Например, арестованный врагам революционер может выдержать тяжелую пытку и сохранить свои свойкие убеждения благодаря тому, что он обладает твердой волею и боевитостью, основанными на высокой идейной готовности. Это помогает ему даже в самых трудных обстоятельствах голода и холода смело идти навстречу всяким испытаниям и трудностям во имя революции.

Эти две стороны сознательности, позволяющей определить цель и направление человеческой деятельности и регулировать волю и боевую мощь, объединены неразрывно. Они регулируют и контролируют всю деятельность человека, направленную на познание и преобразование природы и общества.

А как у человека возникла сознательность?

Обладание человека сознательностью связано с тем, что он имеет сознание.

Сознание - высшая функция человеческого мозга, представляющего собой наиболее развитую часть телесных органов человека. Мозг играет центральную роль в осуществлении физиологических функций, а сознание, будучи функцией мозга, контролирует все действия человека.

Благодаря своему сознанию человек действует целенаправленно, имея определенные стремления. С помощью сознания он познает сущность объективного мира и его закономерности, преобразует и развивает его в соответствии со своей волей и требованием.

Раз речь пошла о сознании, давайте поговорим о том, что главное содержание сознания составляют идейность и знания, что среди них самое важное место занимает первое.

Сознание делится на идейность и знание.

Первое отражает потребности и интересы людей. Так как в классовом обществе существуют различные классы, его классовый характер зависит от того, потребности и интересы какого класса оно отражает.

В классовом обществе идейность носит классовый характер и не может быть надклассовой идеологии. Идейность, отражающая потребности и интересы передового класса, является прогрессивным сознанием, а сознание, отражающее - реакционным.

С другой стороны, знание есть сознание, указывающее на сущность и особенности объективного предмета, методы преобразования его согласно потребностям человека.

Знания, правильно отражающие объективный предмет, служат научными знаниями, истиной, а те, которые отражают его неверно, характеризуются как антинаучные знания, ложь.

Научные знания позволяют людям определить оптимальные пути преобразования объективного предмета в соответствии с его особенностями и действовать согласно им.

Идейность и знания отличаются друг от друга, но и взаимосвязаны и взаимодействуют.

Сознание обуславливает формирование знаний и направление их использования. Сознание регулирует, чтобы знания содействовали реализации потребностей и интересов человека. Чем у человека высок уровень сознания, тем он будет активно стараться для овладения научными знаниями и использования их во имя общества, коллектива и народа.

С другой стороны, научные знания служат основой владения верной идейностью.

Для того, чтобы выработать верную идейность, надо, прежде всего, иметь правильное знание об объекте. Только тогда можно правильно определить, отвечает он своим потребностям или нет, и на основе этого определения выработать верную идейность. А также только тогда человек может убедиться в справедливости своей идеологии и последовательно придерживаться ее.

Таким образом, сознание делится на идейность и знание и главным здесь является первое.

Мы иногда видим такие картины: один человек самоотверженно трудится во имя Родины и народа, общества и коллектива и станет патриотом, героем, а другой, преследуя лишь достижения личного счастья и карьеры, вредит обществу и коллективу и, в конечном счете, станет предателем, реакцией, изменником Родины.

В чем причина Откуда выходят эти два противоположных результатов?

Если задуматься над этим, то можно понять, что это происходит не от того, что они каждый имеют разные знания, а от того, что имеют разную идеологию.

Во имя чего и как действует человек? Это зависит от того, какую идеологию он имеет прогрессивную идеологию, верно отражающую потребности и интересы передового класса, слоя, или реакционную идеологию, отражающую негативные потребности и интересы реакционного господсвующего, эксплуататорского класса.

Именно в этом заключается важность и преимущество идейности над знаниями, идейности как сознания, отражающего объективный мир как он есть.

Надо всегда помнить, что важно овладение широкими, разносторонними знаниями о природе и обществе, а важнее овладение верным сознанием.

Итак, сознание, главное содержание которого составляют идейность и знания, как высшая функция самого развитого человеческого мозга позволяет человеку действовать целесообразно и превращает его в существо, обладающее сознательностью, сознательное существо. В конечном счете, сознание является гарантией приобретения человеком сознательности, свидетельством обладания сознательностью.

До сих пор мы рассказали о том, что человек обладает сознательностью, что он сознательное общественное существо.

А теперь поговорим о взаимоотношениях самостоятельности, способности к творчеству и сознательности - существенных особенностей человека как общественного существа.

Для человека, общественного существа, выше указанные свойства всегда проявляются в едином порядке. Ошибается тот, кто рассматривает какую-то человеческую деятельность как на проявление одного лишь из свойств человека, например, самостоятельности или способности к творчеству или сознательности.

Любая человеческая деятельность есть проявление самостоятельности и одновременно способности к творчеству и сознательности.

Три свойства общественного человека всегда проявляются в едином порядке потому, что они неразрывно связаны между собой.

В каких отношениях находятся эти свойства?

Во-первых, самостоятельность является фактором выявления способности к творчеству, а способность к творчеству служит гарантией осуществления самостоятельности.

Человек стремится жить и развиваться самостоятельно как властелин мира и хозяин своей судьбы. Поэтому он развертывает творческую деятельность, направленную на преобразование мира и решение своей судьбы. Следовательно, чем выше уровень самостоятельности, тем выше проявляется способность к творчеству. Чем сильнее у человека стремления и потребности, сознание и воля жить и развиваться как властелин мира и хозяин своей судьбы, тем активнее он проводит творческую деятельность.

Во-вторых, самостоятельность реализуется при проявлении способности к творчеству.

Чем выше у человека уровень способности к творчеству, тем высшей степени творческую деятельность он развертывает и осуществляет самостоятельность. Без способности к творчеству нельзя осуществить какие-либо самостоятельные потребности.

В-третьих, сознательность является предпосылкой и гарантией самостоятельности и способности к творчеству.

Без сознательности, обуславливающей деятельность человека по познанию и преобразованию мира и самоусовершенствованию, немыслимы и его самостоятельность и способность к творчеству.

Благодаря своей сознательности человек выдвигает самостоятельные требования и ведет творческую деятельность для их осуществления. Чем выше у человека уровень сознательности, тем глубже он познает мир и самого себя и развертывает более высокой степени творческую деятельность, чтобы стать властелином мира и хозяином своей судьбы.

Уровень самостоятельности и способности к творчеству и качество выявления этих свойств зависят, в конечном счете, от уровня сознательности.

Итак, процесс деятельности человека, общественного существа, есть процесс проявления в едином порядке самостоятельности, способности к творчеству и сознательности, а самостоятельная, творческая и сознательная деятельность - свойственный человеку способ существования, который отличается от животных.



Баннер
Баннер
PR-CY.ru