Традиционная корейская кухня

Поездка в КНДР

Авторизация

Реклама


Погода в Корее

Гидрометцентр России

free counters

13. Чучхейский взгляд к окружающему человека миру - новый взгляд, ставящий в центр внимания человека

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Руководитель Ким Чен Ир указывал:

«По-новому освещая существенные особенности человека, его место и роль в мире, идеи чучхе стали мировоззрением, в центре которого стоит человек».

Самобытность и преимущество чучхейского взгляда на сущность мира, одним словом, заключаются в том, что этот взгляд освещает сущность мира, рассматривая человека не как просто часть материального мира, а ставя его на место властелина мира.

Если оглянуться назад в историю философской мысли человечества, то выдвигались разные взгляды на мир, но до марксистской философии никакая другая философия не могла раскрыть суность мира.

Сформировав диалектико-материалистический взгляд на мир, что он материален, непрерывно изменяется и развивается, марксистская философия преодолела всякие антинаучные и реакционные взгляды, искажающие сущность мира, и впервые в истории установила научный взгляд на мир.

Однако мир в рассуждениях основоположников марксизма был миром, который был рассмотрен с точки зрения общности того, что и человек является материальным существом. Исходя из этого, они рассматривали человека как просто часть мира, состоящую в единстве материи.

Но такое отношение к вопросу не позволило полностью выявить сущность реального мира, где человек занимает место властелина и играет решающую роль в его развитии. Именно в этом ограниченность диалектико-материалистического взгляда на сущность человека.

Для всестороннего научного обоснования сущности мира надо выяснить существенные особенности человека, в корне отличающегося от других материальных существ. Только тогда можно научно обосновать сущность реального мира - человек занимает особое место как правитель и преобразователь и играет решающую роль в мире.

На основе выяснения того, что человек является общественным существом, обладающим самостоятельностью, способностью к творчеству и сознательностью, идеи чучхе выдвинули его как самое совершенное, сильное и особенное существо. Поэтому эти идеи смогли раскрыть на новых началах то, что мир управляется и преобрузуется человеком.

Выяснение сущности реального мира на новых началах, на основе полного объяснения существенных особенностей человека - совершенно самобытный взгляд на сущность мира, которую не смогли раскрыть любая предшествующая философская мысль, включая марксистскую философию.

Разумеется, этот чучхейский взгляд исходит из признания диалектико-материалистического понимания мира, что он материален, непрерывно изменяется и развивается. Без признания диалектико-материалистического понимания, преодолевавшего идеалистический взгляд на мир, согласно которому он духовен и является продуктом этого духа, вообще нельзя было обосновать чучхейский взгляд на мир: он управляется и развивается человеком. Но все же не надо понимать, что чучхейский взгляд на сущность мира растворяется в диалектико-материалистическом понимании или просто является его унаследованием и развитием.

А теперь посмотрим, каковы самобытность и преимущество чучхейского взгляда на изменение и развитие мира, установленного с точки зрения отношений с человеком.

Как взгляд на сущность мира, установленного с точки зрения отношений с человеком, и чучхейский взгляд на изменение и развитие мира является новым, самобытным взглядом, отличающимся от марксистского взгляда на изменение и развитие мира.

Всем известно, что марксистский диалектический материализм раскрыл общие законы, воздействующие на процесс движения и развития материального мира, утвердив закон единства и борьбы противоположностей, закон перехода количественного изменения к качественному, закон отрицания отрицания. Но эти три закона имеют ряд ограниченности.

Ограниченность эта заключается прежде всего в том, что основоположники этого учения рассматривали процесс изменения и развития реального мира не как процесс целенаправленного преобразования и развития мира в результате активной деятельности человека, а как просто естественно-исторический процесс.

Так как основоположники марксизма раскрыли общие законы движения материального мира, рассматривая и движение человека как просто одну форму материального движения, они не считали изменение и развитие мира процессом управления, преобразования и развития мира человеком, а рассматривали его как просто естественно-исторический процесс. Вот почему три закона марксистского учения дают только одностороннее понимание развития мира.

Реальный мир охватывает не только природу, но и общество, и законы общественного движения действуют в отличие от природы через самостоятельную, творческую и сознательную деятельность человека.

Выше указанные законы марксистской материалистической диалектики не могут дать правильное объяснение социального движения, которое происходит благодаря активному воздействию и роли субъекта.

Ограниченность этих законов заключается еще в том, что они не могут прямо указать на основной путь к решению судьбы человека.

Эти законы в любом случае не объясняют, где основной путь к решению судьбы человека, хотя они как закономерности изменения и развития самого материального мира - объекта человеческого управления и развития - дают определенный взгляд, необходимый для преобразования человеком мира.

Чтобы непосредственно указать на основной путь к решению судьбы человека, надо выяснить закономерность управления, преобразования и развития мира человеком. Однако выше указанные три закона ограничились рассмотрением процесса изменения и развития самого материального мира и не могли указать прямо на основной путь к решению судьбы человека - чтобы решить судьбу человека, надо активно преобразовать мир, превратить его в мир, служащий человеку.

Ограниченность марксистской материалистической диалектики была преодолена идеями чучхе - они на новых началах обосновали закономерность управления, преобразования и развития мира человеком.

Самобытность и преимущество чучхейского взгляда на закономерность управления, преобразования и развития мира человеком заключаются в том, что он выяснил закономерности развития реального мира, ставя человека в центр внимания.

Выяснив то, что мир развивается при активном воздействии и роли человека и в направление лучшего служения человеку и в соответствии с развитием человека, идеи чучхе по-новому осветили следующие вопросы: что является фактором развития мира? По какому направлению он развивается? Какой облик он приобретает в этом процессе?

В конечном счете, чучхейский взгляд, указывающий на изменение и развитие мира и ставящие человека в центр внимания, подготовил теоретическую основу для преодоления ограниченности материалистической диалектики, рассматривающей изменение и развитие мира как естественный процесс, который происходит под взаимодействием материи, для выяснения закономерности, свойственной общественному движению, и объяснения чучхейского отношения и подхода к изменению и развитию мира, поставив человека в фокус внимания.

Таким образом, чучхейский взгляд на мир, обоснованный на новых началах с точки зрения интересов человека, служит своего рода переломом в философском взгдяде на мир.

Баннер
Баннер
PR-CY.ru