Традиционная корейская кухня

Поездка в КНДР

Авторизация

Реклама


Погода в Корее

Гидрометцентр России

free counters

15. Ставить во главу угла политическую работу

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail



Идейная перестройка людей - это не самоцель. Эта работа направлена на превращение людей в сильное существо в интересах улучшения революции и строительства. Поэтому в революции и строительстве надо не только проводить идейную подготовку, но и ставить во главу угла работу по мобилизации людей, политическую работу

.

Руководитель Ким Чен Ир указывал:

«Чтобы успешно осуществить революционные задачи, нужно поставить во главу угла политическую работу, направленную на то, чтобы воспитывать и активизировать людей».

Политическая работа - это, одним словом, работа с людьми. Другими словами, это работа по воспитанию и активизации людей.

Прежде чем начать какое-то дело, надо призывать людей, а для этого надо сначала призывать их идеи. Однако идеи людей сами по себе не приводятся в действие.

Подобно тому, как машина двинется с места после заправки бензина и завождения двигателя, и сознание человека только после побуждения начинает способствовать действиям людей.

Именно на это и нацелена политическая работа.

Что значит ставить во главу угла политическую работу?

Ставить во главу угла политическую работу значит первым долгом вооружить народные массы линией и политикой партии, развязать их революционный энтузиазм и добиться, чтобы сами народные массы, проявляя высокую сознательность и активность, успешно вели революционную борьбу и строительство. Иными словами, в любом деле в первую очередь надо «зажечь огонь» в сердцах людей, чтобы они проявляли высокую активность и энтузиазм.

А почему надо поставить во главу угла политическую работу?

Это, во-первых, потому что успех в революции и строительстве зависит от результата работы с людьми.

Революцию и строительство ведут люди. Это он преобразует природу, перестроит общество. Следовательно, в интересах успешного проведения революции и строительства следует активно вести дело с людьми, непосредственными участниками революции и строительства, с тем, чтобы поднять их революционный энтузиазм и творческую активность.

Тем более, что революция изначально является сознательной борьбой. Ее осуществляют, как правило, люди, действующие не по чужой воле и не с целью получения какого-то вознаграждения, а по собственному политическому убеждению. Следовательно, в революционной борьбе следует твердо придерживаться принципа - всегда и во всем придать приоритет политической работе, которая способствует росту сознательности и активности людей.

Опережающего проведения политической работы требует сама природа социалистического строя.

Эксплуататорское общество - это общество для малой горсти эксплуататоров. В нем большинство материально-технических богатств, созданных руками народных масс, становится достоянием эксплуататоров. Поэтому в этом обществе трудящиеся массы не могут работать с сознательной активностью, пускаются в ход палки и деньги.

Но в социалистическом обществе совсем иное положение. В нем народные массы стали хозяевами государства и общества, все поставлено им на службу. Поэтому люди трудятся во имя общества и коллектива, проявляя сознательную активность. Вот в чем заключается существленное преимущество социалистического общества. В нем не нужны палки или деньги, чтобы воздействовать на людей, да и не нельзя пускать их в ход. Разумеется, в условиях не полной победы социализма пока необходимы и юридический контроль и применение принципа материальной заинтересованности. Но они не могут стать главными в социалистическом обществе.

В нем главным методом воздействия на людей в любом случае является политическая работа и, только ставя во главу угла эту работу, можно развязать революционный энтузиазм и творческую активность людей.

Что надо делать, чтобы поставить во главу угла политическую работу?

Надо, во-первых, умело сочетать ее с практической административной деятельностью и технико-экономической работой.

В практическую административную деятельность входят такие работы администраторов: планирование производства, распределение рабочих сил, сбор данных о производстве и отчет, а в технико-экономическую работу - руководство техническим процессом, управление и обновление оборудований.

Но налаживание практической административной деятельности и технико-экономической работы выдвигается в качестве актуальных требований в социалистическом обществе.

В этом обществе все средства производства являются общественной собственностью, все отрасли производства и производственный процесс тесно увязаны между собой. Поэтому без тщательной организации административной работы нельзя развивать социалистическое общество.

Строительство социализма происходит на основе современной науки и техники. Социалистическое общество строят для того, чтобы всем жилось хорошо, притом, чтобы работалось легче и производилось больше. Поэтому социалистическое строительство не может не быть основанным на высоко развитой науке и технике, а сам этот процесс станет процессом оснащения народного хозяйства современной техникой.

Социалистическое строительство пойдет на лад, если наряду с административно-практической работой наладится и технико-экономическая работа.

Однако успех указанных работ возможен лишь в том случае, если во главу угла поставлена политическая работа. Машиной управляет человек, это он развивает технику, управляет экономикой. В отрыве от опережающего проведения политической работы, работы с людьми, немыслимы большие успехи в административно-практической и технико-экономической работе. Поэтому надо считать принципом умелое сочетание политической работы с практической административной деятельностью и технико-экономической работой.

Чтобы поставить во главу угла политическую работу, надо, во-вторых, уделить главное внимание морально-политическим стимулам, гармонично сочетая их с материальными.

Морально-политические стимулы - это, короче говоря, политическая, моральная оценка людей за отличный результат работы в форме присвоения орденов, медалей, почетных званий или широкой пропаганды через печать и СМИ и т.д., чтобы люди с достоинством и гордостью и с большей активностью трудились во имя общества и коллектива.

Материальные стимулы - это, одним словом, материальная оценка результатов труда. Другими словами, выплата зарплаты по качеству и количеству продуктов или присвоение премии за сверхплановое производство или новое техническое изобретение в форме денег или товаров.

Главное внимание уделять морально-политическим стимулам, гармонично сочетая их с материальными, - это выдвигается особо важным вопросом в социалистическом обществе.

Это связано с существенными характерными чертами социалистического общества.

Социалистическое общество основано на принципе коллективизма. В нем все люди являются хозяевами государства и общества. Они сознательно трудятся в интересах страны и народа, общества и коллектива, помогая друг другу и подтягивая друг друга. Вот в этом заключается существенное преимущество социалистического общества перед капитализмом, один из важных факторов быстрого развития социалистического общества. Поэтому в социалистическом обществе выдвигается важным вопросом отдача приоритета морально-политическим стимулам, чтобы трудящиеся самоотверженно трудились во имя общества и коллектива.

С другой стороны, в социалистическом обществе в сознании людей пока остаются пережитки старой идеологии, не развиты производительные силы до уровня распределения по спросу людей, сохраняется разница между тяжелым и легким трудом, умственным и физическим трудом.

Что будет, если в таких условиях допустить уравниловку в распределении произведенных товаров? Люди будут стараться найти как можно легкую работу, избегая тяжелый труд, и то работать на скорую руку. Тогда общество станет обществом без хозяина и в конце концов развалится социализм. Таким образом, в социалистическом обществе выдвигается важным оказание материальных стимулов, осуществляя распределение по труду.

Однако не надо недооценивать морально-политические стимулы, делая упор на материальные стимулы. Это противоречит основному характеру социалистического строя. Если делать ставку на материальные стимулы, то это приведет к развитию эгоизма у трудящихся, превращает их в рабов денег. Это повлечет за собой опасные последствия - потерю социалистического строя и завоеваний революции.

В социалистическом обществе надо считать железным законом: в любом случае делать упор на морально-политические стимулы и на этой основе правильно сочетать материальные стимулы.

Как надо вести политическую работу?

Политическую работу надо строить на методах убеждения и воспитания.

Это значит воспитывать людей разъяснениями и советами, чтобы они сами поняли и приняли поставленный вопрос. Нет иного пути. Путем отдачи команд и приказов ни в коем случае нельзя затронуть душу людей и надеяться на их положительную реакцию. И в случае, если люди откликнутся, то это всего лишь результат принуждения и нельзя ожидать от них каких-либо творческих инициатив. Результат принуждения всегда далеко не хороший.

Политическую работу нужно вести живо, используя разнообразные формы и методы.

Политическая работа ведется в различных условиях и обстановке с различными по характеру людьми, имеющими неодинаковый уровень подготовки.

Объекты этой работы самые разные: среди них и рабочие на заводах, и крестьяне в деревнях, и служащие в НИИ. И среди рабочих есть и шахтеры, и лесорубы, и горняки и т. п. Люди разны по возрасту, полу, уровню знаний, увлечению, характеру и т.д.

В таком условии политическую работу надо всегда вести в соответствии с конкретной действительностью, используя разнообразные формы и методы.

Политическая работа должна стать делом самих масс.

Политическую работу по воспитанию и активизации широких масс нельзя осуществить силами отдельно взятых людей. Ее должен вести не только особо назначенный политический работник. На хороший результат в этой работе можно надеяться тогда, когда на нее участвуют широкие массы и она станет делом самих масс.

Надо добиваться, чтобы один воспитывал и приводил в движение десять, десять - сотню, а сотня - тысячу. Таков лучший метод, позволяющий привлечь широкий круг людей к участию в политической работе и превратить ее в дело самих масс.

Политическая работа должна проводиться в тесной связи с революционной практикой.

Ее главная цель - в любом случае обеспечить успешное решение поставленных задач. Политическая работа, оторванная от решаемых революционных задач и не содействующая делу революции и строительства, никуда не годится. Успех политической работы должна отразиться в практических результатах, достигнутых в революционной борьбе и деле строительства, она должна оцениваться ими же.




Баннер
Баннер
PR-CY.ru