Традиционная корейская кухня

Поездка в КНДР

Авторизация

Реклама


Погода в Корее

Гидрометцентр России

free counters

2. Политическая, экономическая и идейно-культурная жизнь - основные сферы общественной жизни

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Так как общество представляет собой коллектив, где люди ведут свою жизнедеятельеность, правильное понимание основных сфер их общественной жизни имеет важное значение в познании сущности общества.

Общественная жизнь развертывается в разных сферах, приобретая поистине разнообразные формы. Но они в крупном плане делятся на политическую, экономическую и идейно-культурную жизнь.

Самая важная сфера общественной жизни - политическая.

Некоторые люди склонны считать, что в отличие от других сфер общественной жизни политика является делом лишь непосредственно служащих в этой сфере политиков и ученых, а других это не касается, и исходя с такой точки зрения, относятся к политической жизни и политическим вопросам равнодушно. Разумеется, с общественным разделением труда общество давно разделено на политические, экономические и культурные круги, и появились служащие в соответствующих сферах политики, экономисты и деятели культуры, но не может быть, чтобы люди вели только экономическую и культурную жизнь, отгородившись от политической. Это неправильное понимание, породившееся в результате однородового восприятия деятельности специализированных по общественному разделению труда работников и общественной жизни вообще.

Так что же означает политическая жизнь как сфера общественной жизни?

Президент Ким Ир Сен указывал:

«Самое главное в жизни человека - это политическая жизнь, которая позволяет людям пользоваться своими подлинными политическими свободами и правами в качестве хозяев государства и общества, приумножать ценность своей общественно-политической жизни».

Политическая жизнь, одним словом, означает общественную жизнь по реализации присущих общественному человеку потребностей жить и развиваться как хозяин государства и общества. Другими словами, это - деятельность и борьба, нацеленные на то, чтобы стать равноправными хозяевами государства и общества, пользоваться настоящей политической свободой и правами, приобрести и прославлять драгоценную общественно-политическую жизнь.

Так как политическая жизнь непосредственно связана с политикой, для ее углубленного понимания необходимо установить правильное понятие о политике.

Политика, одним словом, есть социальная функция, налаживающая организацию и командование деятельностью людей в едином порядке в соответствии с общими интересами класса или общества.

Между отдельными людьми, составляющими общество, существует наряду с общностью немало различий в интересах. Без функции по организации и командованию в едином порядке деятельностью людей нельзя думать о поддержании и развитии общества. Следовательно, политика существует в любом обществе.

В классовом обществе политика приобретает классовый характер. В зависимости от того, интересы какого класса она защищает, меняется классовый характер политики. Политика, защищающая интересы эксплуататорского класса, становится политикой эксплуататорского класса, а политика, защищающая интересы рабочего класса и широких слоев трудящихся масс - народной политикой.

Политика как социальная функция осуществляется с помощью определенных политических организаций, и здесь важную роль играют государственная власть, политическая партия и массовые политические организации.

Государственная власть - всеобъемлющая политическая организация, осуществляющая право политического командования всем обществом. Поэтому люди, живущие в рамках определенной территории, все без исключения подчиняются указам и влиянию данной государственной власти.

Государственная власть обладает государственным аппаратом, состоящим в свою очередь из законодательных и исполнительных органов и поддерживающих их органов юрисдикции, прокуратуры, безопасности и др., и с их помощью осуществляет политику в отношении всех членов общества.

В классовом обществе и государственная власть носит классовый характер. В экплуататорском обществе государственная власть является инструментом для осуществления господства над обществом в интересах власть имущего господствующего класса и выбирает в качестве основной формы своей деятельности диктатуру над трудящимися народными массами.

В категорию политических организаций входят кроме государственной власти партия - политическая организация, объединяющая людей на основе единства идеологии и идеалов, а также массовые политические организации, объединяющие людей по признакам общественного слоя, профессии и пола, например, молодежный союз, профсоюзы и союз женщин.

Рассмотренное выше приводит к заключению: политическая жизнь делится на государственную политическую жизнь, направленную на то, чтобы стать хозяином государственной власти и наслаждаться настоящей политической свободой и правами, и на жизнь в политических организациях, направленную на то, чтобы стать членом партии или других массовых политических организаций, приобрести и прославлять общественно-политическую жизнь, а значение и роль этих двух форм жизни не одинаковы в любую эпоху и в любом обществе.

Политическая жизнь - сфера, имеющая решительное значение в общественной жизни.

Это связано, прежде всего, с тем, что от политической жизни зависит общественная жизнь в целом.

Всилу ведущей роли политики в обществе каждый общественный человек должен вести самостоятельную политическую жизнь, и лишь тогда может сделать самостоятельной и экономическую, и культурную жизнь. Если человек в политическом плане окажется в угнетенном и бесправном положении, он и экономически неизбежно окажется в плачевном состоянии и не сможет освободиться от предрассудков и невежества в культурно-духовном плане.

Далее, это связано с тем, что для общественного человека общественно-политическая жизнь является самой драгоценной жизнью.

Для человека несравненно дорогой чем физическая является общественно-политическая жизнь. Если человек не будет принимать участия в политической жизни и будет довольствоваться только питанием, одеждой и жильем, то такая жизнь ни чем бы не отличалась от жизни животных.

Человек должен стать членом революционной политической организации, приобрести и прославлять общественно-политическую жизнь, лишь тогда он может жить ценной, плодотворной и вечной жизнью.

Далее, рассмотрим экономическую жизнь, следующую сферу общественной жизни.

Экономическая жизнь - это общественная жизнь, касающаяся производства, распределения, обмена и потребления людьми средств жизни, необходимых для питания, одежды и жилья.

Человек не может прожить без средств жизни. Поэтому экономическая жизнь, направленная на их изготовление и потребление, существует в любом обществе, она вечно сопровождает жизнь человечества.

Важное место в экономической жизни занимает, прежде всего, трудовая жизнь по производству материальных благ.

Трудовая жизнь - это целенаправленная деятельность людей, нацеленная на преобразование природы и создние материального богатства. Лишь производя материальное богатство, люди могут сохранять свое существование и развиваться. Лишь при наличии трудовой жизни по производству материального богатства можно думать и о материальной жизни по их потреблению. Поэтому трудовая жизнь занимает приоритетное место в экономической жизни, и не зря говорят, что само происхождение человека тесно связано с трудом.

Производство материального богатства происходит в результате воздействия человека, обладающего трудовыми силами, на объект труда с помощью орудия труда. Исходя из этого, обладающего трудовыми силами человека, орудие и объект труда называют тремя элементами производства, из них человек с трудовыми силами и орудие труда составляют, в свою очередь, производительные силы.

Трудовые силы составляют необходимые для производственной деятельности научно-технические знания, опыт, квалификация, навыки людей и др., и гарантируются их физическими способностями. Под орудием производства(орудием труда) подразумевается совокупность материально-технических средств, используемых в производстве.

Главное в составе произволительных сил - человек.

Разумеется, уровень развития орудия производства выражает уровень развития производительных сил. Однако изготовляет орудие производства человек, он же его использует. В отрыве от человека орудие производства не может ни появиться, ни оказать воздействие. Следовательно, решительный фактор развития производительных сил кроется в повышении способности человека к творчеству.

Далее, важное место в экономической жизни занимает материальная жизнь по потреблению произведенного материального богатства.

Для существования человека и его развития необходимо потребление материального блага. Без потребления материальных ценностей человек не может сохранять саму свою физическую жизнь. Поэтому материальную жизнь называют жизнью, имеющей целью осуществление первичных потребностей человека.

Любой человек желает жить, наслаждаясь зажиточной и богатой материальной жизнью. Лишь в условиях равноправной и зажиточной материальной жизни человек может вести подобающую общественному существу самостоятельную и творческую жизнь.

Могут или не могут люди вести соответствующую присущим потребностям общественного человека трудовую и материальную жизнь? Это зависит от производственных отношений, экономического строя данного общества.

Производственные отношения как социальные отношения людей в ходе хозяйственной жизни, и они охватывают социальные отношения, которые завязывает человек в процессе не только производства, но и распределения, обмена и потребления, т. е. в экономической жизни в целом.

Главное в производственных отношениях - отношения собственности на средства производства.

Кто является собственником средства производства, ему принадлежит и право организации производства, право распределения продукции. В эксплуататорском обществе производителями материальных благ яаляются народные массы, но они живут тяжело под гнетом и в нищете именно потому, что не обладают средствами производства.

Лишь в социалистическом обществе, где безраздельно господствует общественная собственность на средства производства, народные массы могут стать хозяевами экономической жизни и настоящими потребителями метериальных благ.

Экономическая жизнь - сфера, образующая основу общественной жизни.

Ясное дело, что жизнедеятельность и развитие человека обусловлено наличием и потреблением определенного количества средств жизни. Экономическая жизнь именно является сферой общественной жизин, касающейся подготовки необходимых для существования и развития человека материальных условий.

По этой причине экономическая жизнь поддерживает политическую и культурную жизнь в материальном плане.

Экономическая жизнь - материальная гарантия политической жизни. Достижение самостоятельности в экономической жизни может надежно обеспечивать независимость в политической жизни. Экономическая зависимость от чужих порождает и политическую зависимость.

Экономическая жизнь - материальная поддержка культурной жизни. Зажиточные экономические условия повышают культурные и эмоциональые потребности, гарантируют их полное удовлетворение. Без достаточной экономической жизни нельзя думать о духовном достатке и, следовательно, об благополучной культурной жизни.

Далее, остановимся на следующей новой сфере общественной жизни - идейно-культурной.

Человек не может довольствоваться только питанием, одеждой и жильем, он желает вести плодотворную, красивую, благородную и цивилизованную жизнь, обладая здоровой идеологией и эмоцией и богатыми знаниями. Сфера общественной жизни, удовлетворяющая именно эти духовно-культурные потребности людей, называется идейно-культурной.

В ходе идейно-культурной жизни люди приобретают самостоятельное идейное сознание, творческие способности и благородный духовный и моральный облик и осуществляет разнообразные культурные и эмоциональные потребности.

Обычно в культуре можно выделить духовную и материальную культуру, но когда мы говорим о культуре в узком понимании, то подразумевается духовная культура, непосредственно способствующая удовлетворению духовных потребностей людей и воспитанию их более мощными существами. А в духовной культуре общественная идеология как сознание, отражающее потребности и интересы людей, играет решающую роль в деятельности людей. Мы выделяем ее от культуры вообще и называем эту сферу не просто культурной, а идейно-культурной жизнью.

Идейно-культурная жизнь - это, прежде всего, сфера общественной жизни, способствующая воспитанию соответствующих натуре общественного человека самостоятельного идейного сознания и творческих способностей, приобретению благородного духовно-морального облика.

Человек может стать самостоятельным и творческим общественным существом, подлинным хозяином своей судьбы, лишь тогда, когда он посредством илейно-культурной жизни приобретет самостоятельное идейное сознание и творческие способности. А идеология и знания не являются врожденными качествами, не приходят сами по себе. Лишь в ходе идейно-культурной жизни человек может воплотить в себе самостоятельное идейное сознание и творческие способности и проявлять их на высоком уровне.

Далее, идейно-культурная жизнь - это сфера общественной жизни, способствующая реализации разнообразных культурных и эмоциональных потребностей.

Присущей особенностью человека является то, что он обладает культурными и эмоциональными потребностями. Эти потребности все повышаются и становятся разнообразными по мере более полного освобождения человека от оков природы и общества, исчезновения забот о питании, одежде и жилье, создания более зажиточных условий жизни.

Люди создают и наслаждаются литературой, искусством, другими культурными ценностями, тем самым осуществляют культурные и эмоциональные потребности общественного человека, стремящегося жить веселой, красивой и благородной жизнью, обладая высокими культурными способностями.

Вышеописанное говорит нам о том, что идейно-культурная жизнь наряду с идеологической жизнью, направленной на вооружение людей самостоятельной идеологией и ее проявление на должном уровне, включает в себя: научную и образовательную деятельность, направленную на воплощение и развитие прогрессивного культурного наследия человечества; здравоохранительную и физкультурную деятельность, направленную на воспитание и закалку физического организма людей согласно цели долголетней и безболезненной жизни; культурно-художественную деятельность по созданию и наслаждению литературой и искусством и т.д.

Настоящая идейно-культурная жизнь человека возможна в социалистическом обществе, где народ становится хозяином общества.

В капиталистическом обществе свирепствуют реакционная идеология и культура, прогнивший буржуазный образ жизни, господствует бесчеловечная идейно-культурная жизнь, превращающая людей в духовных и физических уродов.

Лишь социалистическое общество, где господствуют здоровые идеология и культура, образ жизни, отражающие свойственные трудящимся народным массам потребности, позволяет народу вести подлинную идейно-культурную жизнь и усовершенствовать себя более мощным существом.

Идейно-культурная жизнь занимает в общественной жизни весьма важное место.

Субъектом и политической, и экономической жизни являются люди, поэтому ее уровень и развитие зависят всецело от уровня подготовленности людей. Когда люди с помощью идейно-культурной жизни станут общественными существами, обладающими высоким идейным сознанием, творческими способностями, благородным духовно-моральным обликом и разнообразными культурными и эмоциональными склонностями, они могут стать подлинными хозяевами государства и общества, создавать больше материальных ценностей и правильно ими наслаждаться.

Как мы рассмотрели выше, политическая, экономическая и идейно-культурная жизнь, каждая составляя самостоятельную сферу общественной жизни, в то же самое время тесно взаимосвязаны между собой. Следовательно, интересы развития общественной жизни требуют развития политической, экономической и идейно-культурной жизни в едином порядке.

Баннер
Баннер
PR-CY.ru