Традиционная корейская кухня

Поездка в КНДР

Авторизация

Рекомендация от потребителей - бустерные станции calpeda : быстро и эффективно!


Погода в Корее

Гидрометцентр России

free counters

1. Общество - коллектив, где люди осуществляют свою жизнедеятельность

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

В прошлом одни философы, утверждая, что и животные образуют некое «подобие общества», считали общество похожим на «животный мир» и рассматривали его с биологической точки зрения, а другие, уповая на учение о господстве разума над обществом, пытались объяснять его с идеалистической точки зрения.

Предшествующая философия рабочего класса разделяла общество на общественное бытие и общественное сознание, уделяла первому приоритетное значение в их взаимоотношениях, считала, что в структуру общества входят производительные силы и производственные отношения, базис и надстройка, причем решительное значение отдавала производству материальных благ и экономическим отношениям. Это способствовало преодолению биологических и идеалистических взглядов и утверждению материалистического взгляда на общество. Однако предшествующая философия рабочего класса не могла правильно определить существенные особенности общества всилу того, что рассматривала его в качестве ограничивающего человека объективного условия и отдавала решающее значение в деятельности человека материальному производству и социально-экономическим отношениям.

Философия чучхе рассматривает общество, поставив человека в центр внимания и тем самым дает самое правильное понимание сущности общества.

Руководитель Ким Чен Ир указывал:

«Общество, короче говоря, есть коллектив людей. Коллектив, в котором люди, обладая общественными богатствами, живут, связанные друг с другом социальными отношениями, - это и есть общество».

Общество наряду с природой составляет одну из частей материального мира. В этом смысле общество имеет общность с природой и входит в материальный мир. Однако общество имеет существенную особенность, в корне отличающуюся от природы.

Итак, в чем же эта существенная особенность общества?

Это, одним словом, то, что общество - коллектив, в котором люди осуществляют свою жизнедеятельность. Сущность общества в том, что оно представляет собой коллектив, в котором люди ведут свою жизнедеятельность в органической взаимосвязи друг с другом.

Человек, вообще, является существом, склонным жить и действовать в коллективном порядке.

В отрыве от коллектива, в одиночестве человек не может ни сохранять свое существование, ни развиваться. Лишь в коллективе человек может выработать в себе свойства самостоятельности, способности к творчеству и сознательности как свою натуру и приобрести облик общественного существа. Лишь посредством сплочения и сотрудничества человек может преобразовать природу и общество и решать свою судьбу.

Именно поэтому человек мог стать общественным существом, для которого коллективизм является существенным требованием, и образовать общество, сплотившись в общественный коллектив.

Разумеется, и в природе немало животных, образующих группы и стада. Например, обезьяны, которые живут группами, муравьи и пчелы, стаи которых насчитывают тысячи и десятки тысячи членов. А также есть животные, которые на подобие человеческому коллективу занимаются добычей еды «коллективно», подают членам своего стада «сигналы» о приближающейся опасности, действуют по определенному «порядку».

Однако коллективу людей присущи в корне отличающиеся от стад животных особенности.

Прежде всего, это коллектив, сформированный в результате целенаправленного сплочения.

Стада животных, все без исключения, образованы на инстинктивной, слепой и естественной основе, там нет каких-либо сознательных поводов. Может казаться, что и в стаде животных существуют своего рода «порядок» и «нормы» и что они сознательные, но на самом деле это продукт естественной эволюции на протяжении длительного времени и не имеет ничего общего с целенаправленностью и сознательностью.

Но коллектив людей коренным образом отличается от вслепую сформированных стай животных.

Человеческий коллектив - это целенаправленное и сознательное образование, основанное на общих жизненных потребностях и интересах. Людские коллективы весьма разнообразны по своим формам, масштабам и характеру, но все они образованы на общности целей и интересов, направлены на их осуществление. Кроме того, общество как коллектив людей имеет нормы, определяющие взаимоотношения между его членами и их деятельность, такие, как мораль, обычаи и закон, благодаря которым и обеспечивается коллективная жизнь.

Начиная от племен и народностей древних людей и кончая сегодняшними нациями, государствами и международным сообществом, общественные образования, все без исключения, являются результатом осмысленного и целенаправленного соединения людей. Продукт целенаправленного соединения - именно в этом одна из основных особенностей общества как коллектива людей, отличающая его от стад животных.

Следующая существенная особенность коллектива людей заключается в том, что он есть организованное соединение.

Стада животных - простое соединение отдельных животных, там нет каких-либо средств, формирующих связи между ними. Коллектив людей в отличие от стада животных является не простым соединением отдельных людей, а организационным соединением, органически образованным определенной организацией.

Во всех коллективах есть организационные системы, порядок, аппараты и средства, сплачивающие людей и приводящие их в движение в едином порядке. Общество как коллектив людей вногу со своим развитием усовершенствуется в более органически организованный коллектив.

Племена и народности, сформировавшиеся в начальный период зарждения человечества в основном на кровных связях, доходя до классового общества, развились в такие коллективы, как классы и нации, политические партии и государства. Они будут развиваться, как в Корее, в самый организованный общественный коллектив, где вся партия и весь народ крепко сплочены вокруг вождя как единый общественно-политический организм.

Таким образом, сущность общества, отличающегося от стада животных, заключается в том, что оно является коллективом, где люди ведут свою жизнедеятельность, образовав целенаправленное и организованное соединение.

Говоря о том, что общество есть коллектив, где люди ведут свою жизнедеятельность, приходится непременно остановиться на том, что люди - это, отнюдь, не единственное составляющее общества.

Общество состоит помимо людей - общественных существ - из общественного блага и социальных отношений.

Общественное благо есть совокупность созданных и используемых людьми средств и включает в себя материальные и духовные ценности. В категорию материальных ценностей входят пищепродукты, одежда, квартира и т. п., то есть средства жизни, используемые непосредственно в целях удовлетворения материальных потребностей людей, а также необходимые для их изготовления средства производства. А в категорию духовных ценностей входят необходимые для удовлетворения духовных потребностей человека идеология, мораль, наука, литература и искусство и т. п.

Подобное материальное благо - необходимые средства, без которых человек не может обойтись в свлей жизнедеятельности и развитии. Лишь обладая материальным благом, человек может обеспечивать свое существование, поддерживать и еще более развивать общество и усовершенствовать себя более могучим существом.

Социальные отношения - это порядок, по которому люди вступают в соединение и образуют общество.

В обществе - коллективе, где люди ведут жизнедеятельность, вступая во взаимоотношения, налаживаются определенные отношения между людьми.

Общество - это не просто механический сбор людей, а коллектив, органически сплоченный на определенном порядке. Социальные отношения есть не что иное как система порядка, сплачивающего людей органически. В отрыве от определенных социальных отношений нельзя думать об образовании общества и его развитии.

Социальные отношения в зависимости от их налаживания в какой-либо сфере общественной жизни делятся на политические, экономические и идейно-культурные отношения. Если общественные отношения упрочиваются в масштабе всего общества, они становятся общественным строем. Например, капиталистические производственные отношения, зародившиеся в рамках феодального общества, в самом феодальном обществе не могут быть закреплены как экономический строй, и они приобретут такой старус лишь в капиталистическом обществе.

Таким образом, в обществе существуют не только люди, но и общественное благо и социальные отношения. Так почему же мы определяем общество как коллектив, где люди развертывают свою жизнедеятельность, поставив в центр внимания людей?

Это объясняется тем, что человек является хозяином общественного блага и социальных отношений. Иными словами, это связано с тем, что и общественное благо, и социальные отношения создаются человеком и служат исключительно ему.

Во-первых, все общественные ценности создаются и используются именно человеком. Разумеется, при создании человеком общественных ценностей важную роль играют материально-технические средства, в том числе и машина и оборудование. Материально-технические средства в зависимости от их уровня развития могут заменять в деле изготовления общественных ценностей не только физические, но и духовные способности человека. Однако любые материально-технические средства, какие бы они ни есть, изготовляются человеком, управляются им и используются в соответствии с его волей в деле созидания обшественного блага и только. Кроме того, ценность общественного блага определяется тем, как оно служит человеку. В отрыве от человека общественное благо теряет всякий смысл.

Во-вторых, социальные отношения образуются и развиваются лишь благодаря человеку.

Человек в инициативном порядке завязывает социальные отношения с целью созидания необходимого для своего существования и развития общественного блага и его рационального использования. Характер завязываемых социальных отношений зависит от потребностей и способностей людей данного общества.

Человек непрерывно преобразует социальные отношения согласно с постоянно растущимися своими потребностями и волей. Чем выше самостоятельные потребности и творческие способности людей, тем прогрессивнее становятся и социальные отношения. Социальные отношения востребованы человеком, он их налаживает и развивает, поэтому он и становится их хозяином.

С такой точки зрения, вполне справедливо то, что несмотря на наличие в обществе помимо человека - общественного существа - и общественных ценностей, и социальных отношений, чего не существует в природе, мы определяем сущность общества все-таки как коллектив людей, коллектив, где люди ведут свою жизнедеятельность.

Как изложено выше, идеи чучхе впервые осветили то, что общество является коллективом, где люди ведут жизнедеятельность и тем самым дали научное понимание сущности общества, отличающегося от природы, и подготовили теоретическую базу для правильного разъяснения присущих общественно-историческому движению закономерностей.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Баннер
Баннер
PR-CY.ru