Традиционная корейская кухня

Поездка в КНДР

Авторизация

Реклама


Погода в Корее

Гидрометцентр России

free counters

Жизнь за Вождя!

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

alt


У Центрального железнодорожного вокзала, недалеко от гостиницы «Корё», произошли события, которые могли самым трагическим образом сказаться на судьбе Ким Ир Сена, не окажись рядом советского офицера Якова Новиченко.

1 марта 1946 года на привокзальной площади проходил митинг в честь 27-й годовщины со дня Первомартовского движения. В тот день в охране со своим подразделением стоял советский офицер Яков Новиченко. Неожиданно в сторону трибуны, где выступал Ким Ир Сен, полетела граната. Новиченко поймал её на лету, но куда отбросить? Вокруг толпа народа – в митинге участвовало около 300 тысяч человек. Он успел накрыть руку с гранатой шинелью и отвел руку назад, за колонну. Граната разорвалась. Ранение офицер получил тяжелейшее, взрывом оторвало руку, в глаз попал осколок камня. Новиченко чудом остался жив. В госпитале ему был передан портсигар с дарственной надписью: «Герою Новиченко от председателя Народного комитета Северной Кореи Ким Ир Сена».

В конце 80-х годов имя Яков в КНДР пользовалось небывалой популярностью. Некоторые корейцы даже меняли фамилию, чтобы стать Новиченко. В Советском Союзе вышел фильм «Секунда на подвиг», сюжетом для которого послужил этот драматический эпизод.

Демобилизовавшись, Яков Новиченко вернулся домой, в село Травное Новосибирской области, где его ждали жена и восьмилетняя дочь. Семья росла, появилось ещё пятеро детей. Почти 40 лет о нём никто не вспоминал. В 1984 году во время визита в Советский Союз Ким Ир Сен разыскал своего спасителя. В Новосибирске они встретились, с тех пор Яков Новиченко со всей семьёй каждый год выезжал отдыхать в Северную Корею. Ему присвоили звание Героя КНДР. На офицера запаса обратили внимание и советские чиновники, предоставив квартиру в Новосибирске.

Ким Ир Сен и Яков Новиченко – почти ровесники. Корейский лидер родился в 1912 году, Яков Тихонович – в 1914. В 1946 году их судьбы пересеклись, в 1984 году они встретились вновь. 1994 год стал для каждого из них последним.

В сентябре 2008 года по приглашению Ким Чен Ира на празднование 60-летия КНДР прилетели дочери и внуки Новиченко, я познакомилась с ними в самолёте.

из книги О. Мальцевой «Корея с севера на юг»
 
 
alt

"Интернационалист Новиченко". автор Ли Пхен Ил. 76 Чучхе(1987)

Комментарии  

 
#17 Андрей 11.06.2014 13:15
Это мой родственник. И я горжусь им
 
 
#16 05.07.2012 20:10
Цитата:
Зря, товарищ Новиченко, ты ловил гранату.


Жалко что он её не законсервировал и, спустя пять десятилетий, не бросил в Ельцина с Гайдаром, вот это жаль. Пошёл на хуй, мудак.
 
 
#15 24.04.2012 18:07
Зря, товарищ Новиченко, ты ловил гранату.
 
 
#14 20.12.2011 17:42
Всем привет! Хочу рассказать вот о чем. В 1984 году я служил на пограничном корабле на Камчатке, осматривали мы и корейские рыболовные суда. На каждом судне у них особая каюта, посвященная Ким Ир Сену. Нас в эти каюты охотно впускали, на стенах этакие омиксы из жизни Вождя, Вождь с колхозниками, Вождь со спортсменами и т.д. Тогда еще подумалось, что у нас со Сталиным была похожая тема. И корейцы все лопотали " Новиченко-корейский герой!" Вот теперь только, спустя столько лет, я узнал наконец, в чем его подвиг заключался. А что, реальный герой. Кто сейчас так вот смог бы поступить?
 
 
#13 29.10.2011 00:10
Хорошо бы нецензурную брань удалять с сайта. Это не красит ни человека, ни обсуждаемые здесь вопросы.
 
 
#12 20.10.2011 23:25
Новиченко поставил выполенную перед ним правительством задачу. И если мы будем обсуждать в военных условиях - правильная поставлена задача или нет - то России конец настанет сразу. Обоссысь - но выполни задачу. Никто тебя за это не упрекнёт. Что касается Линькова. Это известный исследователь. он отражает своё видение и можем принимать его или нет. Каждый решает сам.
 
 
#11 14.05.2011 12:25
Да, КНДР помнит, любит и чтит своих героев! И не важно Кореец он или иностранец. В России всё по другому. Сообщения в прессе о покушении на какого либо чинушу или буржуя, звучат примерно так: "в результате покушения на г-на Распилова погибли охранник и водитель, г-н Распилов не постродал". Просто безликии водитель и охранник, мусор, расходный материал. И так со всеми Россиянами, для власти мы никто и звать нас никак. Противно! В КНДР всё наоборот, каждый человек окружен любовью и заботой ТПК и товарища КИМ ЧЕН ИРА лично.
Долгих лет жизни товарищу КИМ ЧЕН ИРУ!
 
 
#10 06.05.2011 08:13
И далее:
"Неудачное первомартовское покушение на Ким Ир Сена было проведено специально направленной на Север южнокорейской опергруппой, в задачи которой входило уничтожение ведущих коммунистически х лидеров. Группа была послана т.н. "Временным правительством Корейской республики" - непосредственны м предшественнико м нынешнего южнокорейского правительства. Помимо нападения на Ким Ир Сена, южнокорейские диверсанты осуществили ряд других покушений на северокорейских лидеров. Эти покушения стали первыми сражениями в террористическо й войне двух корейских государств. Война эта продолжается до сих пор. Первые выстрелы в ней сделал Юг".
(История северокорейског о терроризма
Андрей Ланьков
Дата публикации:19 Августа 2002)
 
 
#9 06.05.2011 08:10
Хочу немного дополнить. Даже в (скажем так) не дружественном КНДР материале РФ-историка А.Ланькова прочитал вот это:"О подвиге Я.Т.Новиченко говорили неоднократно. В перестроечные годы любители сенсаций стали даже намекать, что весь этот инцидент был, само собой, провокацией злодеев-энкавэдэшников, которым, дескать, нужен был предлог для осуществления своих коварных планов. Эти предположения активно распространялис ь в России как раз тогда, когда в самой Южной Корее были рассекречены документы, не оставлявшие сомнений в том, что теракт был самым настоящим терактом, вдобавок - спланированным в Сеуле".
 
 
#8 24.04.2011 19:47
Да здравствует СОВЕТСКО-корейская Дружба! Долой капиталистов медвепутов! Учитесь стойкости и мужеству по защите народной власти у ветеранов и корейских товарищей.
 
Баннер
Баннер
PR-CY.ru