Традиционная корейская кухня

Поездка в КНДР

Авторизация

Реклама


Погода в Корее

Гидрометцентр России

free counters

Что же на самом деле произошло в Ханое?

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Майк Уитни

В то время, как западные СМИ определили прошедший в минувшие выходные саммит в Ханое как провал, эти переговоры действительно помогли запятнать репутацию Ким Чен Ына как искреннего государственного деятеля, приверженного мирному решению ядерной проблемы. Это значительное развитие событий по той простой причине, что Ким Чен Ын должен продолжать наращивать поддержку своего дела народами мира, если он надеется одержать победу в долгосрочной перспективе. В этой связи отмена санкций не так важна, как важна более широкая цель Ким Чен Ына - положить конец военной оккупации Вашингтоном Корейского полуострова и воссоединить страну. Для достижения этих целей Ким Чен Ын будет нуждаться в поддержке других стран региона, а также всего корейского народа. Его сдержанное и достойное поведение в Ханое говорит о том, что он полностью заслуживает этой поддержки.



Нет никакого способа узнать, ожидал ли Ким Чен Ын, что президент Трамп поставит крест на сделке или нет. Но с такими супер-ястребами, как Майк Помпео и Джон Болтон за столом переговоров, он, должно быть, понял, что была высокой вероятность неудачи. Может быть, поэтому Ким Чен Ын сделал такое щедрое предложение во время переговоров? Было ли это частью плана, чтобы он выглядел хорошо, потому что он знал, что Трамп будет вставлять палки в колеса?




Трудно сказать, но совершенно очевидно, что Ким Чен Ын вышел из этой встречи, выгляда гораздо более сговорчивым и мудрым, чем Трамп. С самого начала Ким Чен Ын, казалось, был полностью привержен работе со своими американскими коллегами, чтобы прийти к такой сделке, которая была бы взаимоприемлемой. Он в основных чертах показал всему миру, что он готов предложить большую часть ядерного оружия КНДР-программу баллистических ракет - на серебряном блюдечке в обмен на частичную отмену санкций. Это было чрезвычайно щедрое предложение, которое должно было привести к настоящему прорыву, но этого не произошло. Вместо этого его предложение было быстро отклонено без обсуждения и даже без встречного предложения.  


Почему? Почему Трамп отмахнулся от предложения навсегда прекратить все ракетные и ядерные испытания дальнего радиуса действия и “полностью демонтировать все ядерные производственные объекты” в Йонбене, основном объекте по ядерному обогащению КНДР? Разве не этого Вашингтон хотел с самого начала?


Аналитик Майкл Хаас оспаривает эту позицию в статье на сайте аntiwar.com. Хаас говорит, что было встречное предложение, которое только расширило требования Вашингтона о включении других военных объектов, не связанных с ядерным оружием. Вот выдержка из этой статьи:


“Наиболее вероятной причиной отсутствия прогресса было то, что Соединенные Штаты выдвинули дополнительные новые требования в Ханое. Хотя предложение Северной Кореи об ограниченном, хотя и решительном смягчении санкций обсуждалось за несколько недель до встречи, американские переговорщики в Ханое неожиданно обратились с просьбой об уничтожении второго объекта по ядерному обогащению, который Пхеньян ранее не признал. Несмотря на то, что Северная Корея, по-видимому, согласилась с этим требованием, другая непредвиденная просьба касалась не только полного раскрытия всех ядерных и ракетных объектов, но и полного учета всего биологического и химического оружия. Другими словами, американские переговорщики сдвинули ориентиры относительно направленности потенциального соглашения, поразив своих северокорейских коллег, которые затем возразили, что пойти на такой шаг может потребовать снятия всех санкций. Повышение ставки с одной стороны отражалось в ее повышении и с другой стороны, что позволило Трампу получить повод сорвать договоренности.” (“Почему саммит в Ханое не удался”, antiwar.com)


Хорошо, Итак, по словам Хааса, команда Трампа намеренно отодвинула в сторону Ким Чен Ына, чтобы саботировать переговоры. Звучит примерно так. Конечно, ничего из этого не всплыло в западных СМИ, где американских лидеров обычно хвалят за их «непоколебимую добродетел»ь, в то время как их соперников, таких, как Ким Чен Ын, поносят как “жестоких диктаторов, которым нельзя доверять.” Но к сожалению, факты говорят об обратном.


Что особенно озадачивало саммит, так это то, каким образом велись переговоры, то есть переговоров, по сути, вообще не было. Делегация Трампа просто вежливо выслушала предложения Кима, почесала подбородки, а затем отвергла их без обсуждения или встречного предложения. Другими словами, весь саммит был по сути обманом. США пришли на него не для того, чтобы спорить, придираться или торговаться по любому из ключевых вопросов. По их мнению, окончательный вердикт был уже решен до того, как они даже приземлились в Ханое. Это была, по их мнению, уже совершенная сделка. Санкции будут продолжать применяться до тех пор, пока правительство КНДР не рухнет или пока ад не замерзнет, неважно, что из этого произойдет первым. СМИ хотели бы заставить своих читателей поверить, что «доверчивый» Трамп якобы чудом избежал «смертельной ловушки» «злого деспота»Â Ким Чен Ына. Но это совсем не то, что произошло на самом деле. Случилось так, что


Ким Чен Ын продемонстрировал готовность пройти лишнюю милю ради мира, но получил в ответ пощечину от неразумного, негибкого и несговорчивого противника, который по-прежнему сосредоточен на сохранении статуса-кво, усилении санкций и на прокладывании пути к «смене режима№. Это то, что саммит действительно доказал,- что одна сторона ищет компромисса и разрешения проблем, а другая выступает только за конфронтацию и конфликт.


Так почему же Трамп согласился поехать в Ханой, если у него не было даже намерения заключать сделку? Что он надеялся получить, выглядя жестким и непреклонным, в то время как Ким Чен Ынприлагал все усилия, чтобы найти с ним общий язык? Разве он не знал, что лидеры Китая и других стран будут следить за каждым словом, рассматривать каждую мельчайшую деталь под микроскопом и созывать встречи высокого уровня для расшифровки того, что на самом деле произошло?


Возможно, эти вещи не имеют значения для Трампа, но они, безусловно, повлияют на то, как союзники Ким Чен Ына решат проблему санкций в будущем. После Ханоя я ожидаю, что Китай будет искать способы обойти санкции, чтобы вознаградить Ким Чен Ына за шаги, предпринятые им в направлении денуклеаризации. В конце концов, Китай не стремится к постоянному разделению полуострова или смене режима. Он просто хочет, чтобы Ким Чен Ынотказался от своей ядерной программы ради региональной стабильности. Такова была первоначальная цель санкций - остановить ядерные и ракетные испытания, которые усиливали столкновение с Вашингтоном. Но сейчас санкции обрели самостоятельный характер и используются для реализации геополитической повестки дня, противоречащей интересам национальной безопасности Китая. Это не входило в его планы.


Си Цзиньпин не хочет, чтобы Северная Корея встала на колени и стала еще одним несостоявшимся государством, которое станет очагом терроризма и анархии. Это совсем не то, чего хочет Китай. Он хочет Северную Корею, которая была бы готова участвовать в его масштабных планах экономической интеграции («Один пояс, одна дорога», Евразийский экономический союз и т. д.). Он хочет Северную Корею, которая пользуется преимуществами модернизации, современными технологиями и инфраструктурой, высокоскоростными железными дорогами, газопроводами и постоянно улучшающимся уровнем жизни. Он хочет, чтобы Северная Корея была союзником, партнером и другом, который будет участвовать в совместном видении гигантской паназиатской зоны свободной торговли, которая принесет пользу всем при уважении суверенных прав отдельных национальных государств. Это то, чего хочет Пекин, и это то, чего хочет Ким Чен Ын. Он хочет отложить в сторону ядерное оружие, прекратить конфликт с Вашингтоном и заняться развитием экономики. Звучит разумно?


Ложкой дегтя является Вашингтон, который полон решимости торпедировать план

 Ким Чен Ына

любыми возможными средствами. Помпео и Болтон знают, что происходит.

С тех пор экономика стала приоритетной темой в СМИ КНДР, Ким Чен Ын провел летние месяцы, посещая фермы, заводы и туристические курорты, часто наказывая кадры за неспособность достаточно быстро реализовать проекты развития. Во время недавних торжеств, посвященных основанию страны, на параде были представлены плакаты с экономическими лозунгами.


Ким Чен Ын хочет, чтобы Северная Корея стала развитой восточноазиатской экономикой, догнала другие страны региона (“у Ким Чен Ына есть мечта. США должны помочь ему в этом”, New YorkTimes)


Автор этой статьи ошибается в одном - не все считают, что в их интересах помогать Ким Чен Ыну в достижении его целей, на самом деле Вашингтон считает, что это угроза его национальной безопасности и так называемой стратегии разворота в Азию, которая является планом экономического доминирования в Азии на протяжении следующего столетия. Если план региональной экономической интеграции Ким Чен Ына будет продвигаться вперед, то это помешает осуществлению стратегии Вашингтона. Вот еще из той же статьи:


“Во время своего визита в Пхеньян на этой неделе президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин привез с собой глав поддерживаемых государством железнодорожных и энергетических корпораций, а также генеральных директоров ведущих конгломератов Южной Кореи. Никаких сделок заключено не было, и группа до сих пор не объявляла о своих встречах. Но его присутствия было достаточно, чтобы послать сигнал о том, что Южная Корея готова продвигать крупные проекты экономического сотрудничества с Севером.


Во время одной удивительной сцены в ходе этого визита г-н Мун обратился к толпе 150 000 аплодирующих северокорейцев и пообещал “ускорить будущее всеобщего процветания". Он высоко оценил “замечательный прогресс " Пхеньяна и сказал, что понимает, “какую страну Ким Чен Ын и его соотечественники на Севере хотят построить.”


В официальном соглашении, известном как Пхеньянская декларация, лидеры двух стран обязались восстановить железнодорожное и автомобильное сообщение между двумя странами, возобновить замороженные совместные промышленную зону в Кэсоне и туристический центр в горах Кымган... (“Мечта Ким Чен Ына. США должны помочь ему в этом”, New York Times)


Вы понимаете, что происходит? Планы экономической интеграции продвигаются вперед еще до того, как будет урегулирован ядерный вопрос, отменены санкции или подписан официальный договор о прекращении войны. Весь регион, похоже, выходит из орбиты влияния Вашингтона и самостоятельно прокладывает новый курс. Естественно, это взъерошило перья в Белом доме, где советники Трампа придумали различные способы, чтобы сорвать проект. Саботирование саммита в Ханое-лишь первый залп в этом новом противостоянии, в ближайшие дни их должно быть еще много. Посмотрите хотя бы на эту выдержку с Business Insider:

“Госсекретарь США Майк Помпео заявил в воскресенье, что если Северная Корея согласится полностью демонтировать свою программу ядерного оружия, то Соединенные Штаты позволят американским компаниям инвестировать в эту страну.

“Это будут американцы, приходящие из частного сектора, а не американские налогоплательщики — те, кто поможет обустроить тут энергетическую сеть", - сказал Помпео в интервью “Fox News Sunday.” Им нужно огромное количество электроэнергии в Северной Корее, для развития их инфраструктуры.”... Помпео добавил, что американцы также помогут инвестировать в северокорейскую инфраструктуру и сельское хозяйство, чтобы помочь прокормить их народ, если эта страна удовлетворит требования США.


Все, что нужно северокорейскому народу — [в том числе] способность американского сельского хозяйства поддерживать Северную Корею, чтобы они могли есть мясо и жить здоровой жизнью”, - сказал он. “Это те вещи, которые мы гарантируем, если мы получаем то, что потребовал президент – полную, поддающуюся проверке и необратимую денуклеаризацию Северной Кореи.” (“Помпео говорит, что американские компании смогут инвестировать в Северную Корею, если Ким Чен Ын удовлетворит требования США”, Business Insider)


Видите? Все это не имеет никакого отношения к ядерному оружию


Ким Чен Ына, все дело в деньгах. Администрация США хочет, чтобы Северная Корея открыла свои рынки на условиях Вашингтона, что означало бы свободное движение капитала, гарантии иностранных инвестиций, массовую приватизацию государственных активов и преференциальный режим для неконкурентоспособных, монополистических мегакорпораций, поддерживаемых США, которые контролируют государство под прикрытием иллюзии демократического правительства. И вот почему саммит в Ханое провалился - потому что Ким Чен Ын хочет присоединиться к формирующейся в мире коалиции независимых государств, которые строят процветающий многополярный мир для будущего.

Вашингтон полон решимости предотвратить это любой ценой, поэтому Трамп и ушел со встречи в таком раздражении. Он хочет пресечь это в зародыше.

Баннер
Баннер
PR-CY.ru