Традиционная корейская кухня

Поездка в КНДР

Авторизация

Реклама


Погода в Корее

Гидрометцентр России

free counters

Введение. Одна страна – два государства

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

 Существуют «не две, а три Кореи –

Северная, Южная и американские военные базы»

Уильям Р. Полк

Есть только одна Корея, но два корейских государства. Одно – Корейская Народно-Демократическая Республика (КНДР), или Северная Корея, которая контролируют территорию в северной части полуострова. Другое государство – Республика Корея (РК), или Южная Корея, контролируют территорию в южной части полуострова. Оба государства утверждают, что им принадлежит вся страна, и считают второе незаконно занимающим территорию, на которую они имеют право. Ни одно из этих государств, поэтому, не считает фактическую границу, разделяющую их международной границей. Напротив, они считают эту границу, так называемую демилитаризованную зону (ДМЗ) только линией прекращения огня, обозначающей разделительную черту между двумя государствами в конце Корейской войны.


Чтобы показать, что есть только одна Корея, КНДР иногда называют «северной Кореей», северный -с маленькой буквы, а ее соперника РК – «южной Кореей». Хотя я сочувствую такому подходу, я решил использовать слова Северная Корея и Южная Корея как неформальные обозначения КНДР и РК, как принято на Западе. В то же время я использую эти неформальные названия для обозначения государств в одной стране, а не для двух разных народов. Кому-то это может показаться педантизмом, но разница полезна для понимания, что внутрикорейский конфликт 1950-53 года, который стал известен за пределами Кореи как «Корейская война», но в Корее или как война 6.25 или как Великая Отечественная Освободительная война, в зависимости от того, на какой стороне ДМЗ мы находимся.

Эти два государства различаются также по политически описательным названиям – патриотическое государство (КНДР) и предательское государство (РК). КНДР основали корейские патриоты, которые свыше десяти лет сражались за освобождение Кореи от японского господства. Японское колониальное правление в Корее формально началось в 1910, а неформально – на пять лет раньше, когда Токио объявил Корею своим протекторатом. Когда японская империя рухнула в конце войны на Тихом океане в 1945 году, будущие основатели КНДР настаивали, чтобы сами корейцы решали свои дела, без иностранного вмешательства. Другими словами, они требовали независимости после сорока лет иностранного правления. Это требование свободы, такое же, как у любого колонизированного народа, выражало настроение практически каждого корейца, и жило от поколения к поколению в политической программе КНДР, которая стремится освободить Корею от господства наследника японской империи – иностранного господина – то есть США.

Первые два десятилетия своего существования южнокорейское государство на самом высшем уровне управлялось квислингами – корейцами, которые были пособниками японцев, даже служили в японской армии и колониальной полиции. Некоторые даже взяли себе японские имена. Один такой квислинг, который потом стал президентом, расплывался в улыбке, вспоминая, как получил от императора Хирохито золотые часы за службу империи – то есть за подавление партизанской войны своих соотечественников за освобождение от японского рабства. Когда армия США явилась на полуостров в 1945 году, они наняли каждого японского пособника, которого могли найти, чтобы управлять их новым антикоммунистическим государством на Корейском полуострове.

С завершением войны на Тихом океане, войны в рамках куда большего всемирного конфликта – Второй мировой войны, корейцы искали примера в СССР. Большевистская революция 1917 года открыла эпоху антиколониального движения, и большевики вдохновляли «проклятьем заклейменных» освободиться, каковому освобождению СССР замечательно помогал. По всему земному шару коммунистическая идея находила отклик среди угнетенных. В том числе у Ким Ир Сена – основателя КНДР, харизматичного анти-японского партизана, который, вполне вероятно, победил бы на национальных выборах, которые США и СССР планировали для Кореи после Второй мировой войны, если бы Вашингтон не сорвал их, предпочитая выборы в его зоне оккупации, чьи результаты он мог бы контролировать. США заблокировали создание независимой, единой (и, весьма вероятно – коммунистической) Кореи, создав альтернативное государство, которое так же заслуживает название «марионеточного», как Манчжоу-Го, сознанное Японией в соседней Манчжурии в 1932 году под номинальным руководством китайцев и фактически японской властью. Предатели, которых Вашингтон использовал для своего марионеточного государства, были вывеской Республики Корея. Они получали «советы» от чиновников США – особенно от посла США, от главы местного отделения ЦРУ и от главнокомандующего войсками США в Корее, который контролировал (и сейчас контролирует) армию РК на оперативном уровне. Эти квислинги участвовали в разделе Кореи, чтобы подавить достижение левых политических целей своих соотечественников, вели анти партизанскую войну на юге, сокрушая левых партизан, согласились на оккупацию солдатами США Корейского полуострова, и на то, что США командуют их армией.

Корея много лет боролась за свободу, от японского контроля в первой половине 20 века, а потом – от господства США с 1945 года до сего дня. Это история патриотов, которые воевали за независимость и империалистов и предателей, которые противились им.

Как страна, Корея существовала более 1000 лет, в ясно очерченных и признанных границах (2). Однако, корейцам крупно не повезло – они живут на важной геостратегической территории, за которую спорили многие государства, использовавшие корейцев как пешек в своем соперничестве. Корея подвергалась бесчисленным вторжениям извне, очень немногие страны пережили столько же(3). Как писала газета ведущей политической партии КНДР в 2017 году, «Корейский полуостров исторически был горячей точкой, где сталкивались стратегические интересы великих держав, из-за геополитического положения (Кореи)» (4) Это было сказано в связи с объяснением причин, почему КНДР считает, что ей нужно атомное оружие, то есть – для самозащиты против нападений великих держав, особенно – от сильнейшей из них - США.

Географически граничащая с Китаем, Корея была данником куда большего государства. Она стала призом в первой японо-китайской войне – в конце 19 века между господствующей державой Восточной Азии и растущей – Японией – за влияние на Корею. Япония победила, и вскоре после этого воевала против России за контроль над Кореей и прилегающей Манчжурией, войну эту иногда называют нулевой мировой.

Япония победила царскую Россию, чем поразила Европу, потому, что страна небелой расы впервые была объявлена великой державой, в то время, как в тогдашнем мировом порядке господство белых было безоговорочно. (Восточной Азии вскоре стал угрожать другой расизм – Ямато – то есть японцев, которые стремились к лидерству в семье азиатских народов, когда корейцам отводилась роль подростков, которыми должны были руководить самопровозглашенные высшие японцы). Вскоре после этого Япония упразднила независимость Кореи, переименовала ее в Chosen и включила в свою быстро расширявшуюся империю Восходящего Солнца. К концу Первой мировой войны японская империя включала Корею, Тайвань, острова Тихого океана, Южный Сахалин – и Китай был полуколонией.

Когда японская империя потерпела поражение в тихоокеанский войне в 1945 году, США – новоиспеченная сверхдержава и империя (хотя и необъявленная), сама установила свое присутствие на Корейском полуострове, разделив Корею на 2 оккупационные зоны – США и СССР – временно (как она сказала), чтобы принять капитуляцию Японии. Однако, к 1947 году рост влияния коммунистов в Восточной Азии убедил США, что вывод войск из Кореи позволит освободительным движениям в регионе победить. Власти США не были заинтересованы поощрять движения, которые боролись за свержение колониального угнетения и за прекращение эксплуатации человека человеком. Напротив, США были заинтересованы заменить цепи европейского и японского колониализма кандалами империализма США.

Корейцы, как видели военные США в Корее, желали коммунистического будущего, и заводы, построенные японцами в Корее, стали бы благодатной почвой для корейского коммунизма. В то же время, победа национально-освободительных сил Мао в Китае была неизбежна, и это означало, что коммунизм перешел в наступление.

Тем временем, в Японии был экономический кризис, который оказался катализатором для роста про-коммунистических настроений, послевоенная Япония хотела лучшего будущего, чем капитализм, с его частыми спадами, постоянной угрозой безработицы, растущим неравенством, всегдашней неуверенностью и войнами на уничтожение, как было хорошо известно. Против такой коммунистической угрозы финансовым, промышленным и коммерческим интересам США, а также геостратегическим и военным интересам, с которыми те переплетались, Вашингтон решил политически разделить Корейский полуостров. Это дало бы ряд преимуществ. Контроль над Кореей к югу от 38 параллели, разделительной линии, которую США в одностороннем порядке провели в конце тихоокеанской войны, позволили бы Вашингтону восстановить экономические связи Кореи и Японии, запустить экономический рост и заставить японцев забыть о привлекательности коммунизма. Далее, тяготение Кореи к коммунистическому будущему было бы немедленно заглушено на юге, а его распространение с севера – сдержанно, если уж не отброшено назад вообще. И, наконец, США получили бы постоянное местечко у границ Китая, чтобы сдерживать красных в огромной восточноазиатской стране. Армия США также была бы рядом с СССР, который граничил с Кореей.

Республика Корея была провозглашена в 1948 году с подачи США, против воли многих корейцев, которые возражали против политического раздела своей страны. Корейцы ожидали, что до 1950 года будут проведены выборы всекорейского правительства. По крайней мере, им это обещали. Провозглашение РК 15 августа 1948 года принесла много горя корейцам на юге. Большинство было против выборов, которые привели к созданию марионеточного правительства. Корейцы на севере также были разгневаны. Как их соотечественники с юга, они желали единого демократически избранного корейского правительства, но, поскольку это стало невозможно, хотя бы временно, они провозгласили свое государство – КНДР – через 3 недели, 9 сентября. Созданное США государство на юге отказалось признать КНДР, как и Вашингтон отказался признать Корейскую Народную Республику, которую корейцы провозгласили 6 сентября 1945 года, прежде чем армия США вошла в Корею.

США ввели свои войска в Корею через 3 недели после капитуляции Японии, не пролив ни капли крови за освобождение Кореи. А вот СССР проложил оружием путь в Корею за целый месяц до прихода войск США. Натиск СССР на Манчжурию и соседнюю Корею – и пролитая кровь советских солдат – были главными причинами капитуляции Японии. Япония надеялась, что СССР – который соблюдал нейтралитет в тихоокеанской войне до 8 августа 1945 года – проведет переговоры о мире. Но когда СССР объявил Японии войну и перешел границу японской империи, в Токио поняли, что проиграли. Они капитулировали через неделю.

Корейское государство, провозглашенное в советской зоне оккупации – КНДР – было основано анти-японскими партизанами, которые, как и советские солдаты, проливали кровь за освобождение Кореи.

Корейские партизаны воевали против японцев и их корейских пособников годами, в самой Корее и в соседней Манчжурии. 13 долгих лет Ким Ир Сен был главой партизанской борьбы против японского империализма. Если кто-то заслужил возглавить новую независимую Корею, это был Ким, или другие корейцы, похожие на него, которые посвятили свою жизнь достижению Кореей свободы от иностранного господства, кто воевал долго и упорно против японских мучителей. В противоположность этому, Вашингтон посадил во власть в своем корейском государства Syngman Rhee, который провел в США почти сорок лет, получая степени в престижных университетах, включая докторскую степень в Принстоне.

Когда отчаявшиеся корейцы, наконец, его выгнали, он вернулся в лоно своих империалистических хозяев и роскошно жил на Гавайях как пенсионер. Новое правительство южной Кореи объявило КНДР не государством, а антиправительственной организацией, которая незаконно захватила территорию к северу от 38 параллели – и так оно и осталось до сих пор.

СССР ушел из Кореи в 25 декабря 1948 года, через три с половиной месяца после основания КНДР, дав северокорейцам свободно управлять своими делами (что и при советских войсках было правилом), и полуостров -свободным от как минимум одной оккупационной власти. Другая оккупационная власть – США – отказалась уйти из страны, для вида на короткое время летом 1949 года выведя боевые части, но оставив сотни военных советников, и секретные соглашения о том, что армия Кореи останется под контролем США. Боевые части США в большом количестве вернулись спустя год. То есть, армия США постоянно находится на Корейском полуострове с лета 1945 года. Поразительно, но американский генерал по-прежнему командует южнокорейской армией в случае войны, неудобная реальность, которая опровергает удобный (для американцев и южнокорейцев) миф о том, что РК – суверенное государство, а не – как никогда не устают напоминать СМИ КНДР – марионетка Вашингтона.

Статус Южной Кореи как колонии одной империи – Японии, и марионетки другой – США, причем без перерыва, хорошо описан Брюсом Каммингсом, историком из Чикагского университета, который много и убедительно написал о современной корейской истории, и чьи работы я широко использую в моей книге о борьбе Кореи за свободу. Каммингс заметил, что в «1894 году японская армия устроила свою главную базу в Yongsan – на окраине старого Сеула, которая (позднее стала) военной базой США – огромный комплекс в центре необозримого, протяженного, кипящего жизнью города – современного Сеула».

Камиингс пишет, что не может «припомнить ни одной другой столицы, похожей на эту, где заворачиваешь за угол, и внезапно видишь колоссальную территорию, отданную иностранной армии». (6)

Могут возразить, что огромная военная база в столице – только отражение нужды РК в самозащите против воинственной и агрессивной КНДР, и решения Сеула просить помощи США как партнера в обеспечении безопасности. Этот аргумент ложен. Во-первых, РК куда больше заслуживает названия воинственной и агрессивной, чем КНДР. РК воевала в агрессивной войне против Вьетнама, Афганистана и Ирака, во всех случаях под командованием США, то есть, как «марионетка», или, как предпочитают говорить, как «союзник» США. КНДР, напротив, никогда не вела агрессивных войн и не посылала армию за границу Корейского полуострова. Во-вторых, несмотря на предполагаемую уязвимость РК перед нападением КНДР, власти РК не побоялись послать в 60-70 годы более 300 000 солдат во Вьетнам.

Страна, которая заявляет, что находится под нависшей угрозой нападения со стороны северного соседа, вряд ли может выделить даже одного солдата для агрессивной войны за 2000 миль. В-третьих, армия РК под командованием США сочинила совершенно невероятную историю, что неспособна защитить РК без помощи США, несмотря на подавляющее превосходство над армией КНДР. В 2013 году глава военной разведки РК Cho Bo-geun заявил невероятное – что несмотря на военные расходы во много раз превышающие такие у КНДР, РК потерпит поражение в бою один на один против КНДР. «Если Южная Корея будет воевать сама», - сказал Cho – « Южная Корея потерпит поражение». Но если «мы будем воевать в союзе с США по текущему военному плану, мы разгромим их решительно». На встрече с высшими чинами армии летом 20017 года новоизбранный президент РК Moon Jae-in выразил разочарование, что его старшие военные советники настаивали, что армия ЮК неспособна самостоятельно защитить страну от СК.

У ЮК больше населения, чем у СК, больше ВВП, военные бюджет и продвинутость вооружения. Как же в таком случае, потребовал ответа Moon Jae-in, что армия РК не может защитить РК, «хотя наша экономика сильнее (чему КНДР) с 1970-х, и наши военные расходы выше уже десятки лет?» (8)

Предыдущий президент ЮК Roh Moo-hyun задал тот же вопрос, раздраженный тем, что его генералы настаивали на том, что армия США на Корейском полуострове была необходима для обороны РК.

Примечательно, что, несмотря на протесты избранных глав государства, ничего не изменилось. ЮК остается базой для Пентагона, и ее армия – под командой США.

Баннер
Баннер
PR-CY.ru