Традиционная корейская кухня

Поездка в КНДР

Авторизация

Реклама


Погода в Корее

Гидрометцентр России

free counters

ЯПОНСКИЙ ВЗГЛЯД НА ИСТОРИЮ – К ПОЗОРНОМУ СТОЛБУ!

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

В последнее время в Японии все усугубляется акция искажения истории, что вызывает серьезную озабоченность в мировой общественности. Дело в том, что недавно японское правительство окончательно решило обязать школы повышенного типа руководствоваться инструкцией о «признании принадлежности острова Ток (по-японски – Такесима) к японской территории». Напомним, и в прошлом году была объявлена инструкция аналогичного содержания для начальных и средних школ. Итак, во всем процессе обучения начали вдалбливать в головы японских учеников искаженную идею: остров Ток, увы, «исконная японская земля».

Между прочим, до сих пор считалось, что этот остров со всей точки зрения принадлежит к территории корейской нации – как с исторической, так и с международно-правовой. Это уже недвусмысленно подтверждено историко-юридическими фактическими основаниями, которые и ныне то и дело появляются.

японскиймилитаризм

Так, совсем недавно один из российских специалистов по азиатской географии в своей книге «Острова Уллын и Ток на Корейском Восточном море» еще раз доказал принадлежность острова Ток к территории корейской нации, что приковало к себе внимание международной общественности. Несмотря на это, Япония всячески упрямствует: остров Ток – земля японская, и силится вдалбливать эту фальшь в головы представителей новых поклонений.


Что лежит в основе подоплеки подобного «обучения по вопросам территории»? Не что иное, как попытка правительства Абэ прикрывать истину истории. Сегодня оно считает отрицание прошедшей истории одной из политических установок государства.

Всем ясно, что Япония как одна из побежденных стран, главных военных преступниц во время второй мировой войны обрушивала на народы стран Азии неисчислимые катастрофические бедствия. И сегодня, когда отмечается 73-й год поражения в войне, она всячески отрицает свое криминальное прошлое. Так, каждый год представители верхнего эшелона японской власти гурьбами совершают паломничество в синтоистский храм «Ясукуни», где хранятся дощечки с именами преступников особой категории периода второй мировой войны, что вызывает скандалы на международной арене. Эти циники всячески не признают свои вопиющие, всем известные античеловеческие преступления японских солдафонов, угнавших женщин в «походные бордели», что возмущает и ошеломляет весь мир. Изо рта японских политиков то и дело срываются словечки: «Не надобится быть в плену вины за прошлое», «Признание в сию минуту преступных акций, до сих пор искаженных враньем, само собой навлекает беду». При этом не исключение даже и премьер Абэ, который открыто обнажает намерение больше не быть в ответе за преступное прошлое, твердя: «Послевоенным поколениям, не имеющим никакой связи с войною, не должно быть суждено продолжать приносить извинения».

Идя в фарватере аналогичной ситуации, японские фальсификаторы истории выдают в обучении истории свою страну не за военную преступницу, а за «пострадавшее государство», смерть военных преступников – за «жертву ради мира и процветания в Азии и Японии», увы, за «патриотов» и «героев». Японские власти приняли решение: учебные заведения, мол, могут рассудительно использовать в качестве учебного пособия, скажем, «полезные и подходящие аспекты» содержания из автобиографии Гитлера. Люди просто ахнули, когда узнали, что в учебном заведении Моритомо заставляли воспитанников запевать «военную песню» старой японской агрессивной армии и выучивать наизусть бывший японский императорский «эдикт об образовании».

Дело дошло даже до того, что Япония обратилась к ЮНЕСКО с просьбой зарегистрировать в список Всемирного документального наследия письменные завещания пресловутых смертников «камикадзе», которые во время войны на Тихом океане погибали вместе с атакующими вражеские корабли самолетами, а также, пустив в ход всякие слащавые посулы, вписала в список каких-то символических объектов модернизации целый ряд промышленных сооружений, запятнанных следами преступной истории японского колониального господства над Кореей. И еще: в прошлом году, когда ЮНЕСКО приняло заявку многих гражданских формирований Южной Кореи, Китая и других стран о регистрации в список Всемирного документального наследия материалов о преступлениях японских солдат, угнавших женщин в «походные бордели», Япония в ответ на это даже не стеснялась пойти на подлые акции в качестве возмездия – отказаться от уплаты своего взноса в эту организацию.

Подобные ее акции, естественно, серьезно настораживают страны Азии, международное сообщество. Один из японских общественных деятелей осудил так: порочные деяния правительства Абэ создают среди людей впечатление, будто история возвращается вспять к периоду второй мировой войны. Одно из зарубежных информагентств предупредило, какие вредные последствия повлечет за собой «педагогика Абэ» для будущего Японии и АТР вообще.

Канал Китайского центрального народного радио передает: «После своего прихода к власти в 2012 году Абэ собственным порочным взглядом на историю породил узлы трудных проблем, таких, как пересмотр мирной конституции и искаженное обучение по вопросам территории, и превратил Японию в новый центр нестабильности в Восточной Азии. Посещение «Ясукуни», где хранятся дощечки с именами военных преступников, отрицание факта насильственного угона женщин в «походные бордели» и другие акции, в конце концов, представляют собой не что иное, как открытый провокационный вызов правительства Абэ – непризнание преступлений военных лет. Предать забвению историю – значит пойти на измену.

Отрицающий свою вину, по всей вероятности, может снова пойти на злодеяния. Не осмелишься трезво смотреть в историю и попытаешься продолжительно искажать факты агрессии – не сможешь снискать себе признание и уважение со стороны международного сообщества и, в конечном счете, не избежишь нарастающего обвинения и осуждения от народов разных стран мира».

Баннер
Баннер
PR-CY.ru