Традиционная корейская кухня

Поездка в КНДР

Авторизация

Реклама


Погода в Корее

Гидрометцентр России

free counters

ВСЕНАРОДНОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ И ОСВОБОЖДЕНИЕ КОРЕИ

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

15 августа в календаре вошло в историю Кореи как день ее освобождения от японской военной оккупации (1905 – 1945). Оно было блестящим результатом генерального наступления командуемой Ким Ир Сеном Корейской Народно-революционной армии и сочетанного с ним всенародного сопротивления.

унги

С первых дней после начала антияпонской революции он неизменно считал, что Корея должна быть освобождена всенародным сопротивлением. Он, создатель КНРА, более 10 лет вел на обширной территории Северо-Востока Китая партизанскую войну против империалистической Японии, постоянно придавая большое значение организационному сплочению широких народных масс. Для освобождения страны нужно активно вести общенациональную организованную антияпонскую войну сопротивления с охватом всех людей, всех соотечественников – таков был его грандиозный план.


Под его руководством в мае 1936 г. создана Лига возрождения Родины – организация Единого антияпонского национального фронта, способная сплачивать воедино всех корейцев в борьбе против японских империалистов. ЛВР сплотила различные слои населения в единую могучую силу, расширив свои организации не только на Северо-Востоке Китая и внутри Кореи, но даже в Японии. По данным японских ведомств, в 1942 г. в Корее было более 180 подпольных антияпонских организаций, в которых было объединено свыше 500 тыс. человек.

После вспышки в 1937 г. китайско-японской войны он с самостоятельных позиций выдвинул курс на развертывание всенародного сопротивления и принял практические меры для его осуществления.

Многие малые отряды, группы, политработники-подпольщики активно вели военно-политическую деятельность на Северо-Востоке Китая, в Корее и даже в далекой Японии. В важнейших опорных районах страны, имеющих большое тактико-стратегическое значение в осуществлении боевых операций по освобождению Кореи, создалось множество временных тайных опорных баз разных форм и масштабов.

Повсеместно в стране создались тайно действующие вооруженные отряды всенародного сопротивления, имеющие разные масштабы и названия. Они были и в районах крутых гор, пустили свои корни и на ведущих военных и других предприятиях, в портах и на стройках военных объектов. Организации всенародного сопротивления были и в отряде морской пехоты в Чинхэ, в японской 30-й дивизии в Корее и в других японских войсках.

9 августа 1945 г. началась генеральная атака КНРА вместе с советскими войсками. Когда ее отряды, одним ударом уничтожая пограничные укрепления японских войск, лавиной двинулись вперед, почти во всех районах страны начали действовать народные вооруженные отряды. Многие отряды всенародного сопротивления уже до начала последней решительной битвы вступили в бои. Организации сопротивления раньше наступления советских войск уничтожили органы вражеского правления, держали в своем контроле ведущие предприятия и другие опорные пункты, освободили свои районы.

Советский офицер И. Уржмелашвили, участник боя за освобождение Рачжина, в своих заметках пишет: «...Когда мы приблизились к городу, слышались трескотня пулеметов, артиллерийские раскаты.

Корейские крестьяне, вышедшие в окрестности города, размахивая руками, кричали: «Мансе!» По их словам, вот уже второй день в городе шли бои между партизанским отрядом Ким Ир Сена и японскими войсками. Небольшие площади и узкие улицы города забиты грузовиками и повозками противника.

Видно было, что корейские партизаны отрезали путь к отходу японским войскам, не давая им ускользнуть из города. Японские самураи, стиснутые между нами и партизанами, сложили оружие и стали сдаваться в плен. Мы заметили более 100 вооруженных лиц, стремительно бегущих навстречу нам с окраин города. «Мы партизанский отряд Ким Ир Сена» – поспешно доложил командир отряда полковнику танковой части».

Так разгромлены японские империалисты, 40 лет оккупировавшие Корею.

Баннер
Баннер
PR-CY.ru