Традиционная корейская кухня

Поездка в КНДР

Авторизация

Реклама


Погода в Корее

Гидрометцентр России

free counters

Менеджер ресторана «Рюген» подробно рассказал о своем побеге в Южную Корею в интервью New York Times

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Он поведал об обмане и ложных обещаниях южнокорейских спецслужб

Хё Кан Гиль, бывший менеджер северокорейского ресторана «Рюген» в городе Нинбо в Китае, рассказал подробности своего побега в интервью «New York Times», которое было опубликовано 4 августа.

Хё Кан Гиль, бывший менеджер северокорейского ресторана в Китае, который организовал «групповое бегство» официанток из этого ресторана, рассказал американским журналистам о том, как и почему он перебежал в Южную Корею. Интервью Хё появилось в одной из ведущих газет США в то время, когда это «групповое бегство» становится все более чувствительным вопросом для межкорейских отношений.

В интервью Хё в очередной раз рассказал подробности этого инцидента, который произошел незадолго до парламентских выборов в Южной Корее в апреле 2016. Хё сказал, что причина, по которой он решил бежать, заключалась в том, что китайский кореец, который был постоянным клиентом в ресторане, угрожал сообщить северокорейским властям о регулярных встречах Хё с представителями южнокорейского разведывательного управления (Национальной разведывательной службы). Именно тогда Хё попросил южнокорейских шпионов вывезти его в Южную Корею, объяснил он.


По словам Хё, южнокорейский агент связался с ним 3 апреля и велел ему сбежать вместе со всеми 19 официантками в течение 48 часов. Когда Хё отказался это сделать, агент пригрозил сам сообщить северокорейским властям о его попытке бежать, пообещав заплатить ему миллионы долларов, если он все-таки бежит, но только вместе с официантками.

В конце концов, по словам Хё, он купил 20 билетов на самолет, направляющийся в Куала-Лумпур, Малайзия, а затем 5 апреля сказал официанткам, что они переезжают на работу в другое место, не сказав им их реального пункта назначения. Незадолго до того, как группа покинула ресторан, чтобы отправиться в аэропорт, пять официанток заметили, что что-то не так, и совершили побег. Китайский владелец ресторана погнался за отправившимися в аэропорт в своей машине и протаранил одно из такси с двумя официантками, сказал Хё, и группа продолжила побег без них.

Когда официантки, наконец, выяснили, куда они направляются - по прибытии в южнокорейское посольство в Малайзии, - они заплакали. Хё сказал, что он убедил их продолжать путь в Южную Корею, запугав их, что они будут убиты, если они вернутся на Север. В конце концов, Хё и двенадцать официанток прибыли в Южную Корею утром 7 апреля.

Прямо перед посадкой в самолет до Куала-Лумпура Хё позвонил южнокорейскому сотруднику разведки. "Я слышал, как на другом конце трубки начались крики и аплодисменты [. . .] Они назвали меня героем”, - сказал Хё.

Но Хё не получил никаких миллионов долларов, обещанных ему южнокорейской разведкой, и он вынужден теперь работать в мини-маркетах или в качестве водителя грузовика доставки.

Другие источники рассказывают несколько иную версию того, что мотивировало Хё, и как произошел побег. Например, владелец китайского ресторана в конце 2016 года сказал в интервью газете «Хангере», что Хё бежал из-за своих игорных долгов. Некоторые из пяти женщин, которые смогли скрыться после того, как заметили что-то странное в день побега, в интервью японскому телеканалу рассказали, что человек, который приехал за ними в ресторан, был руководителем группы Национальной разведывательной службы Южной Кореи.

Примечание переводчика в настоящее время к расследованию инцидента с официантками уже призвали правозащитные органы ООН.

Также в статье «Нью Йорк Таймс» говорится о том, что менеджеру обещали, что их побег не будет освещаться СМИ, «чтобы не подвергать опасности семьи бежавших», но уже на следующий день после их прибытия в Южную Корею о побеге раструбили по телевидению и в газетах. Южнокорейские власти – при президенте Пак Кын Хе, которая ныне отбывает 24-летний тюремный срок за коррупцию – организовали этот побег и использовали его с пропагандистскими целями для победы на выборах, которые проходили в Южной Корее в те дни.

По сообщениям источников, северокорейские официантки в Южной Корее начали голодовку протеста после прибытия, и одна из девушек в результате этой голодовки скончалась. До сих пор лишь только 2 из них общались с СМИ, и они подтвердили, что их заманили в Южную Корею обманом.

Баннер
Баннер
PR-CY.ru