В ЛЮБОЕ ВРЕМЯ И В ЛЮБОМ ФОРМАТЕ. ЖИЗНЕСПОСОБЕН ЛИ САММИТ «КИМ ЧЕН ЫН-ТРАМП»?

Традиционная корейская кухня

Поездка в КНДР

Авторизация

Реклама


Погода в Корее

Гидрометцентр России

free counters

В ЛЮБОЕ ВРЕМЯ И В ЛЮБОМ ФОРМАТЕ. ЖИЗНЕСПОСОБЕН ЛИ САММИТ «КИМ ЧЕН ЫН-ТРАМП»?

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Александр Воронцов

Вчерашние новости если и обрадовали кого-то, то уж точно не сторонников мира и спокойствия на Корейском полуострове. Многие СМИ, как обычно, вычленяя отдельные фразы из письма Д.Трампа Ким Чен Ыну, но не потрудившись внимательно посмотреть весь текст письменного послания (может быть, так легче, а может быть такие задачи и ставились), постарались привести в уныние сторонников американо-северокорейского саммита, намеченного на 12 июня в Сингапуре.

Трамп чётко сказал, что в этот день встреча не состоится, упомянул про «враждебность», исходящую от Пхеньяна в последние дни и отметил «нецелесообразность встречи» в данный момент. Что из этого следует?


Многие политики и СМИ поспешили радостно отрапортовать, что такая – с самого начала, по мнению многих недоброжелателей – противоестественная встреча благополучно «скончалась», не успев «родиться».

Вспомним, что этому событию предшествовало. Вашингтон (долго и напористо) представлял инициативу Ким Чен Ына о саммите исключительно как свою собственную победу, результат действия жёсткого режима санкций, военно-политического давления, которые в конце концов «напугали» руководство КНДР и заставили его пойти на капитуляцию. Пхеньян понимал всё это, конечно, совсем по-другому, а именно – как попытку в ходе равноправных переговоров выйти на историческое решение, способствующее безопасности и удовлетворяющее интересы национального развития. Было проявление доброй воли Пхеньяна: и объявление одностороннего моратория на ракетно-ядерные испытания до начала саммита, и уничтожение ядерного полигона.

Но, к сожалению и увы, в США многие официальные деятели традиционно продолжают думать, что все эти жесты доброй воли – есть вынужденные уступки Севера и что они стали возможны только благодаря мощному давлению со стороны США. Логика проста до примитивности – «раз это работает, значит – надо продолжать и усиливать». Отсюда и безапелляционные требования, что конечным итогом переговоров может быть только полная, проверяемая, необратимая денуклеаризация КНДР – быстро и сейчас.

С САМОГО НАЧАЛА ЭТОЙ ЭПОПЕИ БЫЛО ТРУДНО СЕБЕ ПРЕДСТАВИТЬ, ЧТО НА ЭТОТ РАЗ КИМ ЧЕН ЫН СОГЛАСИТСЯ ПРИНЯТЬ АМЕРИКАНСКИЙ УЛЬТИМАТУМ. ДА, НА НАШ ВЗГЛЯД, КНДР СЕЙЧАС ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ГОТОВА НА СЕРЬЁЗНЫЕ ШАГИ В СФЕРЕ ЗАМОРАЖИВАНИЯ, СОКРАЩЕНИЯ СВОЕГО ЯДЕРНОГО АРСЕНАЛА. НО – В ОБМЕН НА АДЕКВАТНЫЕ ВСТРЕЧНЫЕ ШАГИ СО СТОРОНЫ ВАШИНГТОНА. КАПИТУЛИРОВАТЬ ПО ЛИВИЙСКОМУ СЦЕНАРИЮ, КАК ЭТО, ВОЗМОЖНО, ПОКАЗАЛОСЬ НЕКОТОРЫМ ВЛИЯТЕЛЬНЫМ ФИГУРАМ В БЕЛОМ ДОМЕ, ПХЕНЬЯН НЕ НАМЕРЕВАЛСЯ ИЗНАЧАЛЬНО.

И произошло то, что должно было произойти. КНДР после почти двухмесячного, удивительного долгого проявления сдержанности в конце концов заявила, что видит повестку переговоров с американцами не в одностороннем формате и что она намерена привнести в её обсуждение и свои озабоченности – в плане безопасности и соблюдения её национальных интересов. Вслед за этим последовали громкие заявления из Вашингтона о «почти» отмене саммита.

Ситуация вокруг саммита «КИМ ЧЕН ЫН-Трамп» развивается, как и ожидалось, сложно, драматично, но не трагически. Невозможно же было представить себе безоблачное начало этого процесса.

Оба лидера хотят встретиться. Но разница в том, что Ким Чен Ын планирует сделать это на взаимовыгодных условиях. Поэтому Дональд Трамп не захлопнул дверь переговоров. Он посчитал, что «в данной эмоциональной атмосфере встречаться нецелесообразно» и предложил перенести дату встречи на более (может быть, и достаточно скорое) благоприятное время (когда «не будет жёстких, гневных высказываний»). Таким образом, речь идёт о переносе времени встречи – и не более того.

В результате первый заместитель министра иностранных дел КНДР Ким Ге Гван отработал свою роль «плохого полицейского» в полном объёме, но его коллега г-жа Цой Сун Хи высказалась более дипломатично. Поэтому, думается, что вчерашние события – это не конец истории, а скорее – продолжение подготовки к переговорам с более реалистичным подходом – в том числе с учётом озабоченностей Пхеньяна, о которых он (после недавней встречи Ким Чен Ына и Си Цзиньпина в Даляне) откровенно сказал. И, поскольку подготовка, скорее всего, будет продолжаться по линии спецслужб, то подробностей о ней мы до поры до времени не узнаем.

Конечно, не стоит исключать возвращение Белого дома к подготовке военного сценария, но тогда (и американским военным это очень хорошо известно) мало не покажется никому. Поэтому, рассматривая возможное развитие ситуации, автор этих строк исходит из последнего абзаца письма Трампа, направленного в адрес визави в Пхеньяне, – вполне примирительного и предполагающего более серьёзную подготовку к встрече с Ким Чен Ыном. Тем более что, согласно последней информации СМИ, Северная Корея заявила, что готова провести саммит с США «в любое время и в любом формате».

Баннер
Баннер
PR-CY.ru