Традиционная корейская кухня

Поездка в КНДР

Авторизация

Как открыть мини завод по производству товарного бетона www.mosbetone.ru.

Реклама


Погода в Корее

Гидрометцентр России

free counters

Япония отозвала посла в Южной Корее из-за памятника "женщинам для утешения" Подробнее: http://www.n

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Япония решила временно отозвать своего посла в Южной Корее Ясумасу Нагаминэ и генерального консула дипмиссии в Пусане Ясухиро Моримото в ответ на установку напротив японского генконсульства в этом южнокорейском городе памятника "женщинам для утешения" - кореянкам, ставшим жертвами сексуального насилия во время японской оккупации в первой половине ХХ века. Об этом объявил генеральный секретарь японского кабинета министров Есихидэ Суга в Токио 6 января, передает Reuters.


Также Суга заявил, что Япония прекращает консультации с Сеулом насчет достижения договоренности о проведении своп-сделок по обмену национальных валют и откладывает переговоры на высоком уровне по экономическим вопросам, передает ТАСС.


Памятник был установлен в Пусане 28 декабря 2016 года представителями южнокорейских общественных организаций без согласования с местными властями, однако в тот же день его убрали. 30 декабря активисты добились одобрения со стороны городской администрации и вновь установили памятник рядом с диппредставительством Японии.

Установку памятника приурочили к годовщине заключения в конце декабря 2015 года соглашения между Южной Кореей и Японией об урегулировании многолетнего спора, касающегося так называемых женщин для утешения, которых японская армия в годы Второй мировой войны использовала для удовлетворения сексуальных потребностей своих солдат.

Правительство Японии тогда принесло официальные извинения Сеулу за использование кореянок в борделях японской армии и согласилось внести 1 млрд иен (около 8,3 млн долларов) в фонд материальной помощи выжившим жертвам насилия.

"Женщинами для утешения" называли жительниц стран Восточной и Юго-Восточной Азии, которые были вынуждены работать в военных борделях. Каждая взятая на "станцию отдыха" (по сути - военный бордель) женщина "обслуживала" в день от 20 до 30 японских солдат.

Из-за крайне тяжелых условий до конца войны в них дожила лишь четверть женщин, многие из них навсегда потеряли способность иметь детей из-за "препарата 606", которым военные врачи прерывали беременность, возникавшую вследствие изнасилований. Оценки числа жертв насилия серьезно разнятся: от 20 тыс. человек до 410 тыс.

Официальный Токио долгое время утверждал, что женщины добровольно выбирали эту "работу", историки же убеждены, что девушек похищали и превращали в проституток насильно.

Вопрос "женщин для утешения" оставался одним из наиболее острых в отношениях между Южной Кореей и Японией. Эта тема широко обсуждалась в 1965 году, когда Токио предоставил Южной Корее около 800 млн долларов в форме дотаций и займов. Кроме того, в 1993 году Япония принесла извинения за боль и страдания, которые перенесли "женщины для утешения". Сеул же настаивал, что так и не получил настоящих извинений и достойной компенсации за преступления японских военных.

Баннер
Баннер
PR-CY.ru