Традиционная корейская кухня

Поездка в КНДР

Авторизация

Реклама


Погода в Корее

Гидрометцентр России

free counters

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

к содержанию...

Капиталистическая пропаганда пытается представить коммунистическую Корею изолированным, бойкотируемым государством, страной-изгоем. Она старается подвести мир к мысли, что война против независимых, сопротивляющихся западному диктату народов, является законной, человечной. Подводится животными, не просто потерявшими людской облик, но никогда его не имевшими. США, Япония, Южная Корея, члены змеиного клубка под названием Европейский Союз, их лакеи в разных частях света, поливают КНДР словесными помоями, злорадно ликуют от переживаемых ею трудностей, замалчивают её успехи.


Между тем, эти успехи, достигнутые под руководством великих вождей КНДР, поистине столь же величественны. Зачастую на пустом месте либо на слабенькой предшествовавшей базе вырастало то, что сегодня можно назвать многопрофильными секторами экономики – промышленным и аграрным.


К высокоэффективным производственным объектам, опирающимся на большие запасы руд, относятся горнодобывающие предприятия в Мусане, Комдоке, Капсане, Сонхыне, заводы чёрной металлургии в городах Чхонджин и Ким-Чхэк, цветной металлургии – в Нампхо и Хамхыне... Четыре автомобильных завода – самый крупный находится в Токчхоне – выпускают в год десятки тысяч машин. Много приборостроительных и радиоэлектронных предприятий. Страна располагает развитой химической промышленностью, производящей минеральные удобрения, каустическую соду, красители, синтетические волокна, пластмассы, фармацевтические препараты, ядохимикаты и др. продукцию. Центр химической промышленности – город Хыннам, где расположены комбинат химических удобрений (годовая мощность 500.000 тонн), завод синтетического волокна (годовая мощность 20.000 тонн), хлорвиниловый завод.


К этому весьма поверхностному перечню следует приложить список таких отраслей, как тракторостроение, станкостроение, судостроение, инструментальное производство и т.д., и т.п. Четыре крупнейших территориальных машиностроительных комплекса – Тэдонганский, Восточный, Северный и Северо-Западный – с десятками современных заводов работают в том числе на экспорт, принося в казну ощутимую прибыль.


Строительная промышленность в достаточном количестве снабжает народное хозяйство железобетонными изделиями и кирпичом. Есть фабрики, выпускающие фарфоро-фаянсовую продукцию, деревообрабатывающие и целлюлозно-бумажные комбинаты. В лёгкой промышленности выделяются Пхеньянский текстильный комбинат имени Ким Чен Сук (производительность – 200 миллионов кв. м. тканей в год), текстильный комбинат в городе Синыйджу . Имеются шелкоткацкие, льняные, обувные фабрики.


Повсеместно и безубыточно действуют крупные, средние и мелкие пищевые предприятия, перерабатывающие рис, кукурузу, сою, другие сельхозкультуры, а также морепродукты.


Стран, имеющих спутники на околоземной орбите, много. Но только считанные из них в состоянии запускать эти объекты посредством собственных ракет-носителей. Несмотря на небольшие территориальные размеры, КНДР располагает целыми двумя ракетодромами – Сохэ (побережье Западного моря) и Тонхэ (побережье Восточного моря) – с которых стартуют носители, созданные из отечественных материалов, отечественными талантами и руками. Рассматриваются планы пилотируемых космических полётов.


Красноречивым показателем степени экономического развития любой страны является её военная промышленность. КНДР обеспечивает значительную часть потребностей своих вооружённых сил своими собственными силами. Здесь освоен выпуск обширной номенклатуры основных, специальных и вспомогательных боеприпасов, самоходных артиллерийских установок, танков, бронетранспортёров, систем залпового огня, пушек, стрелкового оружия, надводных и подводных кораблей, в том числе на воздушной подушке, сложной радиоэлектронной аппаратуры, всех видов запчастей, принадлежностей и оборудования для самолётов и вертолётов, другое разнообразное оружие и снаряжение.


КНДР лишь недавно приступила непосредственно к авиастроению и пока изготавливает только беспилотники и лёгкие одномоторные самолёты. Но важно, что это – производство полного цикла, а не сборка из импортных деталей, как во многих других странах.


Особо отметим производство управляемых ракет различных классов – от используемых в переносных зенитно-ракетных и противотанковых комплексах до баллистических межконтинентальных. В трёхступенчатом варианте ракета Тэпходон-3, как полагают взбесившиеся от страха американцы, имеет дальность до 15.000 километров, т.е. достигает территории США.


Идёт непрерывное совершенствование народного хозяйства. Корейцы назвали это переходом к экономике знаний, с чего, как известно, начинается постиндустриальный этап. Промышленность автоматизируется и роботизируется, обогащается новейшими технологиями, значительная часть которых разработана в КНДР. Поразительные открытия сделаны в области биотехнологий. Запущены в массовое производство металлорежущие станки с числовым программным управлением – система CNC. Изобретён способ выплавки металла без использования кокса и металлолома. В химпромышленности внедрён комплекс технических и программных решений – система DCS, – что помогло наладить производство удобрений методом газификации каменного угля. Начались интенсивные нано-технологические исследования.


Все предприятия находятся в общенародной собственности, функционируют в стабильном рабочем режиме, не испытывая никаких финансовых трудностей.


А страны Запада страдает от хронических бюджетных дефицитов. Государственные долги там растут как на дрожжах, дыры в бюджетах латаются безудержной эмиссией денег, отчего западные валюты обесцениваются, усиливая волны финансово-экономических кризисов. Внутренний долг США подбирается к 20 триллионам долларов.


Зато в КНДР по итогам каждого финансового года доходы регулярно превышают расходы. Профицит небольшой – всего 1-2 процента. Но ведь это, по меркам западной же экономической мысли, является огромным достижением. Причём – достижением социалистической экономики, которую Запад изо всех сил пытается удушить. Он был уверен, что вот-вот раздавит её. Ан, нет. Она не только выстояла – она демонстрирует блестящий пример живучести, самоокупаемости и саморазвития.


Сравнения напрашиваются сами собой. Южная Корея оккупирована Соединёнными Штатами и сеульский режим надеется не на себя, а на военную помощь янки, перед которыми он пресмыкается. КНДР надеется только на себя. Она вынуждена ассигновать на оборону и безопасность значительную часть своего бюджета, который пополняется не за счёт унизительного, соглашательского поведения, а в результате честного, сознательного, высокопроизводительного труда её граждан. Иначе говоря, народ КНДР не продаётся. Богатому существованию в рабстве он предпочитает скромную, но свободную и достойную жизнь, наполненную счастьем служения родному отечеству, а не иностранным хозяевам.


Он с сыновней любовью заботится о партии, а она с материнской любовью заботится о нём. Это вселяет в каждого северокорейца уверенность в завтрашнем дне – чувство абсолютно незнакомое ни одному трудящемуся на Западе. Особенно – в Южной Корее. История последней насчитывает массу бунтов, мятежей, восстаний. Излишне говорить о многих тысячах забастовок и стычек с полицией, вызванных бесправием и потогонной системой на южнокорейских производствах, отнимающих у наёмных работников все жизненные силы.


Что же касается достигнутых в КНДР показателей в здравоохранении, образовании, правопорядке, общей культуре, то они погружают в мечту дожить, сподобиться увидеть нечто похожее в бывшей советской, ныне разгромленной, измельчённой и измельчавшей стране. Даже в простейшей зрелищно-развлекательной сфере ни одна постсоветская республика не приблизилась к соответствующему уровню КНДР. Особенно – по части доступности и полезности этой сферы, её предназначения, напрочь лишённых коммерческой составляющей.


Северокорейцы хотят строить социализм и чтобы им никто в этом не мешал. Их историческая правота, подкреплена миролюбием. Но в отличие от сломавшихся и унизившихся они никогда не терпели и не стерпят унижения. Ведь они воспитаны партией, которая полна решимости «делать всё, чтобы нашему народу, который является самым лучшим в мире.., больше не приходилось затягивать на себе пояс и чтобы ему посчастливилось в полной мере наслаждаться всеми благами социализма».


Так сказал Ким Чен Ын в своём первом же публичном выступлении после избрания его Первым секретарём ТПК в 2012 году.


Да разве может народ, чей вождь называет его лучшим в мире, не откликнуться, не вдохновиться, не устремиться вперёд в едином порыве! Такой народ, такая партия, такое государство возьмут не только семидесятилетний рубеж, но и столетний, и ещё более отдалённые рубежи, и увековечат в пространственно-временно̀й кладке земной цивилизации свои бессмертные идеи и свершения!


Напоследок – пара слов о буднях товарища Ким Чен Ына. Они состоят из ответственных и взвешенных решений, вытекающих из многочисленных обязанностей, отношение к которым у него не зависит от того, большое это дело или малое. Взять, к примеру, заурядное событие – осмотр городка аттракционов. Ким Чен Ын заметил некоторую нескоординированность в обслуживании механизмов. Пустяковое упущение, чисто технический вопрос, даже вопросик. Не космодром же, в конце концов, а всего-навсего – площадка с качелями-каруселями. Но реакция и упрёк руководителя выглядели неординарно. Вот они в кратком изложении:


Сюда люди приходят отдыхать, им должно быть удобно. Ничего нельзя жалеть для этого. Если что-то делается для конкретного блага народа – делайте только на отлично. Что толку, если у нас будут тысячи, десятки тысяч начальников, но кто-нибудь из них равнодушно отнесётся к порученному участку работы? В деле обслуживания народа нет мелочей.


Так у партийных и хозяйственных функционеров на примерах, кажущихся незначительными, третьестепенными, вырабатывается глубокое чувство осознания своей миссии как слуг народа.


Завершая наш рассказ, ещё раз напомним, что капиталисты не скрывают своего удивления. Они не в состоянии постичь, откуда берутся силы у несдающегося народа КНДР. Им бы поменьше совать нос во внутренние дела КНДР, да грозить ей санкциями. Им бы почаще навещать её парки и аттракционы. Им бы услышать смех и увидеть жизнерадостность людей, любые проблемы которых партия рассматривает со всей внимательностью, даже если это касается катания на каруселях.


Может быть, тогда непонятливые капиталисты уразумеют, что, как гласит корейская пословица, никакая свирепая буря не вырвет дерево с глубокими корнями. Поэтому Трудовая партия Кореи, страна под её предводительством непобедимы и несокрушимы.

к содержанию...

Баннер
Баннер
PR-CY.ru