7. ПАРТИЙНЫЕ ФОРУМЫ

Традиционная корейская кухня

Поездка в КНДР

Авторизация

Реклама


Погода в Корее

Гидрометцентр России

free counters

7. ПАРТИЙНЫЕ ФОРУМЫ

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

к содержанию...

Год 2016-й – это год проведения седьмого съезда Трудовой партии Кореи. За 70-летнюю историю ТПК состоялось всего несколько съездов и конференций. Кто-то удивится, что так мало, а кто-то – наоборот. Последнее более точно соответствует сути вещей, принимая во внимание невообразимую тяжесть освободительной борьбы корейского народа и столь же непростые условия его мирного труда.


Тем не менее, семьдесят лет – это повод подвести итоги прожитой жизни. Причём, не только для любого человека, но и для любой партии. С существенным уточнением. Человек смертен и в случае поражения, и в случае победы. А партия исчезает лишь в результате поражения – физического, духовного, идеологического, политического… Побеждая, коммунистическая партия становится долгожительницей и может работать веками. Её жизнь продлится ровно настолько, насколько протяжён её путь к коммунизму в мировом масштабе.


В истории комдвижения немало случаев, когда коммунисты долго не собирали съезды, находясь в более благоприятных условиях, нежели члены ТПК. Бюрократы и формалисты могут сколько угодно разглагольствовать о нарушениях устава. Но для нас главное – неутомимая и продуктивная работа парторганизаций, её отдельных членов, которые вершат свой политический труд не ради «галочки» в отчётах, а во имя практической реализации задач по обретению народами своего счастья. В сталинском СССР целых тринадцать лет прошло между XVIII и XIX съездами партии (с 1939-го по 1952-й), но какими замечательными свершениями был отмечен тот период:


Начиная от отпора фашистам и кончая созданием атомного оружия.


ТПК в течение 36 межсъездовских лет вела яростную схватку за жизнь в свободе, без капиталистического угнетения. Даже то, что она пока только на Севере отстояла право корейской нации на выбор собственной судьбы, есть чудо, есть свидетельство беспримерного героизма коммунистов и беспартийных, мужчин и женщин, молодёжи, поверивших в свои силы и пошедших за своими вождями. Не бубнить о «нарушениях устава» надлежит злопыхателям, а изумляться итогам многолетнего периода:


Начиная от отпора новоявленным фашистам и кончая созданием атомного оружия.


В предыдущих разделах мы затронули почти все форумы ТПК. Каждый из них был эпохальным событием в жизни КНДР и вызывал неподдельный интерес не только на полуострове, но у всех коммунистических и рабочих партий планеты. Далее мы хотим выстроить упорядоченную хронологию этих высших форм партийной жизнедеятельности.


Предварительный съезд партии состоялся 5 октября 1945 года. А 10 октября открылся учредительный съезд, который решал не терпящий отлагательства вопрос – создание Центрального Организационного Комитета Коммунистической партии Северной Кореи. С докладом «О строительстве марксистско-ленинской партии в нашей стране и ближайших задачах партии» выступил товарищ Ким Ир Сен. Несмотря на то, что до создания единой всекорейской коммунистической организации пройдёт ещё какое-то время, официальным днём её рождения принято считать праздничную для трудящихся Кореи дату – 10 октября 1945 года.


Ведущая цель – сплотить трудовые массы, все прогрессивные силы Кореи в интегральную, многочисленную политическую организацию – диктовала слияние партий. На принципиальной революционной основе, разумеется. Первыми этот шаг совершили Компартия Северной Кореи и Новая Демократическая партия. Вот так в августе 1946-го возникла Трудовая партия Северной Кореи. Имелись другие прогрессивные партии, действовавшие на Юге: Новая демократическая и Народная. В ноябре того же года произошло слияние местных коммунистов и с ними. В результате была образована Трудовая партия Южной Кореи.


Для обсуждения неотложных текущих вопросов в марте 1948 г. был созван второй съезд Трудовой партии Северной Кореи. На нём Ким Ир Сен от имени всех патриотических сил выразил решительный протест против направленных на сохранение раскола страны действий американской администрации.


После скоропалительных юридических процедур в мае 1948 года ею было незаконно оформлено сепаратное правительство Южной Кореи. Ответ корейских патриотов, как известно, не заставил себя ждать. В сентябре того же года путём демократического волеизъявления почти всё население Севера и Юга проголосовало за создание Корейской Народно-Демократической Республики.


Поскольку требовался не только количественный, но и качественный рост коммунистических рядов, а также сведение их в один кулак, было решено сформировать единую и неделимую Трудовую партию Кореи. Это отвечало настроениям всех прогрессивных сил. 1 июля 1949 года Объединённый пленум Центральных Комитетов Трудовых партий Севера и Юга официально объявил о соединении партий и образовании ТПК. Председателем Объединённого ЦК был избран Ким Ир Сен. Уже тогда, накопив богатый теоретический и практический опыт, он входил в плеяду выдающихся революционеров.


Нумерация всех последующих съездов теперь уже единой ТПК, как и общая история партии, сохранила преемственность.


Поэтому в апреле 1956 года состоялся III партийный съезд. С отчётным докладом Центрального Комитета выступил Ким Ир Сен. Доклад явился классическим документом, обобщающим теоретические и практические вопросы, встающие при создании основ социализма и партийном строительстве. Он стал также мощным идейным оружием для коммунистов и всего народа. Председателем ЦК партии был вновь избран Ким Ир Сен.


Четвёртый съезд Трудовой партии Кореи проходил в Пхеньяне с 11 по 18 сентября 1961 года. С отчётным докладом выступил вождь, который был переизбран на пост Председателя Центрального комитета. Съезд принял программу семилетнего плана развития народного хозяйства. Об этом и других итогах IV съезда (работа которого пришлась на самый бездарный и авантюристический период хрущёвского правления) было достаточно сказано в предыдущих разделах.


Ноябрь 1970 года ознаменовался V съездом Трудовой партии Кореи. Отчётный доклад Ким Ир Сена был, как всегда, мудрым ответом на животрепещущие вопросы экономики и политики страны, её международного положения. На этот раз был принят шестилетний план. Выражая волю коммунистов и всего народа, партия опять выдвинула Ким Ир Сена своим главой – на пост Генерального секретаря.


В восьмидесятые годы КНДР вступала в расцвете сил, знаний, опыта, вооружённая идеями чучхе, наладив равноправное, взаимовыгодное и динамичное сотрудничество с социалистическими странами и даже с некоторыми капиталистическими государствами.


В такой обстановке и состоялся в октябре 1980-го шестой съезд ТПК. Отчётный доклад Центрального Комитета сделал Генеральный секретарь партии Ким Ир Сен. Вождь наметил главные направления хозяйственной и социальной деятельности партии на всё десятилетие вперёд. Народ и партия приступали к созданию материально-технической базы полностью победившего социализма и к достижению значительного подъёма материального и культурного уровня жизни. Вождём корейского народа во главу угла ставилась идеологическая работа, существенно ослабевающая в то время в СССР и других соцстранах. Уже называвшийся нами проект образования Демократической Конфедеративной Республики Корё был чётко сформулирован Ким Ир Сеном именно на VI съезде ТПК.


Делегаты съезда приняли новый устав. Надо сказать, что на одном из пленумов партии, ещё в 1974 г., был официально назван будущий преемник вождя – товарищ Ким Чен Ир. И на этот раз партия подтвердила свой выбор преемника – Ким Чен Ира, который на VI съезде вошёл в состав членов Президиума Политбюро ЦК ТПК.


Это был последний съезд партии в условиях существования мировой социалистической системы. Остаётся добавить, что 30 октября 2015 года информационное агентство КНДР со ссылкой на решение Политбюро ЦК ТПК сообщило о проведении VII съезда партии, намеченного на май 2016 года.


Однако деятельность партии направлялась не только съездами. Важными вехами в её истории стали партийные конференции. Первая состоялась в марте 1958 года. Вторая – в октябре 1966 года.


Доклад товарища Ким Ир Сена на II партконференции назывался «Современное положение и задачи нашей партии». Эта конференция проходила после устранения в СССР с политической арены одиозного Хрущёва, чьё поведение наплодило правых и левых уклонистов. Она явилась очередным мероприятием ТПК по её очищению от противоположного идеологического течения. Естественно, на ней обсуждались и вопросы хозяйственного строительства. Для обеспечения повышенной обороноспособности страны было решено сдвинуть границы семилетки. Выполнение плана отложили на 3 года, т.е. до 1970-го. В сфере международных отношений Ким Ир Сен призвал народы и партии направить острие штыка на американский империализм, как на главный источник угрозы миру и стабильности на планете.


На конференции была введена должность Генерального секретаря партии. На неё единогласно избрали товарища Ким Ир Сена.


Третья и четвёртая партконференции состоялись в сентябре 2010-го и в апреле 2012-го соответственно. IV конференция ТПК, отдавая дань глубокого уважения памяти товарища Ким Чен Ира, которого народ называл не иначе, как любимый руководитель, единогласно постановила считать его Вечным Генеральным секретарём ТПК. На той же конференции состоялись выборы Первого секретаря Трудовой партии Кореи. Им стал товарищ Ким Чен Ын.


Не менее судьбоносными были гораздо чаще созываемые пленумы Центрального Комитета ТПК. Результаты работы многих из них были освещены нами выше. Некоторые из пленумов проходили в трудных военных условиях.


Отсчёт проведению наиболее значимых форумов этого рода следует начать с Объединённого пленума 1949 года, когда слились Трудовые партии Севера и Юга. Крупным событием в жизни партии и особенно Корейской народной армии стал Третий пленум ЦК ТПК в декабре 1950 года, когда землю КНДР ещё топтал сапог интервентов. В декабре 1952 года в разгар очередного наступления вражеских войск состоялся Пятый пленум Центрального Комитета Трудовой партии Кореи, выработавший под руководством Ким Ир Сена курс на окончательный разгром американских захватчиков.


На Шестом пленуме ЦК ТПК в августе 1953 года Ким Ир Сен сделал доклад «Всё для послевоенного восстановления и развития народного хозяйства». Только-только отгремели залпы войны и партия, не давая себе передышки, энергично взялась за экономические проблемы.


Ноябрьский 1954 года пленум ЦК занимался вопросами определения и соотношения форм и масштабов сельского кооперирования и обобществления средств производства.


Апрельский 1955 года пленум Центрального Комитета ТПК обсудил вопросы усиления классового воспитания трудящихся с принятием соответствующих решений в организационной и пропагандистской сферах.


Следующие пленумы ЦК ТПК, принявшие стратегические для партии решения, носят названия: августовский 1956 года и декабрьский 1956 года. Даты их проведения говорят сами за себя. Ведь то был год начала хрущёвской десталинизации и возникновения в связи с этим непредвиденных трудностей для коммунистов разных стран.


Отдельно стоит сказать о сентябрьском 1958 года пленуме ЦК, где прозвучал девиз Ким Ир Сена – «Металл и машина – короли в промышленности». Ставилась выполненная впоследствии задача добиться самообеспечения народного хозяйства продукцией металлургических и машиностроительных заводов, снизить объём ручного труда на производстве.


В декабре 1962 года проходил V пленум ЦК ТПК четвёртого созыва. Именно на нём был взят курс на параллельное ведение экономического и оборонного строительства и на превращение всей страны в одну большую крепость.


Седьмой пленум ЦК четвёртого созыва (сентябрь 1963 г.) открыл возможности улучшения работы предприятий местной промышленности и увеличения выпуска товаров широкого потребления на заводах тяжёлой индустрии. Вместе с мерами по наращиванию производства продуктов питания это способствовало росту благосостояния народа.


В июле 1967 года под руководством Ким Ир Сена состоялся XVI пленум ЦК четвёртого созыва. Вождь призвал трудящихся распространить пламя крутого революционного подъёма, зажжённого коллективом машиностроительного завода в Рёнсоне. Рабочий класс КНДР шёл во главе движения Чхоллима, и рёнсонские машиностроители первыми добились звания «завода Чхоллима». После этого в стране появилось ещё больше коллективов, удостоенных высокого звания.


Выдающимся событием стал VIII пленум ЦК Трудовой партии Кореи пятого созыва. Он прошёл в феврале 1974 года. Отражая единодушное желание членов партии и всех трудящихся, участники пленума выдвинули товарища Ким Чен Ира в качестве достойного продолжателя дела революции и идей чучхе, преемника вождя. Кстати, об отмене всех видов налогов с населения было объявлено тоже на этом пленуме.


На XIV пленуме ЦК пятого созыва (сентябрь 1977 года) Ким Ир Сен обнародовал «Тезисы о социалистическом образовании». Меры в этой области вывели страну в число наиболее передовых государств мира, как по достигнутому уровню образования, так и по перспективам его.


Большой резонанс в корейском обществе вызвал IV 1981 года пленум Центрального Комитета ТПК. Он предпринял меры к решительному подъёму сельского хозяйства и улучшению продовольственного снабжения населения. Тогда же было принято решение о строительстве Западноморского гидрокомплекса. XIII и XIV пленумы ЦК ТПК, состоявшиеся в марте и ноябре 1988 года, уделили внимание повышению эффективности научных исследований, всемерному развитию науки и техники. Страна превратилась в индустриальную и теперь могла больше заботиться о лёгкой промышленности. Этому вопросу был посвящён XVI пленум ЦК ТПК в 1989 году. Все четыре вышеперечисленных пленума были шестого созыва.


…Несмотря на значительный временно̀й разрыв между шестым и седьмым съездами и вопреки домыслам врагов, внутрипартийная жизнь корейских коммунистов отличалась и отличается всеми признаками демократической и целеустремлённой классовой организации, объединяющей лучших представителей народа – рабочих, крестьян, интеллигентов. Партийные форумы стали школой партийной и идеологической закалки для миллионов членов ТПК.


Съезды, конференции, пленумы, совещания, проводившиеся Трудовой партией Кореи, отражали не пустословие чиновников, как это часто происходило в обюрократившихся государственных и партийных структурах послесталинского СССР, необратимо терявших коммунистическое чутьё и классовый подход, лишённых живой связи с массами. Эти мероприятия подводили итог творческим успехам народа КНДР, намечали рубежи и обеспечивали подготовку к новым свершениям под революционным знаменем чучхе.

к содержанию...

Баннер
Баннер
PR-CY.ru