Традиционная корейская кухня

Поездка в КНДР

Авторизация

Реклама


Погода в Корее

Гидрометцентр России

free counters

2. ВОЗНИКНОВЕНИЕ ТРУДОВОЙ ПАРТИИ КОРЕИ

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

к содержанию...

В 1945-м многолетняя борьба корейцев против оккупантов завершилась победой благодаря разгрому костяка сухопутных сил Японии советскими войсками и успешным наступательным операциям Корейской Народной армии, возглавляемой Ким Ир Сеном.

Была разбита миллионная Квантунская группировка японцев, освобождены города в Маньчжурии и на Корейском полуострове. Только поэтому смогли завершить освобождение своих земель другие народы азиатско-тихоокеанского региона. А у войск США появилась возможность высадиться на Японском архипелаге и весь его оккупировать. Но они также высадились на юге Кореи – под надуманным предлогом разоружения японских войск, а на самом деле спеша воспрепятствовать освобождению всей страны коммунистами.


Старых колонизаторов сменили новые – янки. Их нескрываемым желанием было то же самое, о чём несбыточно мечтали гитлеровцы в Европе и самураи в Азии – установление мирового господства. Тогдашний президент США Трумэн высокомерно и угрожающе изрёк:

Нам понадобились две мировые войны, чтобы мы смогли занять руководящее место в мире, и мы не откажемся от него.

Первыми разрезали Корею по 38-й параллели японские захватчики, руководствовавшиеся интересами оперативного управления своими войсками. Эта проклятая параллель уже после разгрома милитаристской Японии снова разделила людей, семьи, нацию из-за США.

Север и Юг страны пошли противоположными курсами в своём развитии. Так же, как и в Германии после свержения фашизма, западные державы отвергли все мирные инициативы по недопущению раскола страны. И в Европе, и в Азии их обильно уснащённая демагогией политика выражалась прозаическим своекорыстием: если нельзя захватить и подчинить себе всю страну, отгородим от коммунистов захваченную нами часть.

Нация, семьи будут разъединены? Под угрозой окажутся ценности гуманизма? Да пропади они все пропадом! Интересы, связанные с накоплением и умножением капитала – вот сверхценность для буржуазии.

Янки бесцеремонно навязывали корейскому народу свои планы. В мае 1948 года оккупационные власти США, оружием подавляя протест большинства населения, создали сепаратное правительство, которое не помышляло ни о каком мирном объединении страны и было согласно на превращение южной части полуострова в фактическую колонию янки. Сепаратисты сохраняли японскую кадрово-бюрократическую структуру органов управления и не провели никаких реформ для улучшения жизни крестьянства и пролетариата.

В ответ на такие действия новоявленных оккупантов в августе того же года путём общекорейских выборов был образовано Верховное Народное Собрание (на Юге выборы проходили в обстановке конспирации). 9 сентября оно провозгласило создание Корейской Народно-Демократической Республики.

Возглавить её по праву мог только один человек – Ким Ир Сен.

С ранних лет чётко понимавший цели и значение демократической революции – антиимпериалистической и антифеодальной – и умело осуществлявший её, он олицетворял собой центральную фигуру в многолетней и многосторонней деятельности корейского народа по обретению суверенитета.

Поэтому избрание его на высшую должность КНДР явилось ещё одним свидетельством признания его заслуг, как выдающегося революционера и политического руководителя XX века.

Поставленная им триединая задача – построить партию, государство и вооружённые силы – обретала реальные очертания. Страна выходила на дорогу социалистического созидания. Во всех уголках страны образовали Народные комитеты. Было ликвидировано помещичье землевладение, национализирована крупная промышленность, покончено с торговцами-спекулянтами. Бедняки обретали права, получали жильё, работу, доступ к образованию, здравоохранению. Сюда тянулись труженики с Юга.

Был и обратный поток, состоявший из уголовников, бывших спекулянтов-оптовиков, богатых землевладельцев и различных коллаборантов.

Число сторонников мира, прогресса и социализма на планете ещë больше выросло. К ним присоединялись лучшие умы человечества – всё новые учёные, писатели, деятели искусства, передовые представители общественности и церкви. Левые идеи властно стучались в двери прежде сонных, заторможенных обществ, погрязших кто в нищете, кто, наоборот, в сытости и довольстве. Вот только социальная справедливость отсутствовала, как у одних, так и у других, равно затянутых в сети капитализма.

Международная солидарность трудящихся окрепла. Если до самороспуска в 1943 году Коммунистический Интернационал насчитывал 61 компартию с четырьмя миллионами членов, то теперь на всех континентах было 76 компартий, объединявших двадцать миллионов коммунистов. Их влияние и авторитет даже в самых отсталых социумах достигли наивысшей точки. Несмотря на отсутствие формализованного Коминтерна, единство компартий стало монолитным, трудящиеся сплачивались вокруг бесспорного народного авангарда.

Это в полной мере относится и к ситуации на Корейском полуострове.

Ким Ир Сеном и его сподвижниками сразу после изгнания японцев были приняты все меры к тому, чтобы немедленно создать партию в северной части страны, где сложилось для этого наиболее благоприятное положение. Вскоре мировое коммунистическое и рабочее движение пополнилось новым коллективным и полноправным членом, которого отличали боевитость и самостоятельность, не говоря об идейности и стойкости.

Справедливо отводя роль ядра будущей партии коммунистам, закалённым в горниле вооружённой борьбы, Ким Ир Сен дальнозорко и демократично предложил, чтобы в партию также вошли другие, разрозненные сопротивленческие организации.

С целью объединения этих сил 10 октября 1945 года на учредительном съезде был сформирован Центральный Организационный Комитет Коммунистической партии Северной Кореи. С этого дня начался отсчёт жизни партии. В августе 1946-го произошло слияние Компартии Северной Кореи с Новой демократической партией. В результате была образована Трудовая партия Северной Кореи. А в ноябре того же года путём аналогичного слияния местных коммунистов с членами других прогрессивных партий образовалась Трудовая партия Южной Кореи.

Американская военная администрация не просто чинила препятствия работе южнокорейских коммунистов. Она отдала приказ об аресте партийного руководства. Как и при японском оккупационном режиме, коммунисты продолжали работать нелегально и отдавать свои жизни в самоотверженной борьбе против политики США, направленной на расчленение родины.

Вскоре, в июне 1949 г., обе партии объединились в единую ТПК (Чосон родондан). Председателем её Центрального Комитета был избран Ким Ир Сен, который оставался бессменным главой Трудовой партии Кореи до конца своей жизни.

Молодёжным крылом партии стал «Союз демократической молодёжи КНДР», основанный по инициативе товарища Ким Ир Сена в 1946 г. Позднее он был переименован в «Союз социалистической трудовой молодёжи Кореи». А с 1996 года получил имя «Кимирсенского социалистического союза молодёжи». История корейского комсомола, разумеется, неотделима от истории ТПК. И партия, и комсомол почти одновременно празднуют 70-летнюю годовщину своего создания.

Отдельно скажем, что в 1949 г. опять-таки по инициативе Ким Ир Сена был создан Единый демократический отечественный фронт. В эту массовую организацию влились как коммунисты, так и огромное число корейцев Севера и Юга, независимо от их идеологической ориентации, которые мечтали об объединении и суверенизации страны.

Следует заметить, что решению задачи организационного оформления ТПК, роста её численности и успешной работы среди народных масс, приведшей в 1948 году к провозглашению КНДР, способствовал ряд дополнительных обстоятельств.

Так, нужно иметь в виду особенности корейского общества с его издревле высокоразвитым коллективизмом, обилием всевозможных способов взаимопомощи между родственниками и земляками. Представления о приоритете общественных интересов над личными также не были чуждыми корейской культуре. В таких реалиях и при таких жизненных ценностях традиционным сознанием относительно быстро и естественно усваивались социалистические формы ведения хозяйства и управления страной. Не полностью, но отчасти это тоже объясняет, почему социалистическому строю было легче адаптироваться именно в КНДР.

Ну и, наконец, основную роль в том, что ТПК стала авангардом общества, признанным всем корейским народом, сыграли умелое руководство со стороны товарища Ким Ир Сена и выдержанная политическая линия партии. Она позволяла ответить на все злободневные вопросы и вызовы современности и впервые в истории страны защищала не знать и богачей, а простого труженика. В итоге северяне в первые же годы народной власти обогнали южан по всем показателям экономического и социального развития. КНДР вскоре оставила бы позади и Японию. Если бы не агрессия США…

к содержанию...

Баннер
Баннер
PR-CY.ru