Традиционная корейская кухня

Поездка в КНДР

Авторизация

Реклама


Погода в Корее

Гидрометцентр России

free counters

1. ПРЕДШЕСТВУЮЩИЙ ПЕРИОД

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

к содержанию...

На заре прошлого века в Корее происходило расширение промышленного производства и, как следствие, увеличивалась численность новой категории жителей – рабочего класса. В деревнях всё больше крестьян переходили в разряд сельскохозяйственных рабочих. Конечно, страна по-прежнему оставалась аграрной. Однако налицо были сдвиги в экономике, социальной структуре населения и, что главное, в сознании.

В России, куда, спасаясь от японских захватчиков, переселилось немало корейцев, в 1917 году большевики взяли власть, разбили интервентов и внутреннюю контрреволюцию, чем воодушевили многие угнетённые народы. В соседнем Китае, где также проживало большое число корейцев, в 1921 году была создана Коммунистическая партия Китая. В Японии такая партия возникла в 1922 году. В подобных обстоятельствах среди корейцев наблюдался всевозрастающий интерес к идеям социализма и коммунизма.


В 1925 году представители ряда корейских общественных организаций, собравшись нелегально в Сеуле, приняли решение о создании Корейской компартии (Чосон консандан).

Она, однако, просуществовала недолго. Японские власти, жестоко расправившиеся с коммунистами у себя в стране, прилагали все усилия, чтобы не допустить коммунистической деятельности на полуострове. Были арестованы десятки руководителей и активистов Корейской компартии и Корейского комсомола. Следующая попытка воссоздания партии была предпринята в 1926 г., но организация снова оказалась раскрытой и разгромленной. В том же году приступили к её возрождению в третий раз, но через пару лет всё опять закончилось неудачей.

Движение за независимость разворачивалось как на территории Кореи, так и за её пределами. Вскоре определяющим фактором разнообразных проявлений этой борьбы явилась деятельность корейских патриотов во главе с Ким Ир Сеном. Ведь именно тогда, когда он встал на путь служения родине, начинает закладываться исторический фундамент будущей Корейской Народно-Демократической Республики.

Вот почему 1926 год в истории Кореи занимает не только трагическое место. Это – истоки революционного пути юного Ким Ир Сена, то есть той упорной и многотрудной деятельности, которая в дальнейшем перевела рельсы корейского комдвижения на верный, магистральный путь развития.

В тридцатых-сороковых годах минувшего столетия, которые были периодом безудержной экспансии гитлеровских союзников – японских милитаристов, в Азии ширилось всеобщее антияпонское сопротивление. Наиболее мощным и результативным оно было в Китае под руководством Мао Цзэдуна, в Корее под руководством Ким Ир Сена и в Индокитае под руководством Хо Ши Мина – этих выдающихся теоретиков и практиков народной войны.

Надо сказать, что Корея намного раньше других стран подпала под пяту японских захватчиков. Они аннексировали её сразу после русско-японской войны 1905 года, официально превратив в свою колонию в 1910 г. и установив жесточайший режим. Сопротивление японцам порой принимало острые формы восстаний и партизанских действий. Однако в докимирсеновский период оно в целом было вялым и неорганизованным и в итоге потерпело поражение.

Простых корейцев третировали в соответствии с феодальными и рабовладельческими нравами. По одним данным в Японию и на другие территории был вывезен миллион, а по другим – два миллиона превращённых в рабов корейцев. А всего в рабство по императорскому указу «О всенародной трудовой повинности» было обращено от семи до восьми с половиной миллионов человек, включая корейцев, проживавших на северо-востоке Китая – в Маньчжурии.

Из корейцев выжимали все соки на самых тяжких работах, расправляясь за малейшее непослушание. Нередко после завершения работ на оборонных объектах, чтобы соблюсти секретность, корейских рабочих убивали. Их рассматривали в качестве говорящих орудий труда, под страхом смерти запрещали общаться на родном языке. Это можно было делать только на японском. В школах детей за употребление родного языка наказывали битьём.

Был издан «Указ о мобилизации в женские отряды самопожертвования». Под беспримерным в своей циничности названием скрывалась охота за женщинами для походных публичных домов, обслуживавших оккупационную армию. Более двухсот тысяч кореянок в возрасте от 12 до 40 лет, насильно забранные из семей, отнятые у родителей и мужей, разлучённые с детьми, претерпели немыслимые надругательства.

Наряду с этой бесчеловечной практикой шла интенсивная пропаганда теории о якобы общих корнях корейского и японского народов. Это была фикция и уловка новоявленных расистов. По ней японский народ-господин занимал, конечно же, доминирующее место, а корейцам отводилась роль народа-слуги. Для того, чтобы побыстрее воплотить теорию в жизнь, шла кампания по замене корейских фамилий на японские. Она стала огромной трагедией для населения Кореи, где испокон веков существует особое отношение к родственникам и предкам, где почти каждый знал свою генеалогию чуть ли не до десятого колена. Свыше 80% корейцев подверглись данному виду насилия.

Каратели сжигали и превращали в развалины корейскую деревню, если там обнаруживался хоть один коммунист. По минимальным данным за период японского колониально-фашистского господства только от пуль пал один миллион коренных жителей полуострова. По другим видам смертности регистрация практически не велась. Нация уничтожалась. Кроме как геноцидом такую политику ничем назвать нельзя.

Словом, счёты с самураями Корея имеет давно и особые.

Военно-политическая деятельность корейских патриотов доставила японцам много хлопот.

Она имела уникальные свойства, отмечена талантом бессменного главы освободителей – Ким Ир Сена. В семилетнем возрасте он в первый раз увидел, как человек убивает человека: японский полицейский – корейца-демонстранта.

В молодости он усердно читал коммунистическую литературу и создал Союз свержения империализма. Именно из этого корня через много лет возникнет Трудовая Партия Кореи – правящая партия КНДР.

Ким Ир Сен родился 15 апреля 1912 года в бедной семье недалеко от Пхеньяна. Теперь это место называется Мангёндэ. И звали мальчика по-другому. При рождении его нарекли именем Сон Чжу, что означает «Становящийся опорой».

Его отец Ким Хен Чжик был внешне скромным учителем сельской школы, а на самом деле – одним из видных руководителей антияпонского национального движения. За эту деятельность был арестован и посажен в тюрьму. Выйдя оттуда, он вместе с семьёй переправился в Маньчжурию. Мать – Кан Бан Сок тоже принимала участие в политической борьбе.

Воспитывавшийся в революционной семье, Ким Ир Сен с ранних лет пошёл по стопам родителей. Тюрьма подорвала здоровье Ким Хен Чжика, отчего он рано, ещё совсем молодым, умер. Печальный конец, но какой достойный пример. У сына был наилучший образец для подражания – собственный отец. В 1926 году Ким Ир Сен поклялся посвятить жизнь освобождению родины и с головой ушёл в активную революционную деятельность.

Его напряжённая пропагандистская и организационная работа привела к тому, что уже в 1930 году были созданы первая корейская организация типа чучхе и первые вооружённые отряды Корейской Революционной Армии. Они стали совершать нападения на японские полицейские и армейские формирования в Маньчжурии и совершать рейды непосредственно в Корею.

Кстати, тогда Ким Сон Чжу взял по предложению своих товарищей имя Ким Ир Сен, что означает «Рождение солнца».

Молодые коммунисты, извлекая уроки из прежних неудач, разрабатывали новые способы и методы борьбы.

Ким Ир Сен вспоминал: «Мы сами прокладывали путь к революции, творчески применяя марксизм-ленинизм к действительности нашей страны. В ходе этой борьбы мы приобрели новые революционные идеи – идеи чучхе».

И далее (почти дословно):

Союз свержения империализма стал авангардной и первой в нашей стране настоящей коммунистической революционной организацией. Нашей программой были освобождение и независимость Кореи, строительство социализма и коммунизма в нашей стране, борьба за торжество коммунизма в мировом масштабе.

Юношеский максимализм? Ничего подобного. Бесстрашная идейность и захватывающая дух целеустремлённость, кристальная верность самым благородным в мире идеалам, желание и умение бороться, помноженные на постоянное пополнение багажа знаний и опыта… Вот качества нарождавшегося вождя корейских коммунистов – великого Ким Ир Сена, которые позволили ему в казалось бы горестных и беспросветных двадцатых годах, окрашенных нищетой, отсталостью, кровью, увидеть сияющие вершины будущего. Эти вождистские качества впоследствии и вывели Трудовую партию Кореи на авансцену истории.

С 1930 года под руководством товарища Ким Ир Сена корейские коммунисты приступили к вооружённой борьбе. В ходе неё была выработана новая уникальная линия строительства партии, совмещающая организационные действия военного и политического характера. По мере расширения сети парторганизаций и фронта боевых действий появились условия для создания Парткома Народно-революционной армии; он выполнял функцию единого руководства, как внутри Кореи, так и за границей.

Следующим этапом, заложившим организационно-политический фундамент будущей партии, стало создание в 1936 году Лиги возрождения Родины. Увеличивалась социальная база антияпонского сопротивления. Теперь в ряды борцов вступали не только передовые рабочие, крестьяне, учащиеся, интеллигенты, но даже служители религиозных культов.

Начавшись всего с сотни молодых партизан, корейское вооружённое коммунистическое движение постепенно превратилось в многотысячную закалённую армию с железной дисциплиной. В зависимости от оперативной обстановки она действовала, как крупными, так и малыми подразделениями. Имела достаточный ресурс развёртывания и мобильности. Могла маневрировать, обороняться, затаиваться, накапливая и сохраняя силы, после чего была способна быстро переходить к активным действиям в неожиданном месте и в неожиданное время.

В середине тридцатых годов главные силы под командованием Ким Ир Сена создали опорную базу в районе горного хребта Пэкту. Ставка командования располагалась отныне непосредственно на территории Кореи – в Пэктусанском тайном лагере. Ким Ир Сен придавал большое значение умножению и дислокации таких лагерей. В них находились командные пункты, казармы, оружейно-ремонтные, швейные и др. мастерские, лазареты, типографии.

Дух Пэкту с тех пор пронизывал и пронизывает всю революционную борьбу корейского народа. Само слово «Пэкту» давно стало для корейцев всеобъемлющим именем нарицательным. Оно проникнуто пафосом боевых и трудовых свершений, символом верности социалистической родине и коммунистической партии – вплоть до того, что северокорейцы с гордостью называют себя пэктусанской нацией.

С конца тридцатых годов отряды под командованием Ким Ир Сена стали проводить разнообразные боевые операции, заставив японские гарнизоны буквально дрожать от страха. Примером служит бой в Почхонбо в 1937 году. Корейская Народно-революционная армия атаковала город Почхонбо, перебила много японских полицейских и их приспешников, освободила заключённых местной тюрьмы.

Об этом бое сообщило ТАСС, другие информагентства, написали множество газет и журналов в СССР, Японии, Китае, Европе. «Этот штурм, – вспоминал спустя годы Ким Ир Сен, – был одним из решительных моментов, повернувших ход истории обречённой на гибель страны на путь её возрождения». Путь длинный и жертвенный, но славный и победный.

Когда гитлеровская агрессия на востоке была в самом разгаре, а Красная Армия, истекая кровью, отступала, антияпонские силы в Корее были одним из тех сдерживающих факторов, который помешал самураям напасть на СССР. Эти силы достигли такого уровня, что только обнаруженных японскими ищейками различных подпольных организаций насчитывалось 180. Туда входили сотни тысяч человек.

Перебрасывая мостик в наше время, хотим напомнить когда-то широко известную, а ныне в нашей стране забытую оценку, данную Ким Ир Сену И.В.Сталиным. Её, однако, знают и цитируют в братской Корее. Весной 1949 года Сталин, обычно сдержанный в похвалах, на приёме по случаю официального визита главы КНДР произнёс:

«Товарищ Ким Ир Сен – настоящий пролетарский интернационалист, показавший яркий пример в коммунистическом движении, который ценой крови, с оружием в руках защитил Советский Союз от империалистической агрессии на Востоке. Своим социалистическим строительством в нынешней мирной обстановке Советский Союз обязан борьбе настоящих коммунистов, таких, как товарищ Ким Ир Сен».

Зададимся вопросами:

Что помогло корейскому народу выполнить свою историческую миссию и внести крупный вклад в разгром милитаристской Японии? Почему население северной части полуострова с радостью вышло на дорогу свободы и процветания, именуемую социалистическим выбором?

Единственный и верный ответ:

Совокупность обязательных условий. Создание к тому моменту отлично структурированной, мощной политической силы из лучших представителей рабочего класса, крестьянства и патриотической интеллигенции. Эта сила зарекомендовала себя в глазах эксплуатируемых их надёжной защитницей, а в глазах эксплуататоров – их заклятым врагом. ТПК возникла не на пустом месте. Её возникновению предшествовала длительная, тяжёлая борьба корейских революционеров. Она-то и заложила прочную основу партии-победительницы, партии-созидательницы. Но и партия не смогла бы добиться столь впечатляющих результатов, если бы не имела бесстрашного командира Ким Сон Чжу, ставшего Ким Ир Сеном – мудрым вождём и Отцом нации.

к содержанию...

Баннер
Баннер
PR-CY.ru