Традиционная корейская кухня

Поездка в КНДР

Авторизация

Реклама


Погода в Корее

Гидрометцентр России

free counters

ВВЕДЕНИЕ

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

к содержанию...

В октябре 2015 года отмечался семидесятилетний юбилей Трудовой партии Кореи.

Сегодня её возглавляет товарищ Ким Чен Ын, избранный Первым секретарём ТПК на пленуме Центрального комитета 11 апреля 2012 года. Ранее её возглавлял товарищ Ким Чен Ир, а до него – товарищ Ким Ир Сен, который является основателем ТПК и КНДР. Корейский народ относится к детищу Ким Ир Сена, как к партии-матери, ибо она за свою историю породила столько героических людей и свершений, что мало какая политическая организация в мире может сравниться с нею.

Трудовая партия Кореи одолела тернистый путь, овеянный блестящими победами и славой, и добилась успехов, которые будут навеки вписаны золотыми буквами в страницы истории. В небольшой брошюре невозможно дать развёрнутую картину становления и развития партии, её ведущей роли в создании очага социализма на корейской земле и неоценимого вклада в международное коммунистическое движение. Но мы постараемся удовлетворить интерес читателей и заострить их внимание на неповторимом партийно-государственном феномене.



Когда мировая социалистическая система зашаталась и обвалилась, когда пал, изуродованный перестройкой, даже её флагман – Советский Союз, мир с изумлением увидел среди тотального погрома и руин гордо высящийся, неповреждённый бастион. Над ним реяло ненавистное для империалистов и притягательное для коммунистов знамя КНДР. Сейчас на планете насчитывается всего несколько государств, не свернувших с социалистического пути. Они в одиночку вынесли в течение последних 25 лет тяжелейшие испытания и остались верными идеалам самого справедливого общественного устройства. Причём, только народ КНДР выстоял, не поступившись ни граммом собственных традиций и самобытности, не отступив ни на йоту от коммунистических принципов, принявших на корейской земле своеобразную форму – философии чучхе и политики сонгун.

Мы поговорим об этой уникальной идеологии позже. А пока остановимся на феноменах, определивших картину мира, сложившуюся на рубеже миллениумов.

В сжатом виде история современного антикапиталистического сопротивления берёт начало с Великой Октябрьской социалистической революции в 1917 году. Первая мировая война вызвала всемирный кризис капитализма и подъём освободительного движения, в результате чего на карте появился Советский Союз и стало ясно, что буржуазная эпоха миновала свой зенит. Вторая мировая война вызвала ещё более глубокий кризис капитализма и появление на карте уже целого десятка государств, включая КНДР, избравших своей целью социализм. На Западе закипали классовые бои, по швам трещала колониальная система. Близился закат буржуазной эпохи. Нет, сомнения, что он мог наступить ещё в XX веке. Почему же этого не произошло?

Марксизм, восторжествовавший в советской стране под руководством сначала Ленина, а потом Сталина, которые творчески развили это учение, позволил добиться феноменальных успехов. В экономике и в других областях жизни ленинско-сталинская держава вышла в авангард человечества. Столь же бурное развитие претерпели впоследствии страны соцлагеря. Однако со смертью Сталина в 1953 г. в СССР начался скрытый, поэтапный контрреволюционный переворот. Официально он стартовал в 1956 г. на XX съезде КПСС. Прорвавшаяся к власти оппортунистическая и, в сущности, антинародная группировка Хрущёва стала под лживыми предлогами осуществлять так называемую десталинизацию.

Она подорвала борьбу с капитализмом сначала теоретически, затем практически. Ибо исказила всю архитектуру и философию коммунистического строительства, которое в СССР и в Восточной Европе постепенно зашло в тупик. Через десталинизацию разваливался фундамент централизованной, плановой экономики, как базы могущества страны и благосостояния народа. Начатое хрущёвцами продолжительное внедрение в социалистический хозяйственный механизм чисто рыночных капиталистических отношений не могло не разложить советское общество изнутри. Шла также мощная подрывная работа извне.

Советское падение, завершившееся в 1991 г. геополитической катастрофой – уничтожением СССР, было диалектическим и долгим. Внутри сопровождалось не только глупыми и разрушительными действиями и бездействиями, но также периодическими рывками в развитии, актами ускоренного созидания, спорадическими взлётами в культуре, науке, технике. Снаружи – отдельными успехами в распространении коммунистического влияния на земном шаре. И всё же из-за общего процесса затухания эти взлёты из года в год происходили слабее, реже, провалы учащались.

Антикоммунисты и антисоветчики распространяют мифы и обман о причинах гибели первой социалистической державы на планете. Зато высшее руководство США цинично похваляется: расшатав идеологические основы СССР, мы сумели вывести из борьбы за мировое господство главного конкурента Соединённых Штатов Америки; мы идеологическим разрушением добились того, что собирались сделать посредством атомной бомбы.
Остаётся добавить, что награбив гигантские техногенные и природные ресурсы фактически порабощённых восточноевропейских стран и разорённого постсоветского пространства, США продлили господство доллара. Влив в свой одряхлевший политико-экономический организм свежую кровь ворованных богатств, западный мир устоял от неминуемого развала. Поэтому он пока ещё способен преодолевать кризисы – этот неизбежный и фатальный спутник капитализма.

Всё упирается в вопрос – как долго это продолжится? Не исключено, что столпы мировой системы капитализма прекратят своё существование уже в нынешнем столетии. Потрясающее по стойкости противостояние враждебным всему человечеству силам, которое продемонстрировано КНДР, ясное тому подтверждение. Ведь это противостояние – великолепный, заразительный пример для всех народов Земли.

От антисталинизма огромное количество советских и зарубежных коммунистов идейно и организационно ослепло, оглохло, онемело. Прохрущёвская часть мирового комдвижения вырождалась и разлагалась. XX съезд не просто расколол, а буквально вспорол и разрубил его.
Невзирая на давление со стороны хрущёвцев, по-разному, кто сдержанно, кто с вызовом, но категорически отказались слепо следовать в фарватере порочной линии КПСС коммунисты Северной Кореи, Китая, Вьетнама, Албании. Пора признать, что они оказались лучше нас. Конкретно: умнее, сильнее, храбрее. Их уровень сознания и сознательности, их политическая генетика, их государственная живучесть оказались на порядок выше. Даже крохотная Албания держалась свыше 30 лет, пока не угодила в западные цепи, не устояв в конце 1980-х перед бешеным натиском внутренней и внешней реакции. Остальные уцелели благодаря своей идейности.

Говоря без обиняков, методологическим пороком в работе большинства отечественных и зарубежных историков является то, что они упорно твердят о семидесяти четырёх годах советской власти. Эта же ошибочная исходная установка типична для многих вполне образованных лидеров компартий, тем более – для неудовлетворительно подготовленных масс. Такая зашоренность мешает разглядеть, что в середине пятидесятых годов прошлого века обозначился водораздел между подлинно советским и скрыто антисоветским периодами истории СССР. Во время так называемой перестройки – открыто антисоветским.

Зато образованная в 1948 году Корейская Народно-Демократическая Республика имеет историю драматическую, но цельную и неразделимую. Если в СССР трещины внутрипартийного и общегражданского раскола, идя сверху вниз, пронизывали даже быт и снова уходили далеко наверх, то в КНДР всё происходило наоборот. Невзирая ни на какие трудности, её народ с каждым годом теснее сплачивался вокруг ТПК, которую назвал партией-матерью, вокруг товарища Ким Ир Сена, которого назвал Солнцем нации.

История Трудовой партии Кореи неотделима от истории социалистической эпохи в летописи корейской государственности. Между прочим, стаж последней – более пяти тысяч лет. Через древнюю землю на краю Евразии прокатились события, а на долю её населения выпали испытания, о которых неведомо большинству людей, которым капиталисты навязали однобокую европоцентрическую версию развития человеческой цивилизации. Объём брошюры не позволяет разом восстановить объективный и широкомасштабный взгляд на прошлое, настоящее и будущее. Однако через призму истории одной из самых героических политических организаций мы, в канун VII съезда ТПК, предприняли попытку поведать русскоязычному читателю гораздо больше, чем то, что скармливается ему буржуазными пропагандистами.

к содержанию...

Баннер
Баннер
PR-CY.ru