Традиционная корейская кухня

Поездка в КНДР

Авторизация

Реклама


Погода в Корее

Гидрометцентр России

free counters

Миф о северокорейской угрозе.

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Начало. Продолжение здесь

Военный баланс между Севером и Югом – признание его неопределенности, вместе с попыткой исследования доказательств.

Тим Бил

Миф о северокорейской угрозе


Попытка оценки военного потенциала потенциального противника -это очень неточное дело . Даже простой подсчет сапог в казарме может быть крайне ошибочным.

История полна примеров просчетов и случаев, когда бог был не на стороне больших батальонов. Молодой Александр Македонский направился на Восток в 344 г. до н. э. и разгромил намного превосходящую его войска по силам Персидскую Империю, за что получил почетный титул Александра Великого, и в качестве высшей похвалы – ретроспективный миф о его непорочном зачатии. Верно ли он оценивал свои шансы, и изменило ли бы это что-нибудь?

Как Гитлер, так и до него Наполеон направлялись в Москву с большими надеждами, которые привели к плачевным результатам. Сам Наполеон верно оценил один из ключевых факторов. Чего я хочу для своих генералов, отметил он чрезвычайно метко, это того, чтобы им повезло. К чему можно добавить превратности судьбы, такие как болезни и погоду. Лютой зимы в Москве можно было ожидать, но монголов, например, совершенно врасплох застали тайфуны – камикадзе или божественный ураган?, – уничтожившие их флот у берегов Японии в XIII веке. Уже был прецедент Наполеона, так почему же Гитлер совершил все ту же ошибку?



Российско - израильский журналист Исраэль Шамир делает интересные наблюдения по поводу сбитого Турцией 24 ноября российского бомбардировщика: «США одобрили эти [турецкие] действия по еще одной дополнительной причине. Они хотели проверить российскую решимость и ее военную готовность. Невозможно оценить правильно силу врага, кроме как в бою. Это особенно верно в отношении России. Были различные отчеты, заявляющее о военной слабости России. Мы помним, что в 1930-х годах императорская Япония совершила несколько вооруженных вторжений в советскую Россию. Эти вторжения были отбиты довольно убедительно, и Япония предпочла подписать договор о ненападении с СССР.

На западе Советы не добились успеха в войне с Финляндией, и Гитлер пришел к выводу, что Россия будет легкой добычей. В 2008 году Грузия попыталась атаковать русские войска. Бывший президент Грузии господин Саакашвили хвастался, что его армия смогла бы дойти до Москвы, не встречая сильного сопротивления. Его силы потерпели сокрушительное поражение за несколько дней. Турция намного сильнее, чем Грузия, и ограниченное русско-турецкая война помогла бы гораздо лучше оценить российскую военную мощь.»

Русские хорошо знают эту причину, и поэтому они использовали свои крылатые ракеты и стратегические бомбардировщики большой дальности в Сирии. Они хотели произвести впечатление на американских генералов, чтобы те не спровоцировали войну.


Часто цитируют афоризм Сун Цзы "Знай самого себя, знай врага; сотня битв, сотня побед’, который существует уже более 2000 лет, но от этого его не стало легче реализовать на практике. Военные планировщики, конечно, пытаются это сделать, и результаты могут оказаться тревожным. Серия сценариев, осуществляемых Пентагоном с 2014 года в противоборстве американцев с русскими в Прибалтике, показала, что русские выигрывали каждый раз. Другой сценарий, который в сентябре этого года обозначил отставной армейский полковник Дуглас Макгрегор , снова оказался победой для русских.

Все это немного раздражает, учитывая, что военный бюджет США раз в десять больше российского. Американские военные пытаются давать такого же рода оценки и другим, особенно китайцам , конечно, и Северной Корее. Проблема оценки осложняется еще и вопросом опыта. США постоянно воюют, и хотя это дает преимущества, это означает и то, что их сильные и слабые стороны довольно заметны. Дело обстоит иначе с их потенциальными противниками. Россия последний раз участвовала в серьезной войне в 1945 году, Северная Корея- в 1953 году, а Китай- в 1979 году (в пограничной войне с Вьетнамом). Это означает, как сказал один писатель о Китайской Народно-освободительной армии, что можно до сих пор ставить большой знак вопроса по поводу истинного боевого потенциала НОАК – и это справедливо и в отношении остальных. Понятно, что попытка проверить русских, используя турок, имеет свои привлекательные стороны. Однако признание фактора неопределенности, присущей этому вопросу, не значит, что мы не можем сделать обоснованную оценку относительного военного потенциала Северной Кореи.

Я был несколько удивлен пару месяцев назад, когда я давал интервью телеканалу Russia Today о ситуации на Корейском полуострове[6] и увидел следующую таблицу в презентации:


категория

Северная Корея

Южная Корея

войска

1 миллион

522,000

танки

3,500

2,414

aртиллерия

21,100

11,000

корабли

75

43

военные самолеты

563

563


Эта таблица, как в плане цифр самих по себе, так и в плане того, что именно в нее не вошло, грубо вводит в заблуждение, но зато она представляет собой стандартные пропагандистские линии, так что ее стоит обсудить, хотя и кратко.

Цифры по Северной Корее, конечно, оценочные,  и с учетом того, что ко всей официальной статистике нужно относиться с подозрением, оценки могут вообще завести нас, - по неведению или преднамеренно, - в страну фантазий. Во-первых, о том, что армия насчитывает миллион. В газете «Хангере»  рассчитывалось в 2010 году на основе данных переписи населения 2008 года, что в Корейской Народной Армии служит около 700 000 солдат[7]. Перепись была проведена в сотрудничестве с Фондом Организации Объединенных Наций в области народонаселения[8], так что ее данные можно назвать имеющими авторитет. Дебаты на эту тему в последнее время снова обострились и один эксперт снизил цифру до 500.000[9]. Более того, если мы возьмем в расчет резервистов, то даже завышенные оценки говорят о другом.



Вооруженные силы

Резервисты

Военизированные формирования

Всего

соотношение

население

% населения


миллионы

Целое число

миллионы

%

Север

1.2

0.6

0.2

2.0

1.0

25.0

7.9

Юг

0.7

4.5

0.0

5.2

2.6

49.1

10.5

Источники: Military data[10]; Population[11]


На Севере, согласно оценкам Международного института стратегических исследований (IISS), стандартного источника на данную тему, имеется постоянная армия в 1,2 миллиона - больше, чем 0.7 миллиона на Юге. Но на Юге размеры армии резервистов намного превышают число резервистов Севера, и конечный результат заключается в том, что общие военные силы Юга составляют 5,2 млн человек - в 2,6 раза больше, чем на Севере. С учетом демографических данных мы видим, что 7.9% северного населения состоит в рядах армии’ по сравнению с 10.5% населения на Юге. Мы не должны принимать эти цифры слишком буквально. Сколько резервистов вовремя достигнет линии фронта? С другой стороны, мы знаем, что КНА тратит много времени на возделывание ферм, строительство заводов, горнолыжных курортов и аэровокзалов; сколько времени остается у них для традиционной солдатской подготовки?

Что еще важнее - то, что нам известно, что количество войск больше не имеет такого первостепенного значения. В последние годы Соединенные Штаты уничтожили такие страны, как Югославия, Афганистан, Ирак и Ливия, чьи армии были весьма существенными и даже больше в численном выражении, чем американский экспедиционный корпус, который понес лишь тривиальные потери[12]. Главной причиной было подавляющее технологическое превосходство. В некотором смысле, это старая истина; если твои стрелы долетают дальше, чем стрелы твоего противника, то победа будет за тобой. Будь то пулеметы Максим, косящие ряды африканских воинов[13], или что-то более современное, главное в том, что технология, как правило, приносит победу. Южнокорейская газета "Чосон Ильбо» жаловалась  несколько лет назад  на то, что США планировали продать истребители F-22 Японии, но не Южной Корее:


«F-22 Raptor-это истребитель, способный выводить из строя целиком воздушные силы других стран. Он обладает технологией "стелс", позволяющей избегать радаров, и его дальность наблюдения значительно шире, чем у других истребителей. Он может похвастаться радикально улучшенной маневренностью. Его эффективность в воздушном бою гарантируется тем, что он может «видеть» других, будучи «невидимым» для них. В военных учениях с участием F-15, F-16 и F-18 истребители F-22 выиграли 144 воздушных боя и не понесли ни одной потери. Южнокорейские ВВС, состоящие в основном из F-15 и F-16, будут бессильны перед японской авиацией, оснащенной F-22.»


То же самое относится к Северной Корее. Все эти цифры с числом танков, кораблей и самолетов являются довольно бессмысленными при условии критического технологического разрыва между противостоящими системами вооружения. Но насколько велик разрыв между Севером и Югом? Трудно быть абсолютно уверенными, да и он будет варьироваться от сектора к сектору. Север действительно, в конце концов, запустил спутник в космос  раньше Юга, и с помощью собственной ракеты-носителя, а не импортной. Но возможность импорта является ключевым преимуществом для Юга. Немногие страны могут сделать современное оружие – даже китайцам трудно делать двигатели для истребителей[14]. Импорт оружия, следовательно, обеспечивают надежные измерения военной технологии двух Корей. По данным Стокгольмского Международного института исследования проблем мира[15], Южная Корея на протяжении последних двадцати лет потратила в 43 раза больше, чем Север, на импорт вооружений, $25 миллиардов в долларах 1990 года против $0.6 млрд. Севером. В 2014 Году Южная Корея была крупнейшим в мире импортером оружия[16]. 

Импорт оружия двумя Кореями (синим показаны данные по Северу, красным – по Югу)

Импорт оружия двумя Кореями (синим показаны данные по Северу, красным – по Югу)

Источник: база данных вооружений СИПРИ на  4 декабря 2015
 

Сравнение военных бюджетов показывает похожую историю. Оценки варьируются, но в 2013 году директор разведывательного управления Министерства обороны Юга говорил , что, несмотря на их военный бюджет «почти в 33 раз превышает военный бюджет Севера“, «если Южная Корея будет воевать в одиночку, то Северная Корея имеет превосходящие ее боевые силы, так что Южная Корея проиграет”. Для того, чтобы выиграть, по его утверждению, Югу нужны Соединенные Штаты.

И это подводит нас к «слону в комнате», чему будет посвящена наша следующая статья.

Начало. Продолжение здесь



[1] http://www.unz.com/akarlin/top-10-militaries-2015/

[2] http://foreignpolicy.com/2015/09/18/exclusive-the-pentagon-is-preparing-new-war-plans-for-a-baltic-battle-against-russia/

[3] http://www.politico.eu/article/inside-the-pentagons-fight-over-russia-us-eastern-europe/

[4] http://www.rand.org/pubs/research_briefs/RB9858z1.html

[5] http://thediplomat.com/2015/12/take-notice-asia-chinas-military-is-getting-leaner-and-more-lethal/

[6] https://www.youtube.com/watch?v=2yTzes67lQI&feature=youtu.be

[7] http://english.hani.co.kr/arti/english_edition/e_northkorea/411106.html

[8] http://english.hani.co.kr/arti/english_edition/e_northkorea/410585.html

[9] http://english.hani.co.kr/arti/english_edition/e_northkorea/723487.html

[10] https://www.iiss.org/en/publications/military%20balance/issues/the-military-balance-2015-5ea6

[11] https://www.cia.gov/library/publications/the-world-factbook/rankorder/2119rank.html

[12] http://nationalinterest.org/feature/what-scares-chinas-military-the-1991-gulf-war-11724?page=show

[13] https://medium.com/war-is-boring/maxims-machine-gun-slaughtered-hundreds-of-thousands-of-people-f9e068f5148#.c3igzveek

[14] http://blogs.wsj.com/chinarealtime/2012/05/14/is-china-about-to-get-its-military-jet-engine-program-off-the-ground/?mod=WSJBlog&mod=chinablog

[15] http://www.sipri.org/databases/armstransfers

[16] http://english.chosun.com/site/data/html_dir/2015/12/28/2015122801064.html

[17] http://english.hani.co.kr/arti/english_edition/e_northkorea/610084.html

Баннер
Баннер
PR-CY.ru