Традиционная корейская кухня

Поездка в КНДР

Авторизация

Реклама


Погода в Корее

Гидрометцентр России

free counters

Монументы и мемориалы советским солдатам в городах КНДР. Президент Ким Ир Сен о чувстве долга

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

alt

alt

 

На фотографии Монумент Освобождения в центре Пхеньяна, посвященный советским солдатам, погибшим в Корее. После 1991 года Великий Вождь товарищ Ким Ир Сен готовил мемуары "В водовороте века". Тогда распалась система социализма, КНДР оказалась в очень тяжелом положении из-за потери сбытовых рынков и крушения экономических связей. Новая Россия ушла с Севера корейского полуострова, тогда всецело поддержав США. Однако, солдатские места и кладбища еще более бережно сохранялись и сохраняются за счет Правительства КНДР, верного главному чувству человека в жизни - чувству долга. Неважно, будет ли ответ - долг более важнее.

 

Вот что записано Президентом Ким Ир Сеном о товариществе солдатов "В водовороте века":

"Когда идет вперед стрелковая цепь, бегущего впереди бойца огнем прикрывают все остальные. Таков элементарный принцип военного дела. В то время [1939 год - JS] Советский Союз был единственным на нашей планете социалистическим государством. И с точки зрения коммунистов он был подобен тому бойцу, который мчится впереди всех в цепи атакующих. Корейские коммунисты наносили удары в спину [речь идет об операциях корейских партизан против японцев во время боев на Халхин-голе - JS] именно для того, чтобы прикрыть Советский Союз.

Мы никогда не относились нигилистически к интернациональной поддержке корейских коммунистов, оказанной ими Советскому Союзу. Развал Советского Союза не может сделать нашу поддержку, оказанную Советскому Союзу в его революционной борьбе, бессмысленной. Чувство долга и усилия, посвященные делу справедливости, как правило, не останутся напрасными. Мы считаем крушение социализма в Советском Союзе временным явлением. Социализм есть идеал человечества, есть закономерная стадия исторического развития. Поэтому совершенно очевидно его возрождение. Социализм - это не дело несправедливое, а дело справедливое.

Сейчас нет названия государства СССР, нет и ветеранов революции первых лет строительства Советского государства. Ныне на российской земле, наверное, мало и ветеранов войны - участников битвы в районе Халхин-Гола. Более того, думаю, почти нет в живых тех, кто смог бы вспомнить о том, как в те времена мы развернули операции по дезорганизации вражеского тыла в интересах Советского Союза. Пусть никто не вспомнит об этом, но тот костер интернационализма, который мы разжигали всеми силами своей души, горел не бесмысленно.

В прошлом мы, не обращая внимания на то, станем ли мы предметом повышенного внимания или нет, с оружием в руках оказывали Советскому Союзу активную помощь. Это было нужно и Советскому Союзу, и нам самим. Советские люди ответили на интернационализм корейских коммунистов тоже интернационалистическими действиями."

alt

alt

alt

alt

 

В граните монумент выполнен не так давно, но общий скульптурный замысел не менялся. Памятник находится в одном из лучших мест столицы, вот виден оттуда Пхеньян:

alt

 

Следует дать уточнение, что это не воинское захоронение. Братская могила советских солдат, погибших во время десанта, в дни боев с японцами и в первые годы нахождения контингента СССР на Корейском полуострове (к моменту начала Корейской войны советские части покинули КНДР), также имеется в Пхеньяне, но в другом месте.

Кроме столицы, есть много других могил советских солдат в КНДР и монументов по всей корейской территории в их честь.

alt

 

Памятник в Синыйчжу

alt

alt

 

Мемориал в Вонсане

Однако, не только корейцы верны долгу ...

alt

 

... о памяти соотечественников-погибших сильно думают также дипломаты России

Баннер
Баннер
PR-CY.ru