Традиционная корейская кухня

Поездка в КНДР

Авторизация

Реклама


Погода в Корее

Гидрометцентр России

free counters

Монумент освобождения (СССР и КНДР)

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

На красивом месте, у подножия горы Моран в Пхеньяне высится Монумент освобождения, передающий подвиги Советских войск. Число каменных блоков - 509 в ознаменование дня победы в Великой Отечественной войне 9 мая (5-й месяц, 9-е число), а их общий вес - 815 тонн - ознаменует день освобождения Кореи 15 августа (8-й месяц, 15-е число).

Солдаты и офицеры Красной Армии, победившие над немецкими фашистами в мае 1945 года, вместе с бойцами Корейской Народно-революционной армии разгромили японских империалистов и внесли большой вклад в освобождение Кореи. Для увековечения их подвигов был воздвигнут Монумент освобождения в августе 1946 года по случаю годовщины освобождения Кореи. Монумент не раз был реконструирован. Общая площадь территории - 128 тыс. кв. м., монумент занимает площадь в 48 тыс. кв. м. Вокруг него посажено много декоративных деревьев и красивых цветковых кустарников, а перед ним разбиты газоны площадью в тысячи кв. м. Монумент состоит из широкого постамента, главного обелиска из трех частей с венчающей его пятиконечной звездой.

На постаменте, имеющем форму распростертых крыльев, сооружен обелиск из 18 каменных блоков, с разными пластическими элементами. Это вызывает ощущение устремленности вверх и легкости монумента. На каждой части монумента с фоном светлого и яркого белого цвета сочетаются бронзовый и красный цвета, что повторяет стиль современной архитектуры, характерной доступностью и торжественностью. Крылья оформлены в виде наблюдательной площади, отсюда можно любоваться окрестным пейзажем. Там крылья выполняют функции как балкона, так и архитектурной конструкции. Высота Монумента - 30 м. В сооружение монумента употреблены гранитные блоки весом 3 - 45 тонн.

На лицевой стороне нижней части барельефно изображены из бронза флаг СССР, на обеих сторонах - боевые действия Советских войск, громящих японских империалистов, и радостная встреча советских воинов с корейским народом в освобожденной Корее.

Крылья балкона над нижней частью поддерживаются двумя столбами, на которых высечены цветки азалии и лавровые ветки -символ корейско-российской дружбы.

На сторонах второй части высечена эпиграмма, передающая героические подвиги советских воинов. На лицевой стороне третьей, верхней части бронзой рельефно изображены молот, серп и звезда, на задней стороне - пятиконечная звезда, а на обеих боковых - флаги КНДР и СССР.

Обелиск увенчает пятиконечная звезда, символизирующая вечную русско-корейскую дружбу.




Баннер
Баннер
PR-CY.ru