Традиционная корейская кухня

Поездка в КНДР

Авторизация

Реклама


Погода в Корее

Гидрометцентр России

free counters

Утопить в «море огня»

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

"КНДР не могла объявить войну США, поскольку эту войну в 50-е годы развязали и не прекращали американцы"

Михаил Морозов,

бывший собственный корреспондент «Комсомольской правды» в Пхеньяне

Информационная шумиха вокруг заявления КНДР о выходе из временного Соглашения о перемирии является классическим примером пропаганды и ведения информационной войны. Диву даешься непрофессионализму коллег, которые подхватывают заведомую ложь и тиражируют ее, наперебой заявляя, что корейцы якобы пошли войной на США. Потопить в «море огня» - подобные выражения звучат из уст корейцев всякий раз, когда их провоцируют. Но это лишь слова, не более.


Старший научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Константин Асмолов считает, что КНДР стала объектом информационной войны: «Силы, которые хотят уничтожить режим, есть, и они хорошо владеют пиар технологиями. В отношении Северной Кореи ведется довольная жесткая кампания по дискредитации и демонизации». Асмолов напоминает, что Южная Корея проводит в несколько раз больше военных учений, чем Северная, но это не мешает Сеулу представать перед миром как «цивилизованное миролюбивое государство».

На самом деле КНДР никогда не объявляла США войну. Это США напали на КНДР в далеких 50-х годах и с тех пор пребывают в состоянии войны с Пхеньяном. Чтобы убедиться в этом, достаточно обратиться к документам, из которых станет понятно, что КНДР, испытавшая все ужасы американской агрессии (под мирным флагом ООН, разумеется), неоднократно предлагала США сесть за стол прямых переговоров и урегулировать все спорные вопросы. И, прежде всего заменить временное соглашение о перемирии договором о мире и ненападении. Но тщетно. Так что фактически состояние войны на Корейском полуострове никто не отменял, и оно существует там по воле самих США. Зачем им это нужно? Если спросить американских дипломатов, они наверняка пустятся в рассуждения о нехороших северокорейцах, которые де, следуя идеям чучхе, хотят уничтожить США. Представляете, КНДР, с населением 25 млн. человек, с уровнем техники 70-х годов - и США…

На само деле северокорейцы не едят американских детей и никогда не нападали на США, не угрожали им непосредственно. Зато в КНДР хорошо помнят, как в начале 50-х годов прошлого века бомбардировщики США обрушили на эту страну свыше 635 тысяч тонн авиабомб. Если бы не советские МИГи, вступившие в бой, Корея была стерта с лица земли. Достаточно знать это обстоятельство, чтобы понять реакцию Пхеньяна на появление в эти дни над Кореей бомбардировщиков B-52 и В-2. К этому следует прибавить и другие факты, а не домыслы, и не пропагандистские клише. Итак, США держат на юге полуострова 1 тыс. ядерных боеголовок (каждая по мощности превосходит хиросимскую), а также вооруженный до зубов экспедиционный корпус, который напрямую угрожает границам КНДР.

Именно КНДР еще до обладания ядерным оружием неоднократно предлагала превратить Корейский полуостров в безъядерную зону, и именно США от этого отказались и продолжают стоять на своем. Эти факты подкрепляются документами и протоколами. Длинная история атомных переговоров с «цивилизованными странами» и взаимодействия с МАГАТЭ, которая зафиксирована документально, убедила корейцев, что верить никому нельзя. Следует опираться только на собственные силы. Что они и делают.

Государственный телеканал, которому бюджет России выделяет огромные средства, утверждает: «КНДР провели очередные ядерные испытания, и в ответ Вашингтон организовал совместные с Южной Кореей маневры». На самом деле маневры, как уже было сказано ежегодные, плановые. Каждую весну вооруженные силы США совместно с южнокорейскими военными играют мускулами на самых границах КНДР. Не у Флориды, а неподалеку от Пхеньяна. Северокорейцы каждый раз выступают против этих маневров, предлагает пойти на уступки, если их отменят. Но, увы. Этой весной опасные игрища продлятся аж 60 дней! Попробуйте вставать и ложиться под звуки канонады. В добавок в этом году стратегические бомбардировщики ВВС США устроили бомбометание на территорию Южной Кореи, а американские атомные подводные с ракетами лодки барражировали у территориальных вод КНДР. Естественно, это вызвало нервическую реакцию Пхеньяна. «11 марта КНДР вышла из соглашения о ненападении», - утверждает российский телеканал. Но в том то и дело, что никакого соглашения о ненападении нет, американцы отказываются его заключить. Сие означает, что в любую минуту американо-южнокорейские маневры могут превратиться в боевые действия против КНДР. Или в мире еще кто-то сомневается в боеспособности вооруженных сил США?

Отовсюду слышны крики, что, де, северокорейский режим невменяем и потому опасен. Но пока что корейцы не напали ни на одну страну в мире. Сидят себе тихо за 38 параллелью со своими идеями чучхе и никому особенно не мешают. Или может быть, это Ким Чен Ир бомбил Белград? Или корейские вожди решают за весь мир, где есть демократия, а где ее необходимо срочно насадить? Можно конечно, обзывать северокорейцев нехорошими словами, как это делают СМИ США, величая лидера страны «маленький Ким». Это позволяет свобода слова, особенно, если за нее вам ничего не будет. Можно допустить даже, что северокорейский режим не идеален и имеет признаки тоталитарного. Но дает ли это право кому бы то ни было право диктовать этому режиму чужую волю? Или даже грозить уничтожить его (а такие заявления прозвучали)? Не лучше ли было оставить его в покое или же развивать с ним отношения в пределах разумного, стремясь облагородить его мирными средствами, такими как культурные и торговые контакты? Но это не делается. Следовательно, это кому-то надо.

Напряженность в регионе выгодна США, - так разъяснил «Трибуне» ситуацию северокорейский дипломат, американцы неоднократно на словах заявляли, что готовы передать управление их вооруженными силами, расквартированными на юге полуострова, корейским военным. К этому ранее стремились некоторые здравомыслящие руководители Южной Кореи. Но США препятствуют, а нынешняя администрация в Сеуле целиком следует линии «вашингтонского обкома». В этот то и проблема. В соответствии с подписанными документами, очередной срок передачи управления обозначен 2015 годом. Сейчас США опять ведут дело к тому, чтобы отменить или перенести этот шаг. Таким образом, корейский народ по-прежнему остается заложником политики США, их глобальных интересов. А интерес США – поддерживать постоянную напряженность в некоторых регионах мира, таких как Ближний Восток и АТР. В АТР они таким образом решают множество задач, главная из которых – контроль за Японией, которая под предлогом в том числе угрозы от КНДР, находится под ядерным зонтиком США. В Японии продолжают оставаться военные базы США.

«В Москве должны понимать, что КНДР – это лишь этап в осуществлении американской стратегии абсолютного контроля за всем миром. Им не важно, какой режим в той или иной стране, какой там политический строй, идеология. Им важна лояльность США и не препятствование их интересам. Кто пытается проводить независимую политику, отстаивать свой суверенитет, разговаривать с США на равных, становится изгоем или подвергается нападению. Поскольку Россия является мощной военной державой и в последнее время проводит независимую политику, она рано или поздно станет таким же объектом военного шантажа или нападения. Эту мысль доказывает масса примеров: отношения США и КНР, которая является социалистическим государством. Или же Саудовская Аравия - тоталитарная страна и одновременно союзник США». И с этим заключением невозможно не согласиться, особенно учитывая опыт стран, принужденных США к демократии. У КНДР есть свой опыт. Корейцы долго вели переговоры об отказе от ядерной программы в обмен на строительство атомных электростанций, которые бы контролировались МАГАТЭ, топливо которых не применимо в военных целях. Но Пхеньян цинично обманули, свернув эти переговоры.

Следует признать, что КНДР тоже непростой партнер по переговорам. Но любой специалист по Корее вам скажет – корейская дипломатия вполне предсказуема и последовательна. Пхеньян готов идти на переговоры при одном условии: уважении суверенитета и равных прав партнеров. Но можно ли себе представить, чтобы в Вашингтоне вдруг стали уважать тех, кто придерживается иных взглядов или смеет перечить?

«С США невозможно вести серьезные переговоры, и мы в этом убедились – говорит высокопоставленный северокорейский дипломат. - Они постоянно обманывают партнеров, но об этом мало кто в мире говорит. Чтобы понять, как это происходит, достаточно вспомнить всем известный пример, когда Чейни, потрясая пробиркой, утверждал, что в Ираке есть ядерное и химическое оружие и призывал всем миром обрушиться на диктатуру Хуссейна. Что и было сделано. Ирак был разгромлен, погибли сотни тысяч невинных людей. Ни ядерного, ни химического оружия не обнаружено. Президент Буш в свое время сформулировал идею оси зла: Сирия – Иран – КНДР, – говорит корейский собеседник. - Сейчас США разбираются с Сирией, затем настанет черед Ирана. Следом на повестку дня встанет вопрос с КНДР».

Однако известна и другая стратегия, которая была сформулирована в первый срок Буша - ведения одновременно 2,5 войн. Еще тогда США разрабатывали планы военного смещения правительства в КНДР. И собирались сделать это еще до вторжения в Сирию. КНДР же таких планов никогда не строила. «Как быть в этих условиях? – говорит кореец. - Нам не дают развивать экономику, душа санкциями, при этом запрещают строить собственную защиту от внешних угроз. У нас небольшая страна, возможности ее экономики и вооруженных сил несопоставимы с США, защитить народ невозможно с использованием обычных вооружений». Именно поэтому в Пхеньяне в определенный момент поняли, что единственный способ отстоять суверенитет и независимость – иметь ядерные силы сдерживания.

На самом деле миллионная северокорейская армия располагает и другим серьезным оружием. Если у кого-то не выдержат нервы и начнется война, мало не покажется – она будет вестись на всем Корейском полуострове, затронет и соседей. Северокорейцы говорят, что если произойдет провокация со стороны США или руководства Южной Кореи, то в Пхеньяне готовы пойти до конца, то есть до реализации главной цели народов юга и севера – объединения. Учитывая плотность населения на юге, это будет означать катастрофу. Американцы же, как обычно, скорее всего, отсидятся за океаном. О том, что тучи здесь сгущаются, говорит и тот факт, что на военных базах в АТР США сконцентрировали 60 процентов вооруженных сил, расквартированных за рубежом. В Пхеньяне утверждают, что их ядерные силы нацелены на Гуам, Гавайские острова, материковую часть США. Но это скорее риторика оскорбленных и загнанных в угол. В КНДР понимают, что США большие мастера обескровливать страны гонкой вооружений. Но КНДР сейчас не оставляют иного выбора. Родина или смерть, говаривали революционеры. Поэтому мартовский пленум ЦК Трудовой партии Кореи 31 марта принял курс на «параллельное развитие экономики и ядерных сил сдерживания». «Поскольку США, величайшая в мире ядерная держава, постоянно угрожает ядерным оружием, КНДР вынуждена еще крепче опираться на ядерный меч и укреплять ядерные силы в качественном и количественном отношении», – говорится в партийных материалах. Это означает, что КНДР теперь будет все силы бросать на развитие ракетно-ядерного щита. Ядерный статус КНДР более не является предметом торга на переговорах, он стал «национальным сокровищем объединенной Кореи», будет «укрепляться до полного отказа от ядерного оружия всеми ядерными странами». КНДР показала, что способна выживать в условиях многолетней изоляции, не взирая на санкции. Несмотря на все трудности, северокорейский народ сохраняет и воинственный дух.

Российское руководство критикует излишне резкую риторику Пхеньяна, призывая его к сдержанности, следованию международным нормам и соглашениям. Наверное, так и следует поступать. Но мы должны понимать, что эти нормы и соглашения уже давно попраны. И в этой ситуации пора бы подумать и о своей защите. А не тиражировать заезженные клише заокеанской пропаганды.

Баннер
Баннер
PR-CY.ru
Крупный магазин наркотиков hydra onion официальный сайт