Движение Чхоллима

Традиционная корейская кухня

Поездка в КНДР

Авторизация

Реклама


Погода в Корее

Гидрометцентр России

free counters

Движение Чхоллима

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail


В центре Пхеньяна, на возвышенности Мансу стоит монумент Чхоллима. Этот исторический памятник символизирует действительность Кореи конца 1950-х – 1960-х годов. В то время корейский народ в трудных условиях, когда после развязанной американскими империалистами трехлетней войны (1950 – 1953 гг.) в стране остались одни руины и продолжались гнусные провокации внутренних и внешних врагов, завершил послевоенное восстановление и строительство за короткий – 3 года – срок и приступил к строительству основ социализма. В декабре 1956 года товарищ Ким Ир Сен созвал пленум ЦК ТПК и призвал всех членов партии, весь народ к грандиозному подъему в строительстве основ социализма.

После этого пленума в Корее началось движение Чхоллима, отражающее революционный дух народа, решившего делать десять, сто шагов, когда другие делают один шаг. Хотя все было разрушено и ощущалась нехватка во всем, корейский народ трудился упорно с верой в свои силы. Прокатчики Кансонского сталелитейного завода (теперь объединение) дали 120 тыс. тонн проката на блюминге с мощностью 60 тыс. тонн, а плавильщики Металлургического завода имени Ким Чака (теперь объединение) дали 270 тыс. тонн чугуна на печи с мощностью 190 тыс. тонн.

Корейский народ активно развернул движение Чхоллима с решимостью сделать невозможное возможным и показать всему миру, на что он способен. И собственными силами построил автомобиль «Сынри-58», экскаватор, электровоз «Пульгынги» и всего за 5 месяцев расширил орошаемую площадь на сотни тысяч га. Изумленные такими поразительными успехами корейского народа, народы мира назвали Корею «страной Чхоллима», «Кореей – страной Чхоллима».

Товарищ Ким Ир Сен предложил воздвигнуть монумент Чхоллима, чтобы увековечить облик народа, его героическую борьбу. Несмотря на большую занятость всеми делами страны, он познакомился с проектами монумента и указал, что конь должен быть один, всадниками, представляющими разные слои населения, надо сделать мужчину с красным письмом ЦК ТПК в руке и женщину со снопом риса на руках, а конь изобразить в форме легендарного крылатого коня как символ небывало высокого темпа развития страны. Он осветил и идейно-эстетические стороны строительства монумента.

Сооружение Монумента Чхоллима завершилось за год, и монумент был открыт в апреле 1961 года. Крылатый конь высотой 14 метров и длиной 16 метров был поставлен на каменном постаменте. Чхоллима, появившийся как символ большого подъема в строительстве социализма в 1960-х годах, сегодня призывает корейский народ сохранить боевой дух тех времен в строительстве могучей и процветающей социалистической державы.

Баннер
Баннер
PR-CY.ru