Традиционная корейская кухня

Поездка в КНДР

Авторизация

Реклама


Погода в Корее

Гидрометцентр России

free counters

Сегодня скончался Нородом Сианук - погасла еще одна яркая звезда Эпохи Самостоятельности

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Сегодня стало известно, что на 90-м году жизни скончался бывший король Камбоджи Нородом Сианук, близкий друг Ким Ир Сена и Ким Чен Ира, человек с непростой судьбой о котором на прощание хочется сказать несколько слов.

sianuk

Путь Народома Сианука – это извилистый путь настоящего совестливого интеллигента, постоянно находящегося в поисках Истины.

Буддийский Социализм


  Рожденный в эпоху господства колониализма, когда его родина была бесправным заморским придатком Франции он, как и Ким Ир Сен стоял у самых истоков независимости своей страны.


sianuk

Ким Ир Сен и Нородом Сианук

- два лидера эпохи Самостоятельности


Его королевство находилось в те времена в самом эпицентре противостояния великих держав, где сохранить путь самостоятельности для нее было не просто. Страну сотрясали военные перевороты, иностранные интервенции, голод и гражданские войны. Сианук попытался в этом хаосе, растянувшемся на десятилетия, найти самостоятельный путь развития объявив себя сторонником «Буддийского Социализма».

В 1950-60 годы на посту главы государства Сианук осуществил ряд глубоких социально-экономических преобразований и наладил дружественные отношения социалистическими странами, сохраняя при этом нейтралитет в холодной войне.

Возмущённый вмешательством США во внутренние дела стран Третьего Мира, он  в ноябре 1963 изгнал американских советников и отказался от американской помощи. Одновременно он активно укреплял дружественные отношения КНДР, другими странами социализма.  В 1965 Сианук по совету товарища Ким Ир Сена полностью  разорвал дипломатические отношения с США.

Недовольные справедливой внутренней и внешней антиимпериалистической  политикой Сианука, служащую интересам народных масс, США и их  Южновьетнамские марионетки организовали прямую военную интервенцию в Камбоджу, вынудив тем самым уйти в эмиграцию Демократическое правительство этой небольшой страны. На место главы государства, тем временем, агрессорами был посажен американский ставленник генерал Лон Нол

.

Во главе Антиимпериалистического фронта Камбоджи

.

Сианук,  находясь в эмиграции создал Национальный единый фронт Камбоджи – демократическую организацию, объединявшую сторонников Самостоятельности, где главную роль играли коммунисты, как наиболее последовательная вооруженная сила борцов за освобождение Родины.

Проамериканское правительство марионетки Лон Нола, при помощи США проводило геноцид собственного народа, вело полномасштабную гражданскую войну против крестьян, проводя силами ВВС США ковровые бомбежки партизанских районов. Сельские районы страны оказались удобным местом для утилизации всех боеприпасов американской армии, у которых подходил срок годности.  На мирное население сбрасывались даже 10-тонные бомбы с «летающих крепостей», т.к. «правительство» марионетки Лон Нола согласилось предоставить территорию своей страны под полигон для уничтожения бомб с самолетов не нашедших себе целей в соседнем Вьетнаме. Карателями широко использовались также дефолианты, другие боевые химические отравляющие вещества.

В результате многолетней агрессии и карательных акций проамериканских ставленников вся сложная рисоводческая сельскохозяйственная инфраструктура  Камбоджи оказалась разрушенной. Это привело к массовому голоду и исходу из страны громадного числа беженцев.  (В дальнейшем правители США и ревизионистского СССР спишут все эти трупы на «красных кхмеров», выдав их за «жертв Пол Пота», и не предоставив  никаких других доказательств, кроме снятого в Голливуде в 1984 году пропагандистского фильма «Поля смерти»)

.

Сианук помогает Красным Кхмерам решать задачи Нулевого Года

.

В 17 апреля 1975 года, правительство марионеток бежало и принц Сианук, наконец, смог вернуться на родину.  После многолетней Гражданской войны и ограбления страны интервентами, государство лежало в руинах.  При почти 100% безработице страну переполняли сотни тысяч проституток и больше одного миллиона беженцев из районов разрушенных войной. Серьезной продовольственной помощи ждать было не от куда, и народная власть с первых дней столкнулась с проблемой  тотального голода и массовых эпидемий. Выход, как известно, был найден в деурбанизации, как необходимой временной меры и в создании Народных коммун. Сотни тысяч бомжей, безработных, проституток обеих полов и других обладателей капиталистических профессий были возвращены в короткий срок к нормальной жизни.

Товарищ король Народом Сианук с женой Моникой

среди Красных Кхмеров на революционной работе

Являясь символом кхмерского народа принц Народом Сианук, находился в гуще революционных событий, работая бок о бок с «красными кхмерами» давал немало нужных советов и консультаций правительству Пол Пота, подкрепляя его своим международным авторитетом.

Однако, как уже говорилось, выжить маленькой стране, проводящей самостоятельную политику в регионе, где сталкивались интересы Больших стран  было невозможно.  В Демократическую Кампучию вторглись вьетнамские войска и после падения  Пномпеня Сианук бежал из страны и вновь с семьей оказался в эмиграции.

.

Добрый друг Корейцев

.

Он долго жил в КНДР, являясь личным гостем Ким Ир Сена, неизменным почетным участником военных парадов и других массовых мероприятий.  Сианук высоко ценил дружбу с товарищем Ким Ир Сеном, называя его своим главным учителем.

Ким Чен Ир Нородом Сианук и Президент Ким Ир Сен

на военном параде по случаю 60-ти летия основания КНА.

Апрель 1992 года

В 1993 году  Нородом Сианук вновь вернулся на трон короля и как нейтральная фигура стал играть существенную роль в политической жизни страны, где бывшие "Красные кхмеры" по прежнему неформально находятся у власти и успешно руководят страной. 6 октября 2004 года из-за пошатнувшегося здоровья передал свои полномочия младшему сыну Нородому Сиамони.

Последний раз Нородом Сианук посетил КНДР в скорбные дни прошлой зимы, для прощания со своим другом и товарищем Полководцем Ким Чен Иром.

sianuk

Нородом Сианук награждает Полководца Ким Чен Ира орденом.

Июль 2004 года

Товарищ Король, как его звали в КНДР был любим и хорошо известен корейским народным массам

Ниже в подтверждении этого небольшой революционный эпизод из жизни Великих людей

.


Анекдот от Ким Ир Сена


.
12 апреля 1992 года. Шел прием в честь короля Камбоджи Нородома Сианука. Ким Ир Сен обвел взглядом присутствующих и предложил рассказать им интересный анекдот.

Все в зале устремили свои взоры на Ким Ир Сена, и он начал свой рассказ.

…Это случилось на одной из автобусных остановок.

Один старик, сидя на скамейке, читал газету.

Другой старик, который сидел рядом с ним, спросил:

– Что новенького?

– Приехал камбоджийский Нородом.

– Значит, приехал и Сианук, сопровождающий его…

– Что-что? Сианук, сопровождающий Нородома?

– А как же. Приехал Нородом, значит, приехал и Сианук. Они всегда, как я вижу, ездят вместе.

– Ах, какой ты невежда! И Нородом, и Сианук – один и тот же человек. Словом, Нородом – это фамилия, а Сианук – имя.

– Значит, я, пожалуй, перепутал. Спасибо, что подсказал.

Оба старика, глядя друг на друга, весело смеялись…

Когда Ким Ир Сен закончил рассказ, всем стало весело. Не только король Сианук, но и его супруга Моник покатывались со смеху. Король смеялся, даже утирая слезы. Весело смеялся и Ким Ир Сен.


P/s Внимание:



Юбилейные альбомы о деятельности Великих Генералиссимусов


Баннер
Баннер
PR-CY.ru