Традиционная корейская кухня

Поездка в КНДР

Авторизация

Реклама


Погода в Корее

Гидрометцентр России

free counters

2. Основной вопрос философии, выдвинутый идеями чучхе на новых началах

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Обычно, основной вопрос философии - это самый фундаментальный и исходный вопрос, что надо решить в первую очередь среди многих прочих вопросов при утверждении мировоззрения.

Философией называют предмет, который способствует освещению главных путей решения судьбы человека путем установления мировоззрения - целостной системы взглядов, отношений и подходов к миру как к целому, а не взглядов или подходов к отдельной стороне мира или каким-либо особенным предметам и явлениям, как это делает отдельная наука. Фундаментальный вопрос, исходный вопрос, позволяющий логично и последовательно развернуть все вопросы философии, -- это и есть основной вопрос философии. Следовательно, от того, как поставить и решить его, зависят вся система, масштаб и глубина, характер и роль философского мировоззрения.

Вот почему правильная постановка этого вопроса служит первоочередным условием для развертывания научного и революционного мировоззрения.

Итак, какой основной вопрос выдвинули идеи чучхе?

Руководитель Ким Чен Ир указывал:

«На базе материалистического понимания вопроса о первоначале мира идеи чучхе поставили по-новому основной вопрос философии, сформулировав его как вопрос о месте и роли человека в мире, и дали ответ на вопрос: кто является властелином мира».

Идеи чучхе выдвигает в качестве основного вопроса философии вопрос о месте и роли человека в мире. Отношения между миром и человеком очень сложны и разнообразны. Однако главное здесь вопрос о месте человека в мире и вопрос о его роли в развитии мира.

Другими словами, это вопрос о том, управляет ли человек миром или же он управляется миром, вопрос о том, какую роль играет человек в преобразовании и развитии мира. Этот основной вопрос от начала до конца сформирован, уделяя главное внимание человеку.

Давайте подумаем о научности такой постановки вопроса.

Научность такой постановки основного вопроса философии заключается, прежде всего, в том, что он правильно воплощает в себе закономерные требования развития человеческого мировоззрения.

Философия имеет многовековую историю. И в ходе этой истории появились самые разные философские течения, известные и неизвестные философы, которые выдвигали каждый свои философские взгляды.

А какой основной вопрос философии выдвинули они и в чем неизбежность их суждений?

Руководитель Ким Чен Ир указывал:

«Основным вопросом предшествующей философии являлся вопрос об отношении материи к сознанию, бытия к мышлению».

В мире, где мы живем, существует бесконечное множество предметов. Их в философии называют материальным миром или материей. С помощью своих чувствительных органов таких, как глаза, нос, уши, язык, кожа, люди ощущают, осознают разнообразные предметы мира и в результате анализа, синтеза и умозаключения раскрывают свойства, значение и другие качества предметов и формируют те или иные понятия. В философии это называется сознанием или мышлением.

То, что предшествующая философия выдвинула в качестве основного вопроса философии вопрос об отношении материи к сознанию, бытия к мышлению, означает, что она, в конечном счете, считала своей отправной точкой вопрос: что первично, материя или сознание? Что чей продукт?

Философское направление, утверждающее первичность материи и рассматривающее сознание продуктом первой, называется материализмом, а направление,

утверждающее, наоборот, первичность сознания и рассматривающее материю продуктом сознания, -- идеализмом. Все предшествующие философские направления делились на материалистическую и идеалистическую философию в зависимости от отношения к материи и сознанию.

Многовековую историю развития философии с момента возникновения человеческого философского мышления, можно назвать историей борьбы этих двух противоположных философских мировоззрений.

На этой лекции невозможно подробно рассказать о процессе борьбы этих двух направлений вокруг основного вопроса философии, об их изменении и развитии, но ясно то, что установление марксистского диалектико-материалистического мировоззрения в 40-е годы XIX века положило конец этой борьбе.

А в чем неизбежность формулировки основного вопроса в прежней философии?

Здесь есть собственная причина.

В далеком прошлом люди не понимали окружающий их мир и были в плену ненаучной фантазии.

Например, первобытные люди не понимали, почему возникает молния или гром, почему иногда луна круглая, а иногда ущербная. Поэтому думали, что все явления, происходящие вокруг, творение какого-либо сверхъестественного «существа» на подобие «бога». Но в процессе непрерывной практической борьбы за освоение природы и решение своей судьбы люди один за другим раскрывали секрет природы и шаг за шагом избавлялись от мистической фантазии. Им приходилось уделять первоочередное внимание правильному осознанию окружающего их мира. Дело в том, что в отрыве от понимания окружающего мира, сковывающего людей, понимания первоначала мира нельзя было и понять и решить свою судьбу. Исходя из этого, люди с первого начала развития философского мировоззрения выдвигали вопрос о первоначале мира, о взаимосвязи материи и сознания в качестве основого вопроса философии, научно обоснованное решение которому была дана марксистским диалектико-материалистическим мировоззрением.

Однако это еще не был предел развития мировоззрения.

В условиях научно обоснованного решения вопроса о первоначале мира и на новом высоком этапе развития мировоззрения люди были сильно заинтересованы в понимании самого себя, в частности, в правильном понимании места и роли человека в мире. Другими словами, раз выяснен на материалистической основе вопрос о первоначале мира, естественно, выдвигалась закономерная потребность в выяснении места и роли человека в мире.

Именно идеи чучхе, отражая эти закономерные требования развития мировоззрения, выдвинули вопрос о месте и роли человека в мире в качестве основного вопроса философии и тем самым обновили основной вопрос предшествующей философии.

Научность основного вопроса философии чучхе, во-вторых, заключается в том, что он правильно отражает требования нашей эпохи, эпохи самостоятельности.

Новая эпоха, как правило, требует новое мировоззрение, а развитие эпохи сопровождается развитием мировоззрения. Наша эпоха является новой эпохой в истории, эпохой самостоятельности, когда на мировой арене как никогда широкомасштабно и в разнообразной форме развертывается борьба народов за самостоятельность.

К нашему времени произошли огромные перемены в положении и роли народных масс. Время требовало нового мировоззрения, позволяющего народным массам иметь высокое сознание как хозяина своей судьбы и решать ее самостоятельно и творчески.

Здесь важным вопросом выдвигается вопрос: какое место занимает и какую роль играет человек в мире?

Правильное решение этого вопроса могло дать верное философское решение вопросам: смогут ли народные массы собственными силами решить свою судьбу? Сможет ли народ каждой страны собственными силами достичь освобождения самого себя и построить свободное, процветающее новое общество? Так сказать, дать верное философское решение важным и в то же время принципиальным вопросам, которые выдвигает практика революции нашего времени.

В отражение подобных требований эпохи самостоятельности идеи чучхе по-новому поставили основной вопрос философии, сформулировав его как вопрос о месте и роли человека в мире, и дали на него ответ и тем самым блестяще решили эпохальную задачу мировоззрения.

Вот в этом другой важный аргумент утверждения того, что идеи чучхе по-новому сформулировали основной вопрос философии.

Научность поставленного идеями чучхе основного вопроса философии заключается еще в том, что такая постановка вопроса полностью соответствует сущности и главной миссии философии.

Как уже было сказано, философия имеет своей миссией - выработкой общего взгляда на мир открыть путь к решению судьбы человека.

Поэтому основной вопрос философии станет научно обоснованным и достойным своему названию только тогда, когда он соответствует сущности и миссии философии.

Основной вопрос философии в трактовке идей чучхе - это, прежде всего, мировоззренческий вопрос, соответствующий природе философии, - выработать взгляд на мир.

Это не чисто вопрос о человеке и не вопрос об отдельном объекте окружающего мира. Это вопрос об отношении человека и окружающего мира, вопрос о месте и роли человека в мире.

Решение этого вопроса позволяет не только выяснить взгляд на место и роль человека в мире, но и пойти дальше - выработать взгляд на мир, отношение и подход к миру, в центре внимания которых стоит человек.

Это подтверждает, что поставленный идеями чучхе основной вопрос философии отвечает природе философии.

С другой стороны, он отвечает и миссии философии - способствовать решению судьбы человека.

Так как человек живет и развивается в мире, его судьба решается в связи с миром. Поэтому для освещения пути к решению судьбы человека надо поставить и решить вопрос об отношении мира к человеку, вопрос о месте и роли человека в мире. Только тогда можно выяснить вопросы: сможет ли человек взять в свои руки свою судьбу, жить и развиваться как хозяин своей судьбы? Сможет ли он собственными силами решить свою судьбу?

Основной вопрос философии в трактовке идей чучхе соответствует и миссии философии.

Таким образом, идеи чучхе обновили основной вопрос философии, сформулировав его как вопрос о месте и роли человека в мире.

Вопрос о месте и роли человека в мире - таков главный вопрос философии, поставленный философией чучхе, что означало новый старт философского мышления.

Баннер
Баннер
PR-CY.ru