Традиционная корейская кухня

Поездка в КНДР

Авторизация

Реклама


Погода в Корее

Гидрометцентр России

free counters

12. Методы, отвечающие реальным условиям

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Руководитель Ким Чен Ир указывал:


«Революционное движение требует, чтобы все вопросы решались применительно к изменяющейся и развивающейся действительности, с учетом конкретных условий страны».



Методы, отвечающие реальным условиям, имеют две стороны своего содержания: одна из них - чтобы все вопросы решались применительно к изменяющейся и развивающейся действительности, другая из них - чтобы все вопросы решались с учетом конкретных условий страны. Это объясняется тем, что революция и строительство происходят в постоянно меняющейся временной обстановке, в разных условиях.

Время не стоит на месте, оно постоянно меняется и развивается. Следовательно, временные условия, в которых происходят революция и строительство, отнюдь, не могут быть одинаковыми.

Поэтому чтобы успешно вести революцию и строительство, народам каждой страны следует учитывать меняющиеся и развивающиеся временные условия и решать все вопросы согласно им. Это равно тому, как со сменой времен года меняется и образ жизни.

Революция и строительство в каждой стране происходят не только в разных временных условиях, но и в отличающейся друг от друга конкретной обстановке и условиях.

Революция и строительство происходят в рамках национальных государств, а у каждой страны своя история, свой уровень экономического развития и свои природно-географические условия, да и у людей в них разный уровень сознательности, разные психология, обычаи и образ жизни.

В таких условиях не может быть готового рецепта, который мог бы пригодиться революции и строительству в любое время и в любой стране. Поэтому требуются методы, отвечающие реальным условиям своей страны.

Что надо делать для этого?

Чтобы вести революцию и строительство с учетом реальных условий в своей стране, необходимо разработать такую линию и политику, тактику и стратегию, которые бы в полной мере учитывали субъективные и объективные условия для ведения революции в стране.

Как было сказано, прежде чем начать революцию и строительство надо сначала разработать линию и политику, тактику и стратегию. Но секрет разработки правильной линии и политики, тактики и стратегии заключается в хорошем учете субъективных и объективных условий для ведения революции в стране.

Субъективные и объективные условия революции подразумевают факторы, необходимые для возникновения революции и ее победы, среди этих факторов революционная обстановка, социально-экономические положения, соотношения сил своих и врагов, уровень подготовки народных масс и т.д.

Так что если не учесть субъективные и объективные условия для ведения революции в своей стране, невозможно разработать правильную линию и политику и можно допустить те или иные ошибки в революции и строительстве. Поэтому в интересах успешного проведения революции и строительства необходимо разработать такую линию и политику, тактику и стратегию, которые бы в полной мере учитывали субъективные и объективные условия для ведения революции в стране. Это, можно сказать, является первым процессом в ведении революции и строительства в соответствии с реальными условиями страны.

Но здесь есть момент, на который надо обратить первоочередное внимание. Это вопрос о том, как подготовлены собственные революционные силы. Дело в том, что решающим фактором победы в революции являются не объективные условия, а собственный фактор, собственные революционные силы.

Разумеется, в революции и строительстве нельзя игнорировать и влияния объективных условий. Но если абсолютизировать только эти условия и не подготовить прочные собственные революционные силы, то нельзя победить в революции.

Когда в Корее после войны была поставлена задача по социалистическому преобразованию экономического уклада сельского хозяйства, некоторые люди были против этого. Они сомневались: как можно проводить социалистическое преобразование сельского хозяйства, если пока еще не совершена индустриализация страны? Такая позиция людей объяснялась тем, что в то время еще считалось своего рода формулой то, что социалистическое преобразование экономического уклада можно только на основе осуществления индустриализации.

Но Президент Ким Ир Сен правильно понял действительность страны, когда вследствие войны сельское хозяйство было разрушено до основания, низко упал уровень жизни крестьян и подготовлены собственные силы, требующие кооперирование и готовые справиться с этим делом. На основе этого он и наметил самобытный путь к кооперированию сельского хозяйства - осуществить социалистическую перестройку экономического уклада до проведения технической реконструкции сельского хозяйства.

Благодаря этому самобытному курсу на кооперирование сельского хозяйства в Корее столь трудные, грандиозные социальные перемены блестяще осуществились за сжатый срок, за 4-5 лет.

Поистине, это является блестящим примером разработки линии и политики, тактики и стратегии, уделяя серьезное внимание внутреннему фактору и беря его за первооснову при максимальном форсировании революции и строительства.

Чтобы вести революцию и строительство применительно к условиям своей страны, надо иметь правильное отношение к существующим теориям.

Существующие теории разработаны на основе революционной практики уже прошедшего исторического периода. Поэтому их нельзя механически применять к революции и строительству, происходящим в новых исторических условиях.

В жизни мы замечаем, что некоторые лекарственные препараты, которые раньше были эффектными, в настоящее время стали менее эффектными. Это нормально, потому что, возможно, изменились физиологические условия человека, меняется и реакция на лекарства.

То же самое можно сказать и насчет методов ведения революции и строительства. Меняются временные условия революции и строительства, и нельзя же механически применять прежние методы. Поэтому важным выдвигается вопрос о правильном отношении к существующим теориям.

Как надо относиться к ним?

В отношении существующих теорий необходимо понять, какого времени требования они отражают и чем обусловлено их появление, и применять их в соответствии со своей спецификой.

Идеи и теории, все без исключения, создаются в отражение требований определенного периода и обуславливается определенной революционной практикой. Например, марксизм был разработан в отражение требований исторического периода, когда рабочий класс, выступивший самостоятельными политическими силами в европейских капиталистических странах, поднялся на борьбу против эксплуатации и гнета капитала, а ленинизм создан в России, отсталой капиталистической стране, в отражение требований периода империализма и пролетарской революции.

Так как все идеологии и теории разрабатываются в отражение требований определенной эпохи и обуславливаются определенными социально-экономическими условиями, для того, чтобы понять - можно ли применять существующие теории и если можно, то как надо применять их, надо проанализировать конкретные исторические условия их появления.

При руководстве революцией и строительством отправным моментом должна служить конкретная действительность своей страны, а не существующие теории. Дело не в том, соответствует это готовой теории или нет, а в том, насколько отвечает это реальным условиям своей страны.

Готовые теории, которые не теряли своего значения и сегодня, надо применять творчески. Но не надо думать, что вчерашняя теория отвечает и сегодняшним условиям. Подобный образ мышления не соответствует творческому характеру революционной борьбы.

Чтобы вести революцию и строительство применительно к условиям своей страны, нужно настойчиво изыскивать новые принципы и пути их осуществления, отвечающие новым историческим условиям времени и конкретной обстановке, сложившейся в стране.

По мере углубления и развития революции и строительства выдвигается бесчисленное множество новых проблем. Это неизбежно, так как революция и есть процесс непрерывной борьбы за ликвидацию старого и создание нового.

Ныне в мире возникает много новых проблем. Например: как надо возобновить социалистическое движение, сорванное окончанием холодной войны? Как формировать революционные силы в условиях сокращения рабочих, занятых физическим трудом, и увеличения рядов интеллигенции по мере развития информационной промышленности? Как противостоять империалистам, их проискам «глобализации», которые с каждым днем становятся наглыми?

В таких условиях непрерывно продвигать революцию и строительство можно, только исходя из конкретной действительности своей страны и настойчиво разыскивая принципы и пути решения новых проблем,.

Чтобы вести революцию и строительство применительно к условиям своей страны, нужно иметь критическое, творческое отношение к опыту других стран.

В революции и строительстве важное значение имеет опыт другой страны. Учтешь его, пойдут на лад дела революции и строительства. Любой поймет, как легко и быстро пойдет дело, если оно уже проделано другими и ты учтешь их опыт.

Сегодня революцию и строительство ведет каждая страна, накапиливая свой опыт. Следовательно, партия и народ каждой страны требуют и учтят опыт другой страны.

Но опыт других стран всегда отражает их конкретные условия. Поэтому даже самый хороший опыт чужого не может полностью соответствовать условиям своей страны. В нем имеется как необходимое и полезное для данной, конкретной страны, так и ненужное, вредное. Кое-что отвечает ее условиям, а кое-что нет. Вот почему надо критически и творчески относиться к опыту других стран.

Что это конкретно значит?

Обычно люди, когда едят, сначала попробуют еду. Если она вкусная, то ест, если нет - перестает.

То же самое и в революции и строительстве. Из опыта других стран надо перенять только полезное.

Но стоит ли перенять его цельком? Нет. И при заимствовании положительного опыта других стран следует не копировать его целиком, а преобразить и видоизменить его применительно к конкретным условиям своей страны. Вот какой позиции надо придерживаться.

Учитывать чужой опыт, конечно, надо, но важнее разумно развивать свой собственный опыт.

Свой опыт отражает действительность своей же страны, поэтому он полезен и угоден революции и строительстве у себя. Народ легко принимает его, потому что в нем отражены свои требования и своя действительность.

Но это не значит, что нельзя учитывать опыт других. Ошибается не только тот, кто стремится слепо копировать чужой опыт, но и тот, кто не хочет скромно учиться хорошему опыту других стран. Вопрос заключается в том, как относиться к опыту других.

Идеи чучхе против доматического отношения, приверженцы которого, позабыв о своих творческих возможностях, огульно преклоняются перед чужим опытом и целиком проглатывают даже то, что не подходит своим конкретным условиям.

Догматизм - это такой подход к делу, когда применяют общие положения в том виде, как они есть, или механически переносят чужой опыт, не учитывая свою конкретную действительность и условия. Такой подход томозит разработку правильной линии и политики, отвечающих требованиям развития революции и стремлениям своего народа, и, в конце концов, сдерживает ход революции и строительства.

Поэтому надо решительно отказаться от негативных мышления и отношения к делу, носители которых относятся к опыту других и применяют их не критически, а догматически.

Метод, позволяющий решать все вопросы творчески, применительно к собственным условиям, - это поистине научно обоснованный и революционный путь, позволяющий отвергать низкопоклонство и догматизм и успешно продвигать революцию и строительство.

Баннер
Баннер
PR-CY.ru