Традиционная корейская кухня

Поездка в КНДР

Авторизация

Реклама


Погода в Корее

Гидрометцентр России

free counters

ИНФОРМАЦИОННЫЕ СЛУЖБЫ НЕПРИСОЕДИНИВШИХСЯ СТРАН ДОЛЖНЫ СОДЕЙСТВОВАТЬ

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Речь Ким Ир Сена на IV конференции министров по делам информации неприсоединившихся стран 15 июня 1993 года

Уважаемые делегаты! Товарищи и друзья!

Рад, что в нашей стране открылась IV конференция министров по делам информации неприсоединившихся стран, горячо приветствую участников конференции - министров и других делегатов из разных стран, представителей международных организаций.

Очень важное значение имеет то, что министры по делам инфор­мации неприсоединившихся стран, стремящихся к самостоятель­ности, собрались вместе, чтобы обменяться достижениями и опытом в области информации и разработать общую стратегию для дальнейшего развития обмена и сотрудничества в этой области.

Позвольте выразить уверенность в том, что эта конференция принесет значительные результаты благодаря активным усилиям делегатов и тем самым будет содействовать развитию национальной информационной службы в неприсоединившихся, развивающихся странах, установлению нового международного информационного порядка, укреплению движения неприсоединения и осуществлению дела самостоятельности во всем мире.

Уважаемые делегаты!

Сегодня человечество переживает период нового исторического перелома, и перед прогрессивными народами мира встает общая задача - придать мощный импульс течению эпохи самостоятель­ности и построить новый мир, где будет осуществлена самостоятель­ность всех стран.

Создать новый, свободный и стабильный мир, где не будет господства и кабалы, агрессии и войны, - это общее стремление народов мира, историческая задача, возложенная на них сов­ременностью.

Положен конец «холодной войне», создавшей помехи поступа­тельному движению истории, но пока еще остаются старые силы, пытающиеся, вопреки тенденции к самостоятельности, силой установить свое мировое господство. Противоречия империали­зма, временно закамуфлированные конфронтацией между сверх­державами в период «холодной войны», с ее прекращением всплы­вают на поверхность и порождают целый ряд проблем. Сейчас в западном мире наблюдаются попытки состряпать новые блоки в сложных перипетиях и гаммах отношений, когда на основе своих интересов отвергают друг друга или сговариваются друг с другом, и более откровенно совершаются происки, направленные на расширение сфер своего политического, экономического и воен­ного господства. Вместе с тем с каждым днем еще более заметной становится разница между богатством и бедностью, существую­щая между развитыми капиталистическими и развивающимися странами. Ядерное оружие, военные блоки, денежные кошельки, реакционная буржуазная культура, всякие другие средства в руках старых сил используются в качестве орудий для господства и грабежа, агрессии и вмешательства, и именно неприсоеди­нившиеся, развивающиеся страны становятся главным объектом и жертвами этого зла. Об этом мы не должны забывать.

Для построения нового, независимого мира, к которому стре­мится человечество, необходимо как можно скорее ликвидировать наследие отвергнутой историей «холодной войны», пресечь все попытки повернуть колесо истории вспять, а также осуществить демократизацию международного общества для того, чтобы все страны и нации на равной основе пользовались суверенными пра­вами на международной арене.

Движение неприсоединения - это движение, которое, проти­востоя агрессивным блокам, выступает против господства и кабалы, в защиту самостоятельности, это движение, направленное на укре­пление международной солидарности самостоятельных государств. Движение неприсоединения по сути своей является движением, нацеленным на осуществление демократизации и самостоя­тельности во всем мире. Пока на земном шаре существуют силы, стремящиеся к господству и вмешательству, агрессии и грабежу, движение неприсоединения должно продолжать развиваться, а также еще более расширяться и укрепляться как ведущая сила в построении нового, независимого мира. Процесс расширения и развития движения неприсоединения есть и процесс осуществле­ния демократизации и самостоятельности во всем мире.

Правительства и народы всех неприсоединившихся стран, тесно сплотившись под знаменем самостоятельности, мира и дружбы, должны разворачивать настойчивую борьбу за расширение и развитие движения неприсоединения, за осуществление дела само­стоятельности на нашей планете.

В деле развития движения неприсоединения и построения нового мира, где будет осуществлена самостоятельность, очень важная роль принадлежит информации.

В настоящее время, когда народные массы, выступив на историче­ской арене, самостоятельно решают свою судьбу, сфера информации становится важным фронтом острого противоборства и борьбы между новым и старым, между прогрессом и реакцией.

Сегодня империалисты, монополизировав крупные современные средства информации, широко распространяют реакционную идео­логию и культуру, искаженные информационные материалы согла­сно своим запросам и интересам. Они заглушают справедливый голос народов, своевольно и своекорыстно вводят общественность в заблуждение, фабрикуют всяческие выдумки, приукрашивают антинародное общество, раздувают агрессивный и милитаристский психоз. По-прежнему сохранив нынешний международный инфор­мационный порядок, в котором империалисты занимают монопо­листическое положение, невозможно защитить самостоятельность народов прогрессивных стран мира и претворять в жизнь принципы справедливости в международных отношениях.

Действительность наших дней требует от неприсоединившихся, развивающихся стран быстро развивать средства информации и решительно повышать роль прогрессивной информации.

Основная миссия информационных средств неприсоединив­шихся стран заключается в том, чтобы они активно служили справедливому делу народов, борющихся за самостоятельность, мир и социальный прогресс. Информация неприсоединившихся стран должна быть подлинным выразителем воли прогрессивных государств и народов, выступающих в защиту самостоятельности, и она должна быть влиятельной силой, ведущей народы к свершению дела самостоятельности. Информационные материалы неприсое­динившихся стран призваны также стать беспристрастными судь­ями истории, которые защищают справедливость и осуждают не­справедливость.

Чтобы они с честью выполнили возложенную на них временем миссию и роль, неприсоединившиеся страны должны твердо придерживаться антиимпериалистических и самостоятельных позиций, последовательно воплощать принципы справедливости в информационной деятельности.

Выступать против империализма, в защиту самостоятельности -это основные идеалы движения неприсоединения. Информационные органы неприсоединившихся стран должны острым пером разобла­чать во всей наготе агрессивную, грабительскую природу империа­лизма и его неоколониалистские приемы, решительно выступать против проникновения подобно наркотику буржуазной идеологии и культуры, болезнетворно воздействующей на здоровое сознание людей, полностью сорвать реакционное информационное наступле­ние империалистов своим прогрессивным информационным насту­плением. Информационные службы неприсоединившихся стран при­званы широко пропагандировать справедливую борьбу народов за самостоятельность, независимость и социальный прогресс, возвысить голос международной солидарности с этой борьбой, заклеймить позором всякие формы господства, всякие акты вмешательства и агрессии, попирающие свободу и права человека, посягающие на суверенитет страны и нации и угрожающие миру на Земле.

Интересы развития информационной службы в неприсоеди­нившихся странах и повышения роли прогрессивной информации требуют развивать международный обмен и сотрудничество в области информации.

В этом состоит важная гарантия развития национальной инфор­мационной службы в неприсоединившихся странах и дальнейшего возвышения в мире справедливого голоса прогрессивных народов.

За прошедшие годы благодаря совместным усилиям неприсо­единившихся государств, конференции глав государств и правительств неприсоединившихся стран и другие междуна­родные форумы разработали общую стратегию и приняли резо­люции по вопросам развития обмена и сотрудничества в области информации. На этой основе установлена международная система информационного сотрудничества неприсоединившихся стран, созданы и действуют международные информационные органи­зации. Это, я бы сказал, ценные достижения и важные предпо­сылки для успешного осуществления информационного сотруд­ничества в рамках «Юг - Юг».

Неприсоединившимся государствам следует, опираясь на дости­гнутые успехи в сферах информации, обмениваться достижениями и опытом, тесно сотрудничать друг с другом на основе духа коллек­тивной опоры на собственные силы и принципов равенства, взаим­ной выгоды и взаимодополняющего обмена. Это принесет им хорошие результаты в развитии информации, в том числе в рас­ширении и укреплении средств национальной информации в каждой стране, в подготовке работников информационной службы, в обеспечении ее разнообразия и быстроты реагирования.

Укрепление международных информационных организаций и международной системы информационного сотрудничества, усиление их функций и роли имеют важное значение в установлении нового международного информационного порядка, соответствующего прин­ципам справедливости. Неприсоединившиеся страны должны принять меры для усиления функций и роли уже созданных совместными усилиями и действующих Межправительственного совета, координи­рующего информационную деятельность в неприсоединившихся стра­нах, Пула информационных агентств неприсоединившихся государств и других международных информационньгх организаций, а также для дальнейшего укрепления международной системы информационного сотрудничества. Сейчас правительства, прогрессивные организации, деятели разных стран выступают со справедливым требованием -создать новые международные информационные центры, которые беспристрастно представляли бы голос справедливости и самостоя­тельности. Если создать такие центры в определенных регионах конти­нентов мира, то они смогут выполнить важную роль в ликвидации старого и установлении нового международного информационного порядка, внесут свой эффективный вклад в ускорение дела самостоя­тельности во всем мире.

С первых дней строительства нового общества Трудовая партия Кореи и правительство нашей Республики прилагали и прилагают большие усилия для создания и развития самостоятельной националь­ной информационной службы. В деле информации мы, основательно установив принципы чучхе, сделали все информационные органы достоянием самих народных масс - хозяев государства и общества, поставили средства информации на службу справедливому делу нашего народа, борющегося за самостоятельность, независимость и социализм.

В нашей стране информация играет роль воспитателей масс. Она повышает революционную сознательность и творческий энтузиазм масс, помогает всем тесно сплачиваться с единой мыслью и волей, осознать всю полноту своей ответственности и выполнять роль как хозяев в борьбе за строительство социализма. Быстрый прогресс и развитие общества, все более впечатляющие успехи нашего народа в революции и строительстве нового общества в нашей стране немы­слимы в отрыве от роли средств информации. Своей многообразной информационно-пропагандистской деятельностью информационные органы нашей страны развивают отношения дружбы и сотрудни­чества с неприсоединившимися, развивающимися странами и, энер­гично развертывая «войну электроволн» против империализма и всякой несправедливости, активно содействуют осуществлению дела самостоятельности народов мира.

Сегодня в трудной обстановке, когда не прекращаются агрес­сивные происки империалистов и их вмешательство в наши вну­тренние дела, наш народ борется за то, чтобы защищать и еще более прославлять социализм, воплощающий в себе идеи чучхе и служащий интересам народных масс, и объединить Родину на основе принципов национальной самостоятельности.

С целью изолировать и задушить нашу Республику, которая продвигается вперед, высоко неся знамя социализма на Востоке, международные реакционные силы поднимают шумиху против нашей Республики, приводят к осложнению ситуацию на Корейском полуострове. Пуская в ход реакционные информационные средства, они неистовствуют, искажая реальную действительность нашей страны, клевещут на наш социалистический строй, на справе­дливое дело нашего народа. Однако ложь не может закрыть солнце правды, и никакие обструкционистские акты не могут преградить путь нашему народу, который, крепко сплотившись вокруг партии, идет вперед с твердой уверенностью в правоте своего дела. Наш народ с твердой верой, что он сам хозяин своей судьбы и что в нем самом есть и силы для решения своей судьбы, сплотившись с единой мыслью, неизменно вел борьбу и построил прекрасную страну социализма - самостоятельную, независимую, самообо­ронную. Наш народ дорожит, как собственной жизнью, социали­змом, служащим интересам народных масс, построенным ценой пота и крови. Наш народ не такой народ, который может поко­риться перед чьей бы то ни было угрозой или клеветой и который бы отбросил свои убеждения в какой-нибудь тяжелой обстановке. Независимо от того, как обстановка изменяется - благоприятно или неблагоприятно, наш народ продолжит могучее шествие курсом самостоятельности и социализма, освещенное идеями чучхе.

Разрешите мне, пользуясь случаем, выразить глубокую при­знательность правительствам и информационным органам разли­чных неприсоединившихся стран и информационным организациям неприсоединения за оказанную ими нашему народу поддержку в его справедливой борьбе. Надеюсь, что и в дальнейшем они еще более возвысят свой голос солидарности.

Бороться за осуществление высоких идеалов движения непри­соединения, за его укрепление и развитие - такова незыблемая внеш­няя политика правительства нашей Республики. И впредь наш народ, правительство Республики будут под знаменем самостоя­тельности, мира и дружбы теснее сплачиваться и сотрудничать со всеми неприсоединившимися странами, будут активно бороться за укрепление и развитие движения неприсоединения, за торжество дела самостоятельности во всем мире. Правительство нашей Респу­блики будет прилагать все усилия для развития обмена и сотруд­ничества с неприсоединившимися, развивающимися странами в области информации, будет с честью выполнять возложенные на него обязанность и долг.

Вы, делегаты конференции, - пионеры общества, самоотвер­женно борющиеся за осуществление высоких идеалов движения неприсоединения, и дорогие гости нашего народа. Везде вы встретите теплый прием и горячие приветствия нашего народа.

Я бы хотел, чтобы вы провели приятные, полезные дни в нашей стране. Желаю вам от всей души больших успехов в вашей дальнейшей справедливой деятельности.


Баннер
Баннер
PR-CY.ru