Традиционная корейская кухня

Поездка в КНДР

Авторизация

Реклама


Погода в Корее

Гидрометцентр России

free counters

ПО СЛУЧАЮ СОЗДАНИЯ АНТИЯПОНСКОЙ НАРОДНОЙ ПАРТИЗАНСКОЙ АРМИИ

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Речь Ким Ир Сена на церемонии создания Антияпонской народной партизанской армии

25 апреля 1932 года

Товарищи!

Чтобы развернуть антияпонскую вооруженную борьбу, разгромить японских империалистических разбойников и осуществить историческое дело возрождения Родины, мы сегодня провозглашаем создание Антияпонской народной партизанской армии.

Прошло более 20 лет с тех пор, как японские империа­листы захватили нашу Родину. Сегодня наша прекрасная родная земля, раскинувшаяся на три тысячи ли, растоптан­ная сапогами японских империалистов, превратилась в настоящую колонию; наша нация, имеющая древнюю, пя-титысячелетнюю историю и замечательную культуру, ста­ла колониальным рабом японских империалистов, она подвергается жестокой эксплуатации и гнету. Трагическое положение нашей Родины и нации все более усугубляется по мере усиления захватнических устремлений японского империализма на континенте.

Развязавшие в сентябре прошлого года агрессивную войну и оккупировавшие Маньчжурию японские империа­листы в своем не знающем предела стремлении к расши­рению экспансии на материке все более усиливают свой белый террор в отношении корейского народа.

Стремясь превратить Корею в «прочный тыл» агрессии на материке, японские империалисты лишили наш народ даже таких элементарных политических свобод, как свобода слова, печати, собраний и союзов, штыками подавляют его революционные выступления, повсеместно арестовывают, бросают в тюрьмы и убивают массы невинных людей.

Дикие злодеяния японских империалистов в отношении корейского народа достигли крайнего предела также в

Маньчжурии, и прежде всего в Восточной. Пытаясь пода­вить антияпонскую борьбу нашего народа, они все более свирепствуют: ежедневно с бешенством совершают налеты на поселки, где живут корейцы, убивают поголовно всех жителей, сжигают их дома и грабят их имущество. Таким образом, лишенные Родины наши соотечественники и на чужбине испытывают страшные мучения и гибнут. Сложи­лась такая обстановка, когда у нашего народа осталось только две возможности: либо без сопротивления умереть в неволе, либо подняться на борьбу во имя свободной жизни.

Сопротивляясь варварским зверствам японских импе­риалистов, наш народ повсеместно поднимается сегодня на решительную борьбу.

Наши рабочие и крестьяне на фашистские репрессии японских империалистов отвечают насилием; юноши и девушки, охваченные горячим чувством патриотизма, сплачиваются в группы из трех-пяти человек, ищут новые пути борьбы. Сейчас, в период весеннего голода, свыше 100 тысяч крестьян, живущих в Яньцзи, Ванцине, Хэлуне, Хуньчуне и других районах, расположенных в бассейне реки Туман, под руководством молодых корейских комму­нистов поднялись на борьбу против японских империали­стов, их прислужников и реакционных помещиков.

Приобретает мощный размах также и борьба китайско­го народа против японского империализма. Протестуя про­тив оккупации японскими империалистами Маньчжурии, китайцы развертывают антияпонское движение за спасе­ние отечества. В ряде районов, и прежде всего в Восточной Маньчжурии, они организовали такие антияпонские фор­мирования, как Антияпонская армия спасения отечества и Антияпонская добровольческая армия, и ведут борьбу про­тив японских империалистов.

Весь ход развития событий подтверждает правильность нашей линии на вооруженную борьбу, намеченной нами два года назад на совещании в Калуне уезда Чанчунь. Итак, сейчас наступило самое подходящее для нас время, самый удобный случай, чтобы в широком масштабе орга­низовать революционные вооруженные силы и развернуть активную вооруженную борьбу.

В ходе длительной кровопролитной борьбы наши мо­лодые коммунисты и революционный народ заложили фундамент для создания Народной партизанской армии.

В качестве первого шага в подготовке вооруженной борьбы мы организовали в июле 1930 года Корейскую ре­волюционную армию. Она была первой в нашей стране марксистско-ленинской вооруженной организацией. В го­родах и селах, расположенных на обширной территории, бойцы Корейской революционной армии с высокой актив­ностью развернули политическую и военную деятельность среди рабочих, крестьян, молодежи и учащихся, что по сути дела явилось подготовительной работой по созданию партизанской армии.

Затем мы создали на местах много организаций Ком­мунистического союза молодежи и ряд других революци­онных организаций, начали в широком масштабе форми­ровать отряды красного ополчения, являющиеся полуво­енными организациями, а также стали создавать во мно­гих районах Восточной Маньчжурии небольшие по чис­ленности подразделения партизанской армии.

Таким образом, мы активно вели подготовительную ра­боту по созданию партизанской армии, в результате чего была заложена прочная основа для создания Антияпонской народной партизанской армии.

Мы обращали серьезное внимание на подготовку органи­зационного костяка будущей Антияпонской народной парти­занской армии, добивались от бойцов Корейской революци­онной армии, комсомольцев, членов Антиимпериалистиче­ского союза молодежи активного участия в деятельности своих организаций для того, чтобы они прошли хорошую школу идейно-революционной закалки и накопили ценный опыт, необходимый для революционной борьбы.

Одним из важных вопросов, возникших в ходе подго­товительной работы по созданию Антияпонской народной партизанской армии, был вопрос об улучшении отношений с китайскими антияпонскими отрядами. В результате вос­стания 30 мая, поднятого левацкими авантюристами, и «инцидента под Ваньбаошанем», инспирированного япон­скими империалистами с целью посеять рознь между ко­рейским и китайским народами и создать предлог для аг­рессии в Маньчжурии, отдельные китайцы и китайские антияпонские отряды в Маньчжурии одно время имели неверное представление о корейском народе и корейских коммунистах. Они враждебно относились к корейскому народу и корейским коммунистам, даже устраивали на них покушения. В свою очередь, в Корее некоторые хулиган­ствующие элементы, подстрекаемые японскими империа­листами, развернули так называемое «движение за бойкот китайцев». Все это крайне ухудшило отношения между корейским и китайским народами. Однако мы развернули в китайских антияпонских отрядах самоотверженную и терпеливую разъяснительную работу, на практике демон­стрировали им нашу решительную борьбу против японско­го империализма. В результате этого отношения между корейским и китайским народами в определенной мере улучшились, некоторые из китайских антияпонских отря­дов, питавших к нам вражду, избавились от неверных взглядов и стали вместе с нами вести борьбу против япон­ского империализма.

Борясь за политическое пробуждение и организацион­ное сплочение народных масс, мы стали иметь во многих деревнях бассейна реки Туман твердую опору в революци­онно настроенных массах, опору, на которую можно было бы положиться в вооруженной борьбе.

Опираясь на все эти успехи, достигнутые в процессе подготовки к организации Народной партизанской армии, мы сегодня создаем Антияпонскую народную партизан­скую армию - первые в нашей стране марксистско-ленинские революционные вооруженные силы - и провоз­глашаем ее создание.

Антияпонская народная партизанская армия сформиро­вана из рабочих, крестьян и патриотической молодежи, которые выступают против японских империалистов и их приспешников, любят свою страну и народ. Она является революционной вооруженной силой народа, подлинной защитницей его интересов.

Цель и миссия Народной партизанской армии заключа­ется в том, чтобы свергнуть в Корее колониальный режим японского империализма и добиться национальной незави­симости и социального освобождения корейского народа.

В результате создания Антияпонской народной парти­занской армии мы стали иметь реальные силы, которые возьмут на себя и будут направлять вооруженную борьбу, составляющую главное направление антияпонского на­ционально-освободительного движения в нашей стране, и получили возможность нанести решительный удар япон­ским империалистическим агрессорам и поднять антия­понскую национально-освободительную борьбу в нашей стране на более высокую ступень.

Создание Антияпонской народной партизанской армии придаст новую силу и смелость корейскому народу, изны­вающему сейчас в колониальном рабстве у японского им­периализма, поднимет наш народ на антияпонскую борьбу и, тем самым, откроет новые перспективы в борьбе за осу­ществление линии на формирование единого антияпонско­го фронта и курса на создание марксистско-ленинской партии.

Товарищи!

В соответствии с требованиями сложившейся обста­новки мы должны отдать все свои силы делу развертыва­ния активной вооруженной борьбы.

Для этого необходимо прежде всего как следует укре­пить Антияпонскую народную партизанскую армию.

Только превратив Народную партизанскую армию в крупные революционные силы, мы сможем нанести со­крушительный удар контрреволюционным вооруженным силам японского империализма, сможем расширять и раз­вивать вооруженную борьбу, добиваться усиления ее влияния и тем самым способствовать дальнейшему разви­тию корейской революции в целом.

Для того, чтобы наша партизанская армия стала непо­бедимой, все ее командиры и бойцы должны проникнуться чувством беззаветной преданности делу революции.

Твердая революционная решимость, беспредельная верность делу революции - вот что является источником силы Народной партизанской армии, решающей гарантией разгрома японских империалистов и завоевания победы. Следовательно, все командиры и бойцы Народной парти­занской армии обязаны настойчиво заниматься своей по­литической учебой, крепко вооружить себя знанием мар­ксизма-ленинизма, овладеть тактикой и стратегией корей­ской революции, неустанно закалять себя в огне борьбы. Это дает им возможность крепко овладеть революционным мировоззрением и при любых испытаниях оставаться до конца верными делу революции.

Наряду с этим между командирами и бойцами парти­занской армии должны быть отношения товарищества, нерушимое единство идей и воли, они должны поддержи­вать кровную связь с народом, защищать насущные инте­ресы масс, соблюдать железную дисциплину и, тем самым, полностью проявить свои замечательные морально-политические качества воинов подлинно народной и рево­люционной армии.

Чтобы одержать победу в борьбе с японскими импе­риалистическими разбойниками, нам следует как можно скорее добиться роста рядов партизанской армии. Для это­го нам необходимо расширить прием в армию за счет пре­жде всего передовой, патриотической молодежи, прове­ренной в практической борьбе. Только тогда она станет подлинно народной и революционной армией.

Одновременно с количественным ростом партизанской армии мы должны также обратить серьезное внимание на обеспечение ее оружием. С одним патриотизмом нам не победить японских империалистов, оснащенных совре­менным, новейшим оружием. Чтобы победить вооружен­ного врага, надо вооружиться самим.

Мы должны пополнять свои арсеналы, совершая вне­запные налеты на врага. В то же время нужно наладить собственное производство оружия. Используя эти обе воз­можности, мы должны постоянно повышать степень осна­щенности партизанской армии оружием.

Дальнейшее укрепление Антияпонской народной парти­занской армии настоятельно требует того, чтобы командиры и бойцы овладели в совершенстве партизанской тактикой и умело применяли ее на практике.

Только в совершенстве овладев партизанской тактикой, мы сможем небольшими силами измотать, уничтожить и численно и технически превосходящего врага и захватить его оружие.

В настоящее время командиры и бойцы партизанской армии не обладают достаточным знанием методов ведения партизанской войны. К тому же у нас нет такого опыта партизанской войны, который мы могли бы использовать в ходе борьбы непосредственно с японскими империалиста­ми в условиях отсутствия государственного тыла и без поддержки регулярных вооруженных сил.

Поэтому в ходе непрекращающихся боев мы должны накапливать боевой опыт и вырабатывать все новые и но­вые методы ведения партизанской войны.

Ведя партизанскую войну, мы должны руководство­ваться следующим основным принципом: разгромить как можно больше врагов, максимально сохраняя при этом силы партизанской армии. А для этого нужно вести только победоносные бои, правильно учитывая сложившиеся об­стоятельства и соотношение наших сил и сил противника.

Постоянно держа в своих руках инициативу и ведя ак­тивные бои, мы должны успешно решать задачу уничто­жения врагов при условии сохранения сил партизанской армии.

Чтобы истребить как можно больше врагов и сохранить свои силы, партизанская армия должна хорошо знать сла­бости неприятеля и умело использовать их. Существенная слабость империалистической армии Японии определяется ее агрессивной сущностью, помимо этого она также обла­дает рядом других недостатков и слабых мест. Так, напри­мер, она не умеет хорошо ориентироваться на местности, учитывать ее особенности. Нам необходимо максимально использовать в свою пользу эти слабости противника, нужно везде и всюду организовывать засады и налеты, полностью лишить врагов всякой инициативы и непрерыв­но уничтожать их.

Далее, следует также активнее вести работу по созда­нию в северных районах Кореи, расположенных в бассейне реки Туман, и в Восточной Маньчжурии партизанских районов, на которые могла бы опираться в своих действиях Народная партизанская армия.

Для развертывания партизанской борьбы необходимо иметь опорные базы, на которые может опираться парти­занская армия.

Я считаю, что в нынешних условиях наиболее целесо­образным является создание опорных партизанских баз в районах, расположенных в бассейне реки Туман, имея в виду физико-географические условия и состав населения этой местности.

Надо разработать курс, направленный на дальнейшее расширение опорных партизанских баз, на развертывание партизанской борьбы в тесной связи с Армией независи­мости Кореи, действующей в бассейне реки Амнок, Юж­ной Маньчжурии и ряде других районов. Необходимо под­держивать более тесные организационные связи также и с революционными организациями, действующими внутри Кореи, и постепенно приближать к ней революционные базы.

Затем нам следует энергичнее приступить к работе по формированию единого антияпонского фронта с китай­ским народом.

Для этого нам необходимо создать антияпонскую коа­лицию с китайскими антияпонскими отрядами.

Китайские антияпонские отряды - это вооруженные формирования, способные вместе с нами сражаться против общего врага корейского и китайского народов - японско­го империализма. Эти отряды представляют из себя до­вольно внушительную военную силу, они ведут боевые действия на огромных пространствах Маньчжурии. По­этому создание коалиции Народной партизанской армии с китайскими антияпонскими отрядами имеет огромное зна­чение для дальнейшей изоляции и ослабления агрессивных сил японского империализма, для обеспечения решитель­ного превосходства антияпонских вооруженных сил.

В свое время мы упорно и терпеливо вели работу с ки­тайскими антияпонскими отрядами и добились определен­ного улучшения отношений с ними.

Однако эти отношения между Народной партизанской армией и китайскими антияпонскими отрядами пока еще не достигли такого уровня, который бы дал нам возмож­ность образовать широкую антияпонскую коалицию. Часть командиров и бойцов китайских антияпонских отрядов, обманутая коварной политикой японского империализма, направленной на разжигание национальной розни, до сих пор питает вражду к корейским коммунистам и Антияпон­ской народной партизанской армии. В этих условиях нам следует терпеливо и настойчиво продолжать работу с ки­тайскими антияпонскими отрядами.

Для ведения успешной работы с китайскими антияпон­скими отрядами необходимо прежде всего организовать как можно больше отрядов особого назначения из корейских коммунистов и повысить их роль.

В обстановке, когда партизанская армия еще недоста­точно сильна и часть командиров и бойцов китайских ан­тияпонских отрядов враждебно относится к корейским коммунистам и Народной партизанской армии, нам следу­ет, умело используя отряды особого назначения, улучшить наши отношения с китайскими антияпонскими отрядами, укрепить силы Народной партизанской армии и вместе с тем вести подготовку к постепенному формированию ши­рокой антияпонской коалиции.

Отряды особого назначения должны влиться в китай­ские антияпонские отряды и, действуя совместно с ними, убедительно своим личным примером показывать их ко­мандирам и бойцам, что корейские коммунисты и бойцы Антияпонской народной партизанской армии являются настоящими патриотами, которые мужественно борются против японских агрессоров. Таким образом, необходимо добиться того, чтобы командиры и бойцы китайских анти­японских отрядов получили правильное представление о корейских коммунистах и приняли активное участие в борьбе против японского империализма.

Для активизации работы с китайскими антияпонскими отрядами необходимо также еще больше повысить роль антияпонского солдатского комитета.

В условиях, когда изо дня в день расширяются масштабы работы с китайскими антияпонскими отрядами, возникла настоятельная необходимость еще более повысить роль этого комитета, ведающего работой с ними.

Этот комитет должен держать в поле своего зрения и решать все проблемы, возникающие в работе с китайскими антияпонскими отрядами, и своевременно исправлять пе­регибы.

Для успешного ведения работы с китайскими анти­японскими отрядами необходимо привлечь к ней всех бой­цов Народной партизанской армии и широкие революци­онные массы, чтобы работа с антияпонски настроенными китайскими солдатами приняла форму массового движе­ния. Только тогда можно будет надеяться, что бойцы ки­тайских антияпонских отрядов расстанутся со своими ди­кими предрассудками в отношении корейцев и корейских коммунистов.

Далее, Народная партизанская армия должна, улучшив работу с народными массами, укреплять с ними кровную связь и бороться с врагом при их активной поддержке и помощи.

В настоящее время мы сражаемся с сильным японским империализмом в трудных условиях, когда у нас нет ни государственного тыла, ни помощи со стороны извне.

Нам надо рассчитывать только на свои сплоченные силы и принять твердое решение - бороться и побеждать врагов собственными силами. А такой силой являются организо­ванные и сплоченные народные массы.

Мы должны вести партизанскую войну, рассчитывая только на силы организованного и сплоченного народа и опираясь на них.

Кровная связь с народными массами, их активная под­держка и помощь - вот что является источником силы На­родной партизанской армии и важной гарантией ее побед. Вот почему в Народной партизанской армии должны прочно утвердиться правильные революционные взгляды и подход к народным массам, строгая дисциплина, требую­щая активно участвовать в охране жизни и имущества на­селения, она должна всегда и везде вести борьбу, опираясь на силы народных масс, и активно защищать интересы народа.

Далее, Антияпонская народная партизанская армия должна активно вести организационную и политическую работу среди народных масс Кореи и Китая, с тем чтобы они, эти массы, оказывали ей всемерную поддержку и по­мощь, везде и всюду вели активную политическую борьбу против японского империализма, умело сочетая ее с воору­женной борьбой. Товарищи!

Мы с вами являемся первыми бойцами славной Анти­японской народной партизанской армии, которая должна быть в ответе за судьбу Родины и нации.

Будущее Родины и нации всецело зависит от нашей борьбы.

Мы должны преодолевать любые трудности и препят­ствия и с честью выполнить свою миссию, возложенную на нас Родиной и нацией.

Высоко неся красное знамя революции, во имя истори­ческого дела возрождения Родины все как один поднимем­ся на активную вооруженную борьбу против японского империализма!


Баннер
Баннер
PR-CY.ru